«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 09.04.2020, 07:45
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Март » 30 » Воронежский краевед Дмитрий Шеншин в своей книге «Имя твоё бессмертно» обнародовал новые имена участников операции «Малый Сатурн»
16:36
Воронежский краевед Дмитрий Шеншин в своей книге «Имя твоё бессмертно» обнародовал новые имена участников операции «Малый Сатурн»

Воронежский краевед Дмитрий Шеншин в своей книге «Имя твоё бессмертно» обнародовал новые имена участников операции «Малый Сатурн»

Тамара Гашимова


село Верний Мамон

Я держу в руках только что отпечатанную в типографии книгу известного воронежского краеведа, моего давнего друга Дмитрия Шеншина «Имя твоё бессмертно». Это уже второе, дополненное, издание книги вечной памяти Верхнемамонского района.  В ней - 5779 имён. Среди них - погибшие на фронтах Первой мировой войны, Великой Отечественной, умершие в госпиталях на территории района, жертвы среди местного населения, военнослужащие, погибшие при исполнении воинского долга в мирное время. 

- Первая часть книги посвящена 463 землякам, павшим в Первой мировой войне, - рассказывает Дмитрий Фёдорович. – Установить их имена удалось благодаря потомкам погибших и работе с архивными документами. Так уж получилось, что братские могилы с той поры практически не сохранились, нет полных списков призывников, имена героев почти забыты, поскольку они сражались «За веру, царя и Отечество». 

Во второй части, которая называется «Пали за Отечество свое», опубликованы имена призванных Верхнемамонским райвоенкоматом, начиная с 23 июня 1941 по март 1945 года.  Здесь приводятся данные 347 солдат, на которых пришли похоронки в Верхнемамонский РВК, но призванных военкоматами других районов. Сюда также вошли сведения о 97 жителях района, исполнивших воинский долг и погибших с 10 мая 1945 и по 2014 год. 

- Всего за годы войны на фронт был мобилизован каждый седьмой житель Верхнемамонского района, всего более восьми тысяч человек, — продолжает Дмитрий Шеншин. – В штурме Берлина участвовали 119 верхнемамонцев. Во втором издании книги уточнен персональный состав погибших, приводятся данные о братских захоронениях, в которых покоятся останки воинов-земляков, указаны архивный код Центрального архива Министерства обороны РФ и Книги памяти России, в которых увековечены их имена. Дальше – список мирных жителей, расстрелянных фашистами, погибших при артобстрелах, при разминировании колхозных полей, во время сева на тех же полях. Взгляд останавливается на именах детишек и подростков. 

Читаю: «Безымянная девочка лет пяти, приехала в гости к бабушке, погибла при бомбежке села Осетровка», «безымянный подросток, пришлый, погиб при обстреле в 42-м»… Восьмого сентября 1942 года от прямого попадания снаряда в бомбоубежище не стало Дуси и Пелагеи Саниных, пяти и семи лет. Алексей Грязев, 11 лет, погиб в 1944-м от разрыва снаряда в руках. Василий Илларионов и Владимир Трубицин 16 и 15 лет погибли при разминировании колхозного поля. Расстреляна фашистами 17-летняя Полина Косых из хутора Красное Орехово. Пропали без вести после ареста вражескими солдатами подростки Вася Колбасин и Федя Крицкий из хутора Оробинский. Притаившиеся в земле снаряды унесли жизни родившихся уже после Победы Паши Старых, Миши Филатова, Паши Глотова из Гороховки. 

Павшим на Осетровском плацдарме посвящена отдельная глава. В неё внесены имена рядовых и офицеров различных национальностей, погибших или умерших от ран в воинских госпиталях на территории Верхнемамонского района в период Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн» в 1942 году.  Здесь сражались три гвардейских стрелковых дивизии, семь стрелковых, гаубичноартиллерийский полк, гвардейский минометный полк и четыре танковых корпуса, входивших в состав Воронежского и Юго-Западного фронтов.  Помимо этого в сёлах располагались санитарные батальоны, семь госпиталей, госпитальный эвакопункт. Благодаря работе с архивами автору удалось установить 60 братских захоронений с указанием 2876 имен погибших советских солдат и офицеров. Всего же на территории Верхнемамонского района в известных и неизвестных братских могилах, одиночных захоронениях покоится прах 3530 защитников Отечества.  При этом 1748 человек ранее в списках погибших не значились и были неизвестны. Всего в новую «Книгу Вечной памяти» занесено 5779 имен. 

Рассказал Дмитрий Фёдорович и о трёх Героях Советского Союза, участниках наступательной операции «Малый Сатурн». 

Сержант Василий Прокатов 16 декабря 1942 года в боях у села Дерезовка закрыл собой амбразуру пулеметного дзота. Старший лейтенант, командир 322-го танкового батальона 115-й танковой бригады Иван Лубянецкий с 16 по 23 декабря 1942 года подбил восемь танков, уничтожил 11 орудий и 10 пулеметных дзотов врага. Погиб 23 декабря во время атаки высоты. 

Пилот самолёта Ил-2 сержант Нуркен Абдиров за 16 боевых вылетов уничтожил несколько танков и более 20 машин. 19 декабря по примеру капитана Гастелло направив горящий самолет в колонну вражеских танков и бензовозов. Все трое одним Указом от 31 марта 1943 года получили звание Героев Советского Союза. Посмертно. 

- Есть у меня одна точка боли. Я нашел и увековечил имена не одной тысячи солдат и офицеров. А своего отца, Фёдора Алексеевича Шеншина, не могу найти. Мы жили в селе Круглое Красненского района, до 1954 года он относился к Воронежской области, потом - к Белгородской отписали. Отца призвали в первый день войны, но мать получила от него только одно письмо. Закончилась война, и к нам в село, в разное время, пришли два мужика. Сначала наш селянин Масленников рассказал, что их часть под Смоленском попала в окружение. «Согнали нас на поляну, огородили колючей проволокой, через день-два отец твой умудрился бежать. К вечеру притащили его немцы окровавленного», - запомнил я его слова. Через некоторое время объявился еще один, из Репьевки, с тем же рассказом. В 1946 году военкоматам поручили установить полный список безвозвратных потерь. Надо было пройти по дворам и записать, кто пошёл на фронт, и кто там погиб. Если не было похоронки, то указывали дату получения последнего письма. Когда впервые работал над Книгой памяти, столкнулся вот с чем. На странице, где приводятся данные об отце, указано: последняя весточка, со слов жены, была летом 1941 года. Можно считать пропавшим без вести в июле 1941 года. Потом, видимо, позднее страницу перечеркнули и написали: считать пропавшим без вести в марте 1943 года. Задумался: неужели мать полтора года оплакивала живого? Стал работать над Книгой памяти по Краснянскому району. Там такая же история. Сколько документов ни открывал, везде одинаково написано: пропал без вести, март 1943 года. Мнения по этому поводу разные. Скорей всего, сверху были даны соответствующие указания с целью уменьшить потери 1941-1942 годов. 

Недавно Дмитрий Фёдорович отдал в печать ещё две книги. Одна будет называться так: «И мы свой след оставим здесь». Она посвящена жителям старинного села Лозовое Верхнемамонского района, которые своим трудом и служением Отечеству являются примером для нового поколения. Вторая - «Не ради славы» - посвящена боевым подвигам в Великой Отечественной войне уроженцев Красненского района Белгородской области, получившим за свои подвиги 2369 боевых орденов и медалей.

Источник: газета «Коммуна», №26 (26415) |

Просмотров: 612 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz