«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 09.04.2020, 08:22
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Ветераны: Убийства мирных людей под Донецком — это фашизм, это зверство
11:43
Ветераны: Убийства мирных людей под Донецком — это фашизм, это зверство

Ветераны: Убийства мирных людей под Донецком — это фашизм, это зверство

24.09.2014

Правозащитники и депутаты Государственной Думы РФ призывают расследовать появление захоронений на территории шахты в поселке Коммунар. Факты массовых захоронений мирных граждан под Донецком, обнаруженных ополченцами Донецкой народной Республики, должны быть расследованы международной специальной комиссией, считают представители правозащитных организаций РФ. К созданию такой комиссии в ходе пленарного заседания в среду, 24 сентября, призвали и депутаты Госдумы. По общему мнению, деятельность спецкомиссии должна вестись под контролем международных правозащитников и журналистов. К расследованию также должны подключиться представители ОБСЕ или ООН.

Об обнаружении двух стихийных захоронений на территории шахты №22 в поселке Коммунар в 60 км от Донецка 23 сентября журналистам заявил представитель Следственного комитета ДНР. По его данным, захоронения обнаружили ополченцы ДНР. В стихийных могилах были найдены тела четырех мирных жителей и пяти бойцов ДНР. Как отметил представитель СК ДНР, на месте захоронений еще два дня назад находились позиции Национальной гвардии Украины, а именно — батальона «Айдар». Как заявили журналистам представители ополчения, рядом с могилами были обнаружены сухие пайки, которыми кормят украинских военных.

По данным СМИ, после обследования одного из захоронений судмедэксперты пришли к заключению, что люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Среди трупов найдены и тела женщин, они были изнасилованы, связаны и расстрелены. Одна из них была беременной.

Ополченцами уже найдены и другие захоронения, которые пока не вскрываются.

Эти факты вызвали резкую реакцию со стороны российских правозащитных структур. В частности, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов высказал мнение, что обнаруженные захоронения мирных жителей свидетельствуют о гуманитарном преступлении украинских силовиков. Правозащитники призвали международное сообщество осудить действия Нацгвардии и создать международную комиссию для проведения независимого расследования этой ситуации.

Так, председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что мировая общественность должна «предпринять все усилия для обеспечения независимого международного расследования, для допуска на место международных правозащитников, журналистов». Он считает, что оперативную работу по расследованию фактов стихийных захоронений могла бы провести совместная российско-украинская рабочая группа правозащитников. Без последствий не должны остаться и факты других захоронений, подчеркнул он.

Подключиться к расследованию готова Общественная палата РФ. При этом в ОП считают необходимым обеспечить пристальный международный контроль за его ходом, об этом в разговоре с журналистами заявил замсекретаря ОП Сергей Орджоникидзе. Для этого «местные власти» могли бы пригласить сотрудников ОБСЕ либо ООН, полагает он.

На ситуацию отреагировали также депутаты Государственной думы РФ. Выступая в четверг с трибуны палаты парламента, представитель фракции «Единой России» Вячеслав Никонов призвал коллег потребовать от мировой общественности создания международной спецкомиссии. «Есть конкретный случай. И его надо расследовать в рамках международной комиссии, к созданию которой мы должны призвать от Государственной Думы. Это нужно для того, чтобы военные преступления были наказаны во имя погибших, живущих и тех, кто еще не рожден», — заявил он.

Одновременно парламентарий выразил удивление полным отсутствием реакции со стороны международных правозащитных организаций, таких как «Международная амнистия», Хельсинская группа, ОБСЕ, Совет Европы. «Где голоса европейских правительств? Способно ли руководство Европейского Союза на что- то, кроме новых санкций в отношении России?», — задался он вопросом. «Есть организации — международные и российские — чья обязанность защищать права человека и расследовать военные преступления. Поэтому мы вправе воззвать к международным защитным организациям, Совету Европы, ОБСЕ с тем, чтобы провести самое тщательно непредвзятое расследование того, что произошло на востоке Украины», — заявил Никонов.

Как полагают депутаты, на сложившуюся ситуацию должна последовать реакция официального Киева. Учитывая «массу свидетельств причастности украинских силовиков к военным преступлениям», в том числе — к расстрелам людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая, — откреститься от захоронений под Донецком им будет сложно, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Мировому общественному мнению пора, наконец, признать то, о чем предупреждала Россия: ультранационалистические вооруженные формирования, действующие на территории Украины под прикрытием официального Киева — такие как Нацгвардия, „Правый сектор“ — являются крайне опасными организациями, которые не останавливаются перед уничтожением людей за их убеждения», — заявил он.

По мнению Пушкова, «после Одессы, после убийств российских журналистов, после того, как стали известны факты использования фосфорного оружия против восточноукраинских городов, после того, как были подтверждены — в том числе американской стороной — факты об использовании баллистических ракет против восточно-украинских городов, после всего этого те, кто способен объективно посмотреть на украинскую ситуацию, должны признать, что необходимо срочное и очень серьезное международное расследование этих событий», — зявил Пушков.

Наблюдающие за развитием ситуации на юго-востоке Украины ветераны боевых действий считают, что без четкой позиции России и российских правозащитников создание международной комиссии может быть затруднительно, поэтому нашей стране необходимо настаивать на своем требовании. Председатель правления общественного фонда поддержки ветеранов и инвалидов локальных войн и военных конфликтов и Вооруженных Сил г. Москвы «Лига ветеранов» Владимир Доценко подчеркивает, что «так просто оставлять военные преступления нельзя, необходимо обращаться во все возможные организации, где проводятся расследования такого рода преступлений». Так Россия может помочь в поиске виновных, подчеркнул он.

 «В отношении создания международной комиссии важно, как отнесутся другие страны к заявке от нашей страны, ведь даже слово „Россия“ их сегодня коробит, и они спускают все процессы на тормозах. Взять, к примеру, расследование падения того же „Боинга“ — до сих пор не все ясно. Но России необходимо широко заявлять, будоражить мировое сообщество, потому что это фашизм, это зверство. Так просто оставлять это нельзя. Биться нужно с тем, кто идет на тебя с оружием, а не с мирным населением. Поиск виновных и суд над ними станет справедливым наказанием и уроком для всего мирового сообщества», — убежден Доценко.

По материалам сайта: http://www.regnum.ru/news/polit/1850867.html#ixzz3EJBOZ6hk
 

Просмотров: 275 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz