«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 28.05.2020, 14:01
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » Участие поискового отряда «Память» с. Колояр Вольского района Саратовской области в международном военно-историческом лагере «Западный фронт
14:48
Участие поискового отряда «Память» с. Колояр Вольского района Саратовской области в международном военно-историческом лагере «Западный фронт

Участие поискового отряда «Память» с. Колояр Вольского района Саратовской области в международном военно-историческом лагере «Западный фронт»

КРАТКИЙ ОТЧЕТ.

Поисковый отряд «Память» с. Колояр Вольского района Саратовской области принял участие в международном военно-историческом лагере «Западный фронт», который работал близ деревни Зайцева гора Барятинского района Калужской области. Организаторы лагеря – Российское военно-историческое общество, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Министерство обороны РФ, Министерство культуры РФ и администрация Калужской области.

В Калужскую область приехали представители поисковых движений из почти сорока регионов России , в том числе с Сахалина и Республики Крым,а также с Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы. В  церемониии открытия лагеря на мемориалах «Зайцева гора» и «Взрыв» приняли участие исполнительный директор Российского военно-исторического общества Андрей Назаров, начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский. Приветственную телеграмму организаторам и участникам лагеря направил руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов.          

            Ребята прошли программу обучения самым современным методам и технологиям поисковой работы. С подробным лекциями-беседами перед участниками лагеря выступли криминалисты, антропологи, историки, реставраторы, ветераны поискового  движения, эксперты Российского военно-исторического общества. Была предусмотрена также разнообразная культурная и просветительская программы, лекции и тренинги по военной истории, комплекс мероприятий патриотической направленности. Проходили творческие вечера, показ художественных фильмов о войне, фильмы-презентации об участниках лагеря – поисковых отрядах разных регионов. Наш отряд показал сюжет о героических страницах города Вольска. Также состоялась презентация журнала «Военная археология», которому исполняется 5 лет, концерт автора и исполнителя Андрея Лященко. Параллельно с теоретическими занятиями на территории палаточного лагеря были развернуты работы по поиску останков бойцов, погибших здесь в январе 1942 - марте 1943 годов, когда поблизости от деревни Зайцева гора шли затяжные бои за высоту 269,8  - так значилась соседняя с деревней точка на фронтовых картах. Высота была пропуском к стратеги чески важному Варшавскому шоссе, но прорваться к нему нашим бойцам не удавалось в течение года. Символом боев за высоту стал грандиозный подкоп которые более месяца вели наши части к месту расположения противника. Подкоп начинили 25 тоннами взрывчатки. Когда она была приведена в действие, Зайцева гора поднялась в воздух и превратилась в сплошную воронку. Однако уже вскоре немцы вновь отвоевали свои позиции и удерживали их до марта 1943 года. В боях за Зайцеву гору погибли, по разным сведениям, от 60 до 100 тысяч советских воинов. В память о них на месте подкопа после войны был возведен мемориал «Взрыв».

В Калужской области пали смертью храбрых 8 уроженцев нашего сельского округа. А благодаря участию в проекте Вольского отделения «Единой России» мы обнаружили, что именно в боях за Зайцеву гору участвовал наш односельчанин сержант 698 ср 146 сд Каленов Николай Иванович, 1923 г.р. Пропал без вести 20 апреля 1942 года в разгар самых кровопролитных боев. Более 70 лет он и его однополчане лежат там,  где застала их смерть, прикрытые только тонким слоем грунта, в труднодоступной безлюдной местности. На Вахте Памяти мы вышили «Солдатский платок» с его именем и он был рядом с нами.

Полевая практика участников лагеря проходила в течении 4 дней. С утра ребята посещали лекции, а в 11.00. в полной экипировке выходили в лес. Слой за слоем, аккуратно снимали  грунт, под которым могли бы лежать останки погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата. Но установить, кто лежит в земле сырой удается редко. В корнях дерева нам попался диск  от ППШ и «У нас самое главное не только по-человечески похоронить, но и произвести грамотную идентификацию бойцов, чтобы могли сказать, кто здесь похоронен, а просто так ходить топтать лес - это бессмысленно, поэтому мы и стараемся людям рассказать как можно применять информационные технологии, как можно быстро и эффективно организовать поисковые работы», - сообщил  руководитель Всероссийского информационно-поискового центра Александр Коноплев.

Проведение таких масштабных поисковых работ стало возможно благодаря поддержке Российского военно-исторического общества. «Такие лагеря проводились часто в советское время, когда собирали молодежь, и молодежь проходила школу патриотического воспитания, школу мужества, школу памяти, и получала знания по истории собственной страны . Получала какие-то навыки работы с исторической памятью, с документами с материалами. Здесь же отличие еще и в том, что это поисковый лагерь» - объяснил начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите отечества Андрей Таранов.

В лагерь приезжал участник боев, проходивших в районе Зайцевой горы, Герой Советского Союза, генерал-полковник 92-хлетний Юрий Федорович Зарудин с супругой. В годы Великой Отечественной войны командир роты старший лейтенант Зарудин принимал участие в боях на Зайцевой горе. По словам его жены, Юрий Федорович, которому довелось за время Великой Отечественной войны побывать на разных фронтах, вспоминает всегда только Зайцеву гору – с накалом боев, которые здесь велись, в его памяти ничего не может сравниться. 

Поисковики с большим вниманием слушали прославленного ветерана. Юрий Федорович рассказывал ребятам о том, как он встретил войну, в каких боях принимал участие, как сложилась его жизнь после 1945 года. Сейчас Юрию Федоровичу 91 год, но он готов хоть сейчас опять встать в строй. После окончания выступления ветерана долго не хотели отпускать – все участники лагеря  5 минут аплодировали ему стоя. Перед отъездом из лагеря генерал-лейтенант Зарудин вместе с юными поисковиками почтил память воинов, павших в боях на Зайцевой горе.

 19 августа на мемориале «Взрыв» в Калужской области состоялось захоронение красноармейцев, погибших в боях в окрестностях высоты Зайцева гора и обнаруженных поисковиками международного военно-патриотического лагеря «Западный фронт». За 7 дней работы были обнаружены останки 106 солдат. Что примечательно все найденные воины так называемые «верховые» - это останки красноармейцев, которые погибли во время атаки и затем не были захоронены, т.е. находились непосредственно на поверхности земли в дерне и под тонким слоем листвы. Обнаружен один подписной медальон, принадлежавший Ипатьеву Александру Ивановичу и ложка с фамилией Козлов, по которой поисковики надеются установить личность погибшего.
            В траурной церемонии захоронения воинов Великой Отечественной войны приняли участие референт Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, Герой России Алексей Викторович Романов, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, управляющий делами Министра культуры России Михаил Ипатов, заместитель губернатора Калужской области Руслан Владимирович Смоленский, министр культуры Калужской области Павел Александрович Суслов и более 600 поисковиков и гостей. На плацу состоялось отпевание православным священником.  Под звуки ружейного салюта с соблюдением всех воинских почестей солдаты были погребены в братской могиле.

Члены поискового отряда были отмечены сертификатами и благодарственными письмами Российского военно-исторического общества, Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Министерства обороны РФ, Министерства культуры РФ.

На «Вахту Памяти-2014» наш отряд был направлен  Саратовской областной общественной организации «Союз поисковых отрядов «Искатель». Также мы зарегистрированы в Общероссийском общественном движении по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Но без поддержки  наша поездка не состоялась бы.   Мы выражаем огромную благодарность заместителю председателя подкомитета «Бытовое обслуживание» Торгово-промышленной палаты Российской Федерации М.С. Переславцеву,

 Главе Волского муниципального района А. И. Краснову, руководителю ООО «Автотрасса» Г. А. Киракосяну, директору НП «Вольскхлеб» М. Сухорыба, руководителю местного отделения«Боевое братство» С.А. Павлову, директору Колоярского ПНИ А. Д. Веденко, главе Колоярского МО А. А. Никулину, нашему другу-поисковику из Саратова Владимиру Алексеевичу Слепову. Низкий поклон и огромные слова благодарности председателю Вольского Совета Ветеранов Шавыкиной Ольге Ивановне, которая вложила сердце и душу в подготовку и участие в Вахте Памяти.

 

Просмотров: 545 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 288
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz