Российские и иностранные историки обсудили фальсификации истории Второй мировой войны и усиление неофашистских движений
В преддверии 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне историки обсуждали современные тенденции искажения деталей войны и переоценку ее итогов. В Музее современной истории России в рамках дискуссионного клуба «Тверская, 21» мнениями обменялись специалисты из России, США, Польши и Словакии.
Директор Института российской истории Юрий Петров привел примеры фальсификаций. Первый из них — Германия совершила нападение на СССР в качестве превентивной меры, так как Советский Союз мог атаковать первым (якобы поэтому и войска стояли на наступательных позициях, из-за чего и развалился фронт в первые дни войны). Историк отмечает, что из немецких архивов становится ясно, что план «Барбаросса» разрабатывался без оглядки на такой вариант. Другой миф — успешным партизанское движение стало только из-за деятельности советских спецслужб.
Еще один предмет для фальсификаций — роль ленд-лиза в победе Красной армии. Юрий Петров отмечает две крайности в оценке этого вопроса. В советское время подчеркивалось, что присланное оружие, топливо, продукты — считанные проценты от советской техники и ресурсов. После распада СССР, напротив, стали говорить, что без помощи Запада войну бы не выиграли.
Идет переоценка и действий советских войск в Восточной Европе. Петров назвал одним из самых эффективных вбросов — миф о миллионах изнасилований в Германии. Юрий Петров согласен, что случаи насилия со стороны красноармейцев были, но не в таких масштабах, а самое главное — они рассматривались в армии как преступление.
Коллаборационизм — один из самых болезненных вопросов. Петров отмечает, что была даже концепция 2-й гражданской войны в рамках Великой Отечественной. А в странах Прибалтики и на Украине различные коллаборационистские формирования теперь считаются освободительным движением.
Правозащитник и историк из Финляндии Йохан Бекман рассказал о ситуации в странах Прибалтики. По его мнению, новые оценки войны в Латвии, Литве, Эстонии, а теперь и на Украине направлены на рост антироссийских настроений.
— Проблема существует в первую очередь потому, что другие западные страны поддерживают Прибалтику и отрицают существование неофашизма. Некоторые депутаты Европарламента не знают, что у русских там нет политических прав. Если мы это говорим им, они отвечают, что это кремлевская пропаганда, — рассказал Бекман.
Правда, если сдать экзамен на знание государственного языка, то права все-таки появляются. Так, знающий латышский язык Нил Ушаков стал мэром Риги. Есть русские чиновники и в правительстве Эстонии.
Бекман отметил, что ветераны СС в трех прибалтийских республиках открыто собираются, получая официальную поддержку от властей. Такие действия организаторы объясняют тем, что члены этих формирований сражались за независимость, а не за интересы рейха. Лишь отчасти это справедливо для случая с Латвией, так как фиксировались перестрелки между немецкими и латышскими частями.
Профессор Университета Миннесоты Тодд Джефри Лефко считает, что неофашизм растет из-за нестабильности и недоверия к социальным и государственным институтам. При этом историк отмечает, что всегда есть люди, которые испытывают ненависть к определенным группам, но многое зависит от отношения государства к таким проявлениям. Распространению таких идей помогают и современные средства коммуникаций.
— Оценка роли СССР во Второй мировой войне менялась из-за политической ситуации. В годы войны мы были союзниками, и в США даже хотели снять фильм «Дядя Джо» (так называли Сталина). Но после войны, когда возникла взаимная ядерная угроза, всё резко изменилось, — сказал «Известиям» Лефко.
О резком росте неонацизма на Украине после смены власти в прошлом году говорил польский публицист Адам Смех.
— Украинский национализм в нынешнем воплощении вернулся из небытия. И благодаря усилиям националистов был совершен переворот. На государственном уровне, только когда Виктор Ющенко присвоил звание «Герой Украины» Бандере и Шухевичу, возникли протесты (Виктор Янукович эти указы отменил. — «Известия»), — заявил Смех.
Адам Смех был в Западной Украине и рост националистических настроений там, когда в регионе появлялось всё больше памятников деятелям националистических организаций и военных формирований, называет бандеризацией. Польский публицист указал на коллизию в работе официальной Варшавы с новыми украинскими властями. Антироссийские настроения поддерживаются, но не приветствуется положительное отношение новых властей к украинским националистам, ведь в годы войны от их рук погибли тысячи поляков, проживавших на территории четырех воеводств, которые сейчас являются частью Украины.
О том, что делать, чтобы историю войны не переворачивали, рассказала сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева. Законодатель привела в пример свой родной город, где героическая история города изучается не для галочки, а стала по сути частью самоидентификации севастопольцев.
ИСТОЧНИК: http://izvestia.ru/news/584023#ixzz3UFgxpC1m |