«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Вторник, 02.06.2020, 02:42
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Март » 30 » Роль литературы в формировании и развитии гражданского общества
16:46
Роль литературы в формировании и развитии гражданского общества

В Госдуме обсудили роль литературы в формировании и развитии гражданского общества …

 

Вчера в здании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Роль литературы в патриотическом воспитании и развитии гражданского общества», организованный Комитетом Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций совместно с Российским книжным союзом и Русским академическим фондом, сообщает Патриархия.ru.

 

Участие в собрании приняли председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев.

 

Выступая перед участниками встречи, протоиерей Всеволод Чаплин напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные над гробом Валентина Григорьевича Распутина: «Художественная литература становится великой тогда, когда она поднимает человеческий дух, когда она приближает человека к высшим ценностям, когда она вводит личность в соприкосновение с этими ценностями. И литература, как и культура, перестают быть литературой и культурой, когда они возбуждают низменные страсти, когда разрушают нравственную природу человека. Тогда мы говорим, что это не культура, а псевдокультура или даже антикультура».

 

«Меняются эпохи, — продолжил выступавший, — могут быть разные литературные стили, разные форматы, разные поколения литераторов и читателей. Но важно выявить ценности — не старые, а вечные, — которые всегда позволяли России выживать и побеждать. Это вера, служение, жертвенность, приоритет народного блага. Важно увидеть и антиценности, убивающие Россию, — эгоизм, потребительство, разделение, навязчивое стремление возвысить ум над сердцем, расчет над верностью идеалу, интересы индивидуума над устремлениями народа».

 

По словам отца Всеволода, важно перевести подлинные ценности на язык разных форматов передачи послания от человека к человеку, включая краткие тексты, видео и аудио. Через самые разные технические и художественные средства нужно показать современнику образ героя, который живет и действует на основе высших ценностей и за которым хочется идти.

 

Выступавший также призвал создать систему отбора для государственной поддержки тех культурных явлений и проектов, которые реально востребованы народом. При этом право голоса должны иметь не только члены узкопрофессиональных групп, но и представители разных социальных слоев, пользующиеся уважением в обществе. 

 

Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов подчеркнул важность обсуждаемой темы и предложил пересмотреть школьную программу, отдав приоритет «литературе творческой, развивающей мировоззрение», сообщает сайт Государственной думы. Он также обратил внимание на многоформатность преподавания литературы, при этом, необходимо оградить детей от «информации в интернете, которая может сформировать неправильное восприятие реальности у школьников».

 

Президент Российского Книжного Союза Сергей Степашин также назвал обсуждаемую тему весьма актуальной, особенно в Год литературы. Вопрос патриотического воспитания важен еще и в связи со сложившейся ситуацией на Украине. «Тема патриотического воспитания граждан это стратегическая государственная задача, которая попала на благодатную почву воссоединения Крыма и России. Главное здесь не перейти тонкую грань и не впасть в элементы патриотического экстремизма. Патриотизм, доведенный до абсурда, может быть обоюдоострым», - подчеркнул С.Степашин. Для популяризации патриотической литературы он предложил создать экспертную группу, в которую войдут депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и книгоиздатели. 

 

Писатель Сергей Шаргунов полагает, что сегодня мало литературы для детей и совсем нет книг для юношеского возраста с героями современности. «Современный герой для детей должен быть из народа», – уверен он. Писатель призывал восстановить жанр очерк, который, по его мнению, в последнее время вымер. Кроме того, С.Шаргунов предложил «создать хороший литературный журнал с очерками о людях, живущих в России». 

 

Советник Президента России Владимир Толстой уверен, что любую качественную литературу можно назвать патриотической, при этом он высказал озабоченность тем, что у издателей нет надежного источника финансирования со стороны государства: «Современные издатели работают в условиях рынка и им не выгодно издание детской литературы или издание произведений отечественных классиков».

 

Другие выступающие также говорили о важности более точной трактовки термина «патриотизм», о господдержке книгоиздания и о необходимости рекламы книг на телевидении.

 

По итогам работы «круглого стола» были выработаны рекомендации. В частности, Министерству обороны, Министерству образования и науки, Министерству культуры, Министерству труда и социальной защиты, Федеральной службе исполнения наказаний: рассмотреть возможность доукомплектации библиотек в школах, детских садах, школах-интернатах, местах лишения свободы, а также воинских частях книгами современных национальных авторов.

 

Также было предложено создать при каждом министерстве постоянно действующие советы по мониторингу и обновлению библиотечных фондов книгами современных авторов.  

 

Просмотров: 359 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 288
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz