«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 28.05.2020, 16:08
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Март » 3 » Половина из перешедших на службу к гитлеровцам были жителями Западной Украины
16:40
Половина из перешедших на службу к гитлеровцам были жителями Западной Украины

Половина из перешедших на службу к гитлеровцам были жителями Западной Украины

На выставке, которая открылась в Москве, представлены документы о действиях УПА и Организации украинских националистов в годы войны

На выставке «На пути к Победе: исторические источники свидетельствуют», которая открылась в Государственном центральном музее современной истории России (Москва, Тверская ул., 21) представлены уникальные документы из архива ФСБ о действиях Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов.

Документы, о злодеяниях нацистов начали собирать еще в 1942 году. "По линии разведки и контрразведки было дано указание собирать свидетельства о преступлениях оккупантов, которые они совершали на территории Советского союза. В первую очередь этим занимались сотрудники военной контрразведки, которые сражались в одних рядах с бойцами Красной армии, – рассказал Василий Христофоров, начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России.

На освобожденных территориях специальные оперативные группы в первую очередь стремились отыскать документы, свидетельствующие о преступлениях нацистов и их местных пособников.

– В архивах ФСБ России мы можем увидеть и такую болезненную тему для многих народов Европы и нашей страны как проблему коллаборационизма, - подчеркивает Христафоров. - Ни для кого не секрет, что определенная часть населения Украины стала на путь сотрудничества с нацистами: это было экономическое, политическое и военное сотрудничество. Вместе с оккупантами украинские нацисты уничтожали мирных жителей, боролись с партизанами.

Гитлер всегда отводил особую роль захвату Украины. Но самые большие плоды фашистская политика «разделяй и властвуй» дала, пожалуй, именно на территории Западной Украины.

– 60% бандеровцев – это галичане, 30% – волыняне, все остальное – жители правобережной Украины, – отмечает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Немцы хотели разделить народы СССР. Противопоставить украинцев русским, отчасти получилось. Некоторые украинцы переходили на сторону врага случайно, а некоторые по убеждениям, поскольку впитали в себя нелюбовь к русским от своих предков, которые находились под польским и австро-венгерским режимами до вхождения в состав СССР.

Рассекреченные документы говорят о том, что в первые два года войны немцы часто отпускали именно военнопленных украинцев. Конечно, не просто так: в эсэсовские дивизии, охранные и полицейские батальоны, зондер-команды первыми шли именно они. Дивизия «Галичина», батальон «Нахтигаль» действовали не только на территории Украины, но и в Белоруссии, пытались проникнуть в Крым.

– Всего в СССР на сознательное сотрудничество с немцами пошли, по разным подсчетам, от 800 тысяч до миллиона ста тысяч человек. Более 400 тысяч из тех, кто перешел на сторону врага, были жителями Западной Украины, – сообщил Мягков.

Следует отметить, что такая организация, как "Украинская повстанческая армия" (УПА) решением Верховного Суда Российской федерации от 17 ноября 2014 года официально внесена в список запрещенных на территории нашей страны. ИСТОЧНИК http://www.kp.ru/daily/26345.7/3228122/

Просмотров: 252 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 288
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz