«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 09.04.2020, 08:01
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » ОСТОРОЖНО! БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ПОД УГРОЗОЙ.
11:48
ОСТОРОЖНО! БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ПОД УГРОЗОЙ.

В рамках нашего проекта мы периодически оказываем благотворительную помощь, просим поддержать ту или иную акцию, помочь поисковому отряду или ребенку. На наш призыв отзывается не так много людей, но мы благодарны всем, кто поддерживает нас. Тем не менее, на сегодня появились лица, которые используют благотворительность в корыстных целях. Мы обращаемся ко всем - проявляйте осторожность. Если вы не имеете информации об использовании благотворительных средств,  не можете узнать о конечных результатах акции, лучше прекратить общение с такими "благотворителями".

Помоги мошеннику

Лжеволонтеров благотворительных фондов все чаще можно встретить на улицах российских городов

Диана Евдокимова

 

На днях полицейские Перми задержали шестерых граждан из стран ближнего зарубежья, которые собирали на улицах города пожертвования якобы на лечение тяжелобольных детей. Сообщения о лжеволонтерах, часто прикрывающихся именами известных благотворительных фондов, появляются в криминальных хрониках все чаще. К сожалению, все собранные деньги оседают в карманах мошенников. Представители фондов рекомендуют помогать через сайты известных благотворительных организаций и предупреждают, что деньги на улицах честные организации не собирают.

Лжеволонтеры собирали в Перми деньги прямо на проезжей части. Средства якобы шли в фонд «Доброта» на лечение тяжелобольных детей. «Если вы хотите пожертвовать денежные средства нуждающимся, совершайте все операции через официальные сайты благотворительных организаций», – советует сайт ГУ МВД России по Пермскому краю. 
Правда, благотворительная деятельность фонда «Доброта», от имени которого действовали мошенники, тоже может оказаться под вопросом. В эффективности деятельности этой организации усомнился учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев: «Помимо нулевых отчетов и сообщений о продолжении деятельности, я еще откопал и отчет о полученных и переданных на благотворительные цели 59 тысяч рублей. Так что не все так плохо – возможно, какие-то средства до кого-то и дошли», – отметил он в соцсети Facebook. Кстати, в прошлом году волонтеров, собирающих на дорогах деньги от имени фонда «Доброта», видели в Воронеже.

«У нас волонтерами занимаются кураторы. Мы не знаем, почему они работают на проезжей части. Мы просим, чтобы они собирали деньги в трамваях, электричках, автобусах», – сказал «НИ» представитель фонда. По его словам, различные акции и другие способы «себя не оправдывают». На вопрос об отчетности он заявил, что Минюст к ним еще не обращался. Кстати, работают волонтеры фонда по всей стране: и в Ростове-на-Дону, и в Волгограде, и в Краснодаре, и в Челябинске, и в других городах.
«Такая практика сразу заставляет подозревать фонд в нечестности. Непонятно, как учитывать собранные на улице деньги и как они потом докажут человеку, что именно его тысяча рублей никем не была украдена», – отметил в разговоре с «НИ» президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин.

В сентябре фонд «Подари жизнь» заявил о мошенниках, которые, прикрываясь именем авторитетной организации, собирали деньги в Москве будто бы на лечение ее подопечных. Молодых людей в футболках с текстом «Подари жизнь!» замечали у станций метро «Отрадное», «Бабушкинская» и других. Они предлагали прохожим обменять воздушные шары на добровольное пожертвование. «Один из них в разговоре с внимательным прохожим признался, что спекуляция на милосердии приносит ему неплохой доход – он забирает себе 10% выручки, а остальное отдает организатору, некоему Никите Иванову», – предупреждают настоящие сотрудники фонда на своем сайте. Они добавляют, что волонтеры благотворительной организации никогда не собирают пожертвования на улицах в обмен на шарики, игрушки и другие сувениры, а также рекомендуют проверять все действующие акции на сайте.
Недавно мошенников отвели в ближайшее отделение полиции, где написали на них заявление. Спасать попавшихся пришел некий Михаил Г., который якобы заключил с фондом договор пожертвования и на свои деньги нанял волонтеров. «Этот молодой человек появился в офисе фонда. Со слов Михаила, промоутеры брали наличные пожертвования или предлагали направлять деньги в фонд напрямую, и таким образом было собрано порядка 10 тысяч рублей, которые планируется передать в фонд», – сообщают в «Подари жизнь».
Член правления фонда Екатерина Шергова уже заявила, что Михаил пытается спастись за счет договора пожертвования между фондом и физическим лицом, который не дает ему прав проводить акции от имени организации. «Наши сотрудники заявили Михаилу, что сбор денег противоречит законам, если это не согласовано с фондом, и попросили прекратить проведение акции. Данный факт мы воспринимаем как мошенничество, и наши юристы готовят соответствующие документы в суд», – отмечает г-жа Шергова на сайте фонда. По сообщениям СМИ и пользователей соцсетей, летом в Москве было замечено и много других псевдоволонтеров. Так, молодые люди предлагали прохожим обменять календарик или авторучку на добровольное пожертвование, заявляя, будто акцию проводит фонд «Линия жизни». По офисам столицы неизвестные собирали деньги для фонда «Милосердие». Другие мошенники прикрывались именем благотворительной организации «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и фонда «Счастливый мир». Сотруднику «НИ» этим летом у метро «Чеховская» встретились лжеволонтеры, которые предлагали обменять пожертвование на светящиеся в темноте браслеты вроде тех, что часто продают в цирке. Многие, кстати, показывают настоящие реквизиты зарекомендовавших себя благотворительных фондов, только вот деньги прохожих вряд ли туда передаются.

«Достаточно крупные и успешные фонды деньги на улицах не собирают. Наличных денег фонды касаются лишь в рамках строго оговоренных процедур. Если волонтеры будут собирать деньги на улицах, то никто не докажет, что часть они заберут себе. Даже специальные ящики для пожертвований всегда запечатаны, а средства изымаются с инкассацией. Обмен на сувениры изначально противозаконен, так как является актом продажи и должен проводиться через кассовый аппарат», – рассказал «НИ» президент благотворительного фонда Владимир Берхин. Лжеволонтеров, по его словам, очень сложно привлечь к ответственности, ведь никаких бумаг о передаче денег нет. «Фотографируйте их, требуйте документы, записывайте их данные и смотрите на реакцию», – советует г-н Берхин. Чтобы действительно помочь, нужно не подавать деньги на улице, а выбрать фонд с прозрачной отчетностью, хорошей историей и репутацией.

По материалам сайта http://www.newizv.ru/society/2014-09-24/208111-pomogi-moshenniku.html

 

Просмотров: 288 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz