«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 28.05.2020, 16:15
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Март » 4 » Ольга Ивановна ШАВЫКИНА. ПАМЯТЬ СЕРДЦА
11:31
Ольга Ивановна ШАВЫКИНА. ПАМЯТЬ СЕРДЦА

 

Память стучится в сердце

Живые в долгу перед павшими. И это неоспоримо, если речь идет о тех, кто погиб за Отечество. В канун 22 июня, Дня памяти и скорби, в картинной галерее Вольского краеведческого музея по инициативе Совета ветеранов Вольского района прошла встреча поколений под названием «Память стучится в сердце…».

Ключевой смысл этих слов помог создать особую атмосферу встречи, в которой приняли участие ветераны фронта и тыла, дети войны, представители школ и средних специальных учебных заведений, Центра дополнительного образования детей «Радуга» управления социальной поддержки населения, руководители исполкома и Общественной приемной партии «Единая Россия».

Из 30 тысяч вольчан, ушедших на защиту Отечества, практически каждый второй не вернулся с полей сражений. Минутой молчания почтили собравшиеся память павших.

- День памяти и скорби, - сказал, обращаясь к участникам встречи иерей Собора во имя Живоначальной Троицы Павел Гусев, - это не только день печали, но и день великого единения против страшного зла войны.

Говорили об этом и другие. Ибо, если кто-то забывает об уроках истории, то получает взамен ростки фашизма, который был побежден в 45-м. Примеры есть в Одессе, Луганске, Мариуполе и других городах Украины.

Именно там пришлось в годы войны биться с фашистами ветерану войны, кавалеру ордена Красной звезды, разведчику минометного полка Константину Павловичу Семину, выпускнику средней школы N 1. С однополчанами он дошел до Берлина. Там, на рейхстаге, оставил свой автограф и вольчанин Иван Федорович Парфенов. Вместе с ветераном войны Николаем Степановичем Коротковым и ветераном Балтийского Флота Юрием Павловичем Лупкиным они по-особому переживали, видя на экране кадры о начале войны. Они вошли в фильм, созданный преподавателями и учащимися Вольского строительного лицея (ПУ N 5). Фильм с воспоминаниями об отцах-фронтовиках стал одним из победителей регионального конкурса проектов о войне. А выпускник этого учебного заведения Александр Фролов, победивший в региональном конкурсе патриотической песни, одну из песен о героях подарил участникам встречи в музее.

Благодарной памятью о фронтовиках и героях-земляках поделились здесь юные терсинцы и студенты педагогического колледжа. А гимназисты пришли с фрагментами документального фильма о нашем земляке, легендарном фронтовом летчике-герое Советского Союза Викторе Талалихине. Многие юные гости впервые услышали живое слово героя о подвиге и о себе.

«Солдаты Победы - потомкам» - так называется проект, объединяющий воспоминания фронтовиков. Он получил развитие, благодаря совместным усилиям представителей управления социальной поддержки населения, ЦСОН, управления образования и ЦДО «Радуга». Фрагменты воспоминаний о войне наших земляков смогли увидеть участники встречи. Полностью эти видеовоспоминания передали музею участники проекта из Центра дополнительного образования «Радуга». Работа продолжается.

Многие школы района участвуют в реализации проекта местного отделения «Единой России» «Вернем Отчизне имена». 4,5 тысячи пропавших без вести земляков ждут своего часа, когда узнают о них близкие. Поблагодарив школьников за эту большую и кропотливую работу, помощник депутата Госдумы, руководитель общественной приемной «Единой России» Светлана Донова вручила Благодарственное письмо руководителю поискового отряда «Память» из Колояра Ирине Лариной.

Вместе со своим наставником колоярские поисковики участвуют в Международной вахте памяти. Они уже побывали на раскопках по местам боев под Новгородом и Смоленском. Нынешним летом они примут участие в Вахте памяти на калужской земле. Видеокадры о Вахне памяти ребята показали в музее. Смотреть их без трепета не смогли ни взрослые, ни дети.

Ждут фронтовики, живущие сегодня «за себя и за того парня», памяти о цене Победы, верности Отечеству от юного поколения. И приятно было им увидеть на встрече юных кадетов школы N 3, победивших в районе, участвовавших в «Зарнице Поволжья» в Оренбурге и готовящихся в эти дни к участию в региональной «Зарнице».

Эстафета поколения продолжается. И достойным ее проявлением стала передача особого экспоната музею, вобравшего в себя коллективный труд детей и взрослых. Это трехцветное полотнище из 250 солдатских платков памяти, на каждом из которых вышиты имена дедов и прадедов, погибших на фронте, в концлагерях и ушедших из жизни в мирное время. В акции «Солдатский платок» приняли участие 20 школ района. Передали городу этот стяг колоярские поисковики Александр Шабашов, Назар Буланцев и их наставник Ирина Ларина. 9 Мая, в день 70-летия Великой Победы его смогут увидеть все вольчане.

Песни о войне и дорогой для всех мирной тишине прозвучали на встрече в исполнении вокальной группы детской школы искусств.

За большую работу в рамках проектов памяти Благодарственными письмами Совета ветеранов ВМР были отмечены коллективы гимназии, школы N 6, Терсинской средней школы, строительного лицея, педагогического колледжа и Колоярской средней школы.

О. ШАВЫКИНА, председатель Совета ветеранов ВМР

Просмотров: 388 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 288
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz