«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 28.03.2020, 13:48
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Граждане не хотят отдавать подмосковный лес под военный мемориал
14:09
Граждане не хотят отдавать подмосковный лес под военный мемориал

Граждане не хотят отдавать подмосковный лес под военный мемориал

автор--Валерия Нодельман

Общественная палата Московской области на днях попыталась примирить жителей городского поселения Старая Купавна с местными властями и застройщиками. Яблоком раздора стал небольшой городской лес, где чиновники хотят построить мемориал героям войн, а заодно 17-этажный дом. Граждане же протестуют против высотки в лесу и призывают не рубить деревья, а вместо строительства нового монумента отремонтировать уже существующий, построенный самими ветеранами.

О конфликте в городском поселении Старая Купавна и прилегающем к ней поселке Зеленый «НИ» сообщали 25 и 29 июля. Скандал разгорелся вокруг небольшого леса площадью всего в 2 гектара, отделяющего группу частных коттеджей от многоэтажек и школы. На месте этого леса запланировано построить 17-этажный жилой дом, детский сад на 140 мест, а также сквер с монументом памяти героям войн. Строительство мемориала приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и на памятник муниципальные власти готовы потратить 10 млн. рублей.

Против строительства высотки выступают и владельцы частных домов, и жители соседних многоэтажек. Сторонники сохранения леса объединились, назначили инициативную группу, собирают подписи и уже обратились к адвокатам. Застройщик же, несмотря на протесты и даже попытки блокировать движение техники, уже огородил территорию и начал вырубку деревьев.

На днях подмосковная Общественная палата попыталась усадить участников конфликта за стол переговоров в областном Доме правительства. На мероприятие пришли почти все приглашенные. Однако ораторы в большей мере обращались не друг к другу, а к членам Общественной палаты в надежде, что их рассудят.

Не вызвало возражений только строительство детсада, который, по словам чиновников, больше построить негде. Наоборот, защитники леса заявили, что сад должен быть не на 140, а на 300–500 человек, так как поселок развивается.

Споры же вокруг 17-этажки, запланированной на лесной территории, были горячими. Гендиректор фирмы-застройщика Николай Шарапонов заявил: «Мы прошли все судебные разбирательства в Ногинском и в областном суде. Суть исков была в следующем: мы якобы этим проектом планировки ущемили чьи-то права, нарушили какие-то нормы. Во всех исках было отказано».

В ответ бывший депутат поселкового совета Зеленого Людмила Гарифуллина заявила, что стройку начали вопреки результатам публичных слушаний: «Против проголосовали 97 человек, за – шесть. А через год изменилось положение о публичных слушаниях и провели новые, когда мнение жителей уже можно было не учитывать».

Кроме того, с 2012 года в Подмосковье запрещено строить дома выше семи этажей рядом с частным сектором. На это глава городского поселения Старая Купавна Игорь Сухин возразил, что разрешение на строительство выдавалось раньше, а закон обратной силы не имеет.

Г-н Сухин также настаивал, что строительство сквера с мемориалом местные жители и вовсе поддерживают, что подтверждают и подписи, собранные защитниками проекта, и публичные слушания: «У нас больше подписей по количеству и по качеству».

Ранее в ответе на запрос «НИ» Игорь Сухин объяснил, что «администрация в первую очередь учитывает мнения жителей, зарегистрированных в городском поселении». В ходе конфликта власти неоднократно указывали на то, что некоторые собственники домов и квартир в Зеленом, не согласные с застройкой, хоть и проживают в поселке, но прописаны в Москве и других городах.

Строительство мемориала в бывшем лесу отстаивали также глава местного отделения «Боевого братства» Александр Зиновьев и председатель Совета ветеранов Старой Купавны Нелли Чубукова. «Обелисков и памятников много не бывает», – отметила г-жа Чубукова.

Противники застройки леса возражали, что они не против мемориала как такового, а считают, что для него можно найти более подходящее место. Активистка Марина Чащина напомнила, что в полутора километрах от леса в деревне Щемилово находится памятник, сооруженный на средства ветеранов и сейчас пребывающий в заброшенном состоянии: «Перешлите деньги туда. Окультурьте его. Наши пенсионеры и ветераны, которым 95 лет, стригут там траву, сажают цветы».

Если можно не рубить лес и построить мемориал в каком-то ином месте, то следует это сделать, тем более что на открытом пространстве он будет смотреться лучше, согласилась инициатор встречи член подмосковной Общественной палаты Елена Гришина: «Люди, проезжающие по дороге, будут видеть такой замечательный памятник. Стоит ли прятать его в лесу?»

«Конфликт между жителями и администрацией происходит в связи с тем, что кто-то видит лес, а кто-то не видит, – заявил правозащитник Дмитрий Трунин, который также входит в инициативную группу по защите леса. – Поэтому я предлагаю следующее наше заседание организовать прямо в лесу. И если мы обнаружим лес, то строить там ничего нельзя».

Общественная палата инициативу г-на Трунина поддержала и назначила на 30 августа субботник – всем заинтересованным сторонам предложено прийти в лес, почистить его и заодно продолжить на месте обсуждение его судьбы.

По материалам сайта http://www.newizv.ru/society/2014-08-28/206887-monumentalnyj-spor.html

Просмотров: 390 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz