«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Вторник, 02.06.2020, 02:28
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Март » 30 » Благотворительность через колено
16:17
Благотворительность через колено

Благотворительность через колено

№ 9 (450) от 12 марта 2015 [«Аргументы Недели», Дарья ФИЛИППОВА ]

Столичные власти приняли решение помочь многодетным и нуждающимся семьям. Для этого будут организованы пункты, где горожане смогут обмениваться вещами. Благотворительностью также предложили заняться московским магазинам бытовой техники и электроники. Но если первую инициативу москвичи приняли более-менее радушно, то ко второй отнеслись с явным скепсисом. С какой стати бизнесмены будут бесплатно помогать населению, ничего не получая взамен? Ещё в такое нелёгкое для торговли время. Словом, власти опять пытаются переложить свои обязанности на плечи других.

Вещи по обмену

Идея властей организовать пункты обмена детскими вещами, конечно, не нова. Подобная практика существует во многих странах. Малыши быстро вырастают из купленной одежды. Куда же её деть? Лучше всего отдать тем, кто в ней нуждается. Если такие пункты обмена всё же будут созданы, малообеспеченные и многодетные семьи смогут не покупать, а бесплатно обмениваться между собой детскими ползунками, брючками и платьицами. А также игрушками, которые быстро надоедают детям…

Главное, чтобы всё было должного качества. Желательно, чтобы за этим процессом наблюдали волонтёры. И заодно сортировали принесённые вещи.

«Конечно, я поддерживаю такую идею! Но одежда обязательно должна быть чистой, аккуратной, свежевыстиранной. Может быть, стоит подумать об обеззараживании?» – говорит Альбина Широбокова, общественный деятель, член Общественной палаты РФ. По её словам, москвичи могут не только обменивать, но и просто отдавать вещи в специальные пункты.

Появиться такие точки могут в столичных центрах поддержки семьи, которых сегодня в Москве уже более 30.

От предложения не отказаться

Идею с обменом многие нашли удачной. Теперь власти надеются, что её подхватят столичные магазины бытовой техники и электроники. Именно им отцы города предложили заняться благотворительностью. В такой-то нестабильной экономической обстановке! Есть мнение, что так необходимые многодетным семьям холодильники и стиральные машины должны даром предоставить торговые сети, а не чиновники. Жаль только, что предпринимателей забыли спросить!

«Это недостойный, незаконный приём. Сегодня один закон – кризис!» – говорит Илья Хандриков, председатель «Всероссийского движения за честный рынок».Эксперт рассказывает, что сейчас огромное количество объектов предпринимательства съезжает с арендных площадей. Ещё бы! Резко изменился курс доллара, техника подорожала, а покупательная способность падает. «Более глупой и смешной идеи в таких условиях нельзя было и придумать! Не припомню более некомпетентной власти в истории Москвы!» – негодует Илья Хандриков. Зачем же давать лишнюю нагрузку на бизнес?..

На самом деле откликнуться на такое предложение магазины смогут лишь при получении каких-то выгод. И это вполне логично – вряд ли кто-то жаждет просто так раздаривать телевизоры и микроволновые печи. «Например, московским торговым сетям, участвующим в благотворительности, чиновники могли бы уменьшить налоговую или арендую ставку. Это было бы честно. Может быть, предприниматели и откликнулись бы, и помогли малоимущим», – считает экономист Александр Филимонов.

Несоциальная политика

В ином случае столичные власти просто перекладывают свои обязанности на плечи других. Да ещё гордятся этим. «Это говорит лишь о том, что государство не в состоянии поддержать нуждающиеся семьи! Но ведь такие подарки – это прерогатива городской социальной политики. То есть задача государства, а не бизнесменов», – считает Сергей Смирнов, учёный, экономист, руководитель института социальной политики Государственного университета Высшая школа экономики.Однако все люди разные, некоторые часто делают пожертвования. Другие нет.

Учёный и экономист Сергей Смирнов говорит, что он не против благотворительности, но «насильно добрым не станешь». Специалист вносит другое предложение. «Почему власти не предлагают заняться благотворительностью крупным столичным автосалонам?» Действительно, ведь автомобиль большой семье не помешает! Но лучше всего будет, если чиновники сами подадут пример – переведут свою зарплату в помощь нуждающимся.

Напомним, что в 2012 г. московские власти уже хотели договориться с предпринимателями об оказании поддержки социально уязвимым слоям населения. Тогда в столице пробовали наладить контакт с владельцами хозяйственных и продуктовых магазинов. Торговцам было предложено предоставлять скидки многодетным семьям. Взамен они могли арендовать торговую точку на льготных условиях. Но предприниматели и в этом случае весьма неохотно шли на уступки.

«Легче всего распоряжаться чужими деньгами! Я категорически против благотворительности «через колено»! – говорит Сергей Борисов, председатель Попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». – Лучше бы власти озаботились ситуацией, в которую попали предприниматели. И озаботились, как помочь бизнесу в трудное время.

 

Просмотров: 270 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 288
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz