«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 21.10.2017, 11:23
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Апрель » 16 » СТАРОРУССКИЙ РАЙОН, БРАТСКИЕ МОГИЛЫ.
14:09
СТАРОРУССКИЙ РАЙОН, БРАТСКИЕ МОГИЛЫ.

СТАРОРУССКИЙ РАЙОН, БРАТСКИЕ МОГИЛЫ.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПОИСКА.

   Настоящая статья не претендует на какое-то "открытие" или обучение. Скорее, ее можно отнести к рекомендациям по проведению самостоятельного поиска мест захоронений (братских и одиночных могил)солдат- наших отцов, дедов и прадедов. Сейчас, накануне 70-летия дня Победы многие родственники активизировали свои поиски, что, конечно, очень радует. Однако самостоятельный поиск не всегда приносит положительные результаты, в связи с чем в адрес поисковых отрядов и отдельных самодеятельных поисковиков поступают запросы с просьбой помочь отыскать могилу.

     Собственно, такие обращения-запросы и побудили меня взяться за написание настоящей статьи.      Я расскажу, как поступаю сам. Правильно или не правильно, обсуждать этот аспект не будем. Мне кажется, что здесь важен результат.

     Так вот, при поступлении запроса от родственника я устанавливаю следующее: Фамилия, Имя, Отчество, год рождения, район и область, откуда названное лицо призывалось на фронт. Если имеются дополнительные сведения, несомненно их необходимо также получить от родственников. Например, имя жены или родителей, братьев/сестер,  домашний адрес.     Таким образом мы получаем первичную персональную информацию, позволяющую идентифицировать солдата.

     Следует помнить, что существуют фамилии и имена, в написании которых могут быть допущены ошибки. Например, Крутских может быть записан, как Крутский. Переславцев, как Переяславцев, Черемных, как Черемный. Ошибка писаря может увести наши поиски далеко от искомого лица и об этом надо помнить. Аналогичная ситуация- ошибка писаря- может быть и в написании года рождения,  места призыва- Военкомата или адреса проживания. В связи с этим, если есть основания предположить, что в написании ФИО могут быть ошибки, необходимо применить все возможные варианты искажения фамилии.

     Следующим шагом является поиск ФИО солдата по ОБД-Мемориал. Фактически, это оцифрованные документы (рассекреченные) Центрального архива Министерства обороны России. При этом, работа по оцифровке продолжается и база пополняется новыми документами.

    Так вот, на главной странице ОБД-Мемориал в поисковых окошках вносим Фамилию, Имя, Отчество, год рождения и нажимаем "Искать".  Появятся файлы с перечнем солдат имеющих такую Фамилию и Имя. Следует просмотреть и выбрать то ФИО, которое наиболее соответствует искомой личности.

Например, мы получили такой результат:

Фамилия

Тарасов

 

Имя

Иван

 

Отчество

Дмитриевич

 

Дата рождения/Возраст

__.__.1923

 

Место рождения

Смоленская обл., Пречистенский р-н, Велистовский с/с

 

Последнее место службы

130 отд. стрелк. бр.

 

Воинское звание

лейтенант

 

Причина выбытия

убит

 

Дата выбытия

06.03.1943

 

Первичное место захоронения

Калининская обл., Ржевский р-н, д. Шапково

 

Название источника информации

ЦАМО

 

Номер фонда источника информации

58

 

Номер описи источника информации

18001

 

Номер дела источника информации

799

 

При полном совпадении ФИО, года рождения и места призыва можно быть уверенным, что мы нашли именно того солдата, которого искали. При этом, мы получили дополнительную информацию: О месте его службы--- 130 отдельная стрелковая бригада (ОСБр);  о воинском звании; о причине выбытия - убит/пропал без вести; о возможной дате выбытия --- здесь необходимо помнить об определенной условности события и о первичном месте захоронения. В настоящем случае это деревня Шапково Ржевского района Калининской области.

       Таким образом, чтобы установить место захоронения, необходимо отыскать деревню Шапково Ржевского района. Однако, после войны проводились мероприятия по укрупнению колхозов и совхозов, бесперспективные деревни оказались заброшенными и опустели. Кроме того, часть деревень, разрушенных войной просто не стали восстанавливать и они исчезли. По этой причине деревни Шапково на современных картах может НЕ оказаться. В этом случае целесообразно поискать карты довоенного, военного или послевоенного времени, что позволит найти нужную деревню.

   Но прежде чем искать деревню на карте, необходимо воспользоваться ОБД-Мемориал, раздел "Расширенный поиск", чтобы уточнить место захоронения. Например, мы на главой странице ОБД Мемориал нажимаем окно "Расширенный поиск" и переходим на эту страницу.

      Слева будет пустое поисковое окно, в которое нужно записать вопрос. Рядом с ним кнопка "Искать".

       Ниже размещен перечень поисковых файлов:

_____________      ИСКАТЬ

В сводных записях по всем документам

В донесениях о безвозвратных потерях

В документах госпиталей и медсанбатов

В документах, уточняющих потери

В поименных списках захоронений

В документах о военнопленных

В приказах об исключении из списков

В картотеках

В печатных Книгах Памяти

В тексте печатных Книг Памяти

Поиск захоронений

Протоколы эксгумации

 

В самом низу расположены кнопки управления и поддержки:

Отменить все      Снять все      По умолчанию

Обратите внимание, в нескольких  поисковых файлах автоматически проставлены "галочки". Нажав кнопку "СНЯТЬ ВСЕ", вы очистите эти файлы и сможете приступить к индивидуальному поиску по тем файлам, которые вас интересуют.

В данном случае нас интересует братская могила в конкретной деревне Шапково Ржевского района.   Для этого мы ставим "галочку" в квадратик файла "ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЙ", а в верху, в поисковом окне пишем вопрос "РЖЕВСКИЙ р-н".

     ВНИМАНИЕ! База ОБД сформирована таким образом, что при написании "район" или " р - н " ответ может быть отрицательным, т.е. - пустым. Поэтому необходимо применить несколько возможных вариантов написания: например, Отдельная стрелковая бригада;  отд. стр. бр.;  осбр;  ОСБр.  Вероятно, что база правильно воспримет ваш запрос и выдаст необходимую информацию. Если же после использования различных вариантов написания База НИЧЕГО НЕ ВЫДАЕТ, вполне возможно, что информации НЕТ.

    Для удобства восприятия я возьму для наглядности примера информацию о поиске братской могилы на территории Старорусского района Новгородской области. 

    Итак-- при помощи ОБД Мемориал мы установили ФИО, год рождения и первичное место захоронения погибшего солдата. Оказалось, что он в военное время был похоронен в братской могиле в 300 метрах от деревни Фларево Ленинградской области. Нам достоверно известно, что после войны часть территории (районов) Ленинградской области отошли к Новгородской области, в том числе,  к Старорусскому району.

    Таким образом, для поиска места захоронения мы в поисковом окне раздела "Расширенный поиск" ОБД пишем "Старорусский р-н", а в поисковых файлах ставим "галочку" напротив "Поиск захоронений". Нажимаем кнопку искать и получаем ОБЩИЙ перечень воинских захоронений Старорусского района Новгородской области. Выглядит это примерно вот так:

1

Захоронение

Россия Новгородская обл. 53-328

Старорусский р-н, пл. Анишино

неизвестно

__.01.1942

2

Захоронение

Россия Новгородская обл. 53-329

Старорусский р-н, д. Астрилово

неизвестно

__.06.1942

3

Захоронение

Россия Новгородская обл. 53-330

Старорусский р-н, д. Байново

неизвестно

__.08.1941

  Просматриваем перечень воинских захоронений, чтобы найти деревню Фларево. В перечне такой деревни нет. В таком случае, мы методично открываем каждый файл, предполагая, что могло иметь место перезахоронение в целях укрупнения.

      СПРАВКА: После войны, в связи с проведением Н.С. Хрущевым мероприятий по созданию совхозов и укрупнения колхозов, бесперспективными оказались небольшие деревни. Кроме того, из ряда документов известно, что в 50-е и 60-е годы, особенно к 20-летию и 25-летию Победы повсеместно сооружались памятные знаки односельчанам не вернувшимся с войны, а также проводились перезахоронения в целях укрупнения братских воинских захоронений.

      Таким образом, просматривая каждый файл братской могилы, мы обнаружили, что в братской могиле в деревне АСТРИЛОВО имело место быть перезахоронение из братских могил нескольких деревень, в том числе и из искомой нами деревни ФЛАРЕВО.

Страна захоронения

Россия

 

Регион захоронения

Новгородская обл.

 

Номер захоронения в ВМЦ

53-329

 

Первичное место захоронения

Старорусский р-н, д. Астрилово

 

Дата создания современного места захоронения

__.06.1942

 

Дата последнего захоронения

__.__.1968

 

Вид захоронения

братские могилы

 

Состояние захоронения

хорошее

 

Количество могил

2

 

Захоронено всего

неизвестно

 

Захоронено известных

240

 

Захоронено неизвестных

неизвестно

 

Кто шефствует над захоронением

с/з "Калининский" д. Астрилово Старорусского р-на Новгородской обл.

 

Откуда производились перезахоронения

д. Овчинкино; д. Посечище; д. Петрухново; д. Сысоново; д. Изосимово; д. Харино; д. Фларево; д. Дорожкино; д. Байково; д. Парышево; д. Сидоровец; д. Сараево; д. Турова Гора

 

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260831311

   Таким образом, останки солдата ФИО были перенесены из первичного захоронения военного времени в укрупненную братскую могилу, находящуюся в другой деревне, в нашем случае - в АСТРИЛОВО.

   Просматривая информацию о захоронении в Астрилово, есть возможность прочесть ИМЕННЫЕ списки похороненных солдат.    Для этого необходимо посмотреть документ  - УЧЕТНУЮ КАРТОЧКУ ВОИНСКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ и воспользоваться кнопкой управления просмотра страниц:

<<< страница  ____   из 93  >>>>

   В данном случае мы видим, что имеется 93 страницы. Нажимая на "стрелки" влево и вправо, можно просмотреть всю информацию учетной карточки, в том числе и именные списки.      В процессе просмотра именных списков похороненных солдат мы НЕ НАШЛИ имени искомого нами солдата.

    Однако, нам ДОСТОВЕРНО ИЗВЕСТНО из архивных документов военного времени о первичном месте захоронения - в деревне ФЛАРЕВО.     В данном случае причиной этого может быть:

1) утрата имени солдата за ветхостью первичного надгробия.

2) ошибка, допущенная в процессе перезахоронения, вследствие чего ИМЯ "потерялось".

3) ошибка мастеров, изготовлявших памятные доски с именами.  Ну, и другие варианты...

     Поэтому, не нужно отчаиваться, а необходимо распечатать имеющиеся сведения из ОБД -Мемориал о первичном захоронении, а также о перезахоронении в другое место. Затем надо написать письмо в адрес РАЙВОЕНКОМА  или Главе Районной администрации/ главе сельского поселения, в котором изложить просьбу УВЕКОВЕЧИТЬ ИМЯ СОЛДАТА в таком -то месте на основании прилагаемых документов (сведений). На 95 % ваша просьба будет удовлетворена.

   Почтовые адреса Райвоенкомата или Администраций можно узнать на официальных сайтах этих структур. Письмо лучше направлять в форме "Заказного", посредством "Почты России",  поскольку электронная почта НЕ всегда работает.

СПРАВКА:  По СТАРОРУССКОМУ РАЙОНУ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ:

АДРЕС Отдела военного комиссариата Новгородской области по городам Старая Русса, Холм, Старорусскому, Парфинскому и Поддорскому районам: 

175200, Новгородская область, г. Старая Русса,

наб. Достоевского, д.10           тел/факс 8(81652)570-67

 

   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....

Михаил Переславцев

922polk@mail.ru

8 906 716 56 28

Просмотров: 345 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 269
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz