«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Понедельник, 26.06.2017, 03:10
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Апрель » 24 » [b]Трепетная память и холодный мрамор[/b]
14:15
[b]Трепетная память и холодный мрамор[/b]
Трепетная память и холодный мрамор

23.04.2015
Память | Наша благодарность защитникам Воронежа выражается, в частности, и в том, насколько бережно мы обихаживаем братские могилы
Празднование 70-летия Победы не за горами, и нелишне ещё раз взглянуть, в каком состоянии находятся воинские захоронения.
Светлана Легович
________________________________________
Корреспонденты «Коммуны» в декабре 2014 года побывали на братских могилах Советского района Воронежа;. Сегодняшний рейд – по территории Коминтерновского района. На самом крупном гражданском мемориальном кладбище, с которого мы и начали, немало и воинских захоронений: в трёх братских могилах покоятся останки воинов Великой Отечественной войны.

Территория облагорожена – сразу видно, что за ней ухаживают. Братская могила №4 появилась 6 декабря 1951 года. В ней покоятся останки 93 советских воинов. Имена погибших известны, так как в основном это бойцы, скончавшиеся в госпиталях Воронежа. Могильный комплекс был отреставрирован в прошлом году. Мы обратили внимание на то, что индивидуальные надгробия потеряли красные звёзды – на снимках прошлых лет они есть, а теперь – только мраморные плиты с именами.

Видно, что своих близких не забывают родственники. На некоторых могилах лежат оставшиеся после Пасхи сладости и крашеные яйца.

Здесь же, неподалёку, мы посетили захоронение военных лётчиков, погибших во время тренировочных полётов. В списке имён значится и фамилия фотокорреспондента «Коммуны» Х.И.Копелиовича, который находился на борту одного из разбившихся самолётов. Братская могила выглядит аккуратно, но капитального ремонта ей, явно, не хватает.

Микрорайон Подгорное – место ожесточённых боёв. На входе на местное кладбище – стена из чёрного мрамора, на которой высечены имена погребённых в братской могиле №291. Мраморная стена хоть и новая, но нуждается в том, чтобы её перед праздником помыли: на ней – белые, с трудом оттираемые подтёки.

Здесь нам встретилась пожилая женщина, представилась бабой Дуней. Она рассказала, что в 1943-м по возвращению из эвакуации вместе с другими жителями хоронила здесь бойцов.

– Поначалу мы были глупые, бросали их в ямы сразу с документами, – рассказывает баба Дуня. – А потом нам подсказали, что надо документы погибших сохранить, принесли деревянный ящик, куда мы их и складывали.

По словам пенсионерки, ей запомнилось, что погибших было много, и что хоронили их не один день.

В Подгорном есть ещё одна братская могила, №7, которая примыкает к центральной улице микрорайона. «Мать скорбящая» – именно так называется это захоронение. В нёй покоится прах 3492 воинов. Известны имена только 2271 из них.

Само по себе захоронение – вполне типичное для шестидесятых годов прошлого века. Однако нас очень тронула одна деталь – принесённая кем-то из местных жителей полусгнившая каска советского солдата. Мы её нашли на одной из дорожек. Эта каска стала своеобразным символом, в одно повествование соединившим судьбы всех погребённых в этой братской могиле. Состояние захоронения мы оценили как полностью готовое к приёму делегаций. Видно, что недавно проводился субботник – убран мусор, надписи на памятных плитах подкрашены. Недалеко от братской могилы появилась аллейка из молодых рябин, высаженная в память о воинах-освободителях.

ИСТОЧНИК ttp://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=94551
Просмотров: 181 | Добавил: Kazancev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 265
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz