Ирина СЕБЕЛЕВАAa
В Смольном открестились от Маннергейма, но извиняться перед блокадниками не стали
Скандальная памятная доска демонтирована
ТРЕБУЮТ ИЗВИНЕНИЙ
Блокадница Флора Геращенко сейчас живет в Мурманске. Но появление в Петербурге памятной доски Маннергейму восприняла как личное оскорбление не только себя, но и всех ленинградцев, которые прошли через ад блокады.
Изначально Флора Зиновьевна через суд требовала снять скандальный знак. Но процесс, как известно, дело не быстрое. Пока прошли все инстанции, доску уже демонтировали те же, кто ее и повесил. Но блокадница не отступила, поставив новую цель: получить официальный акт о демонтаже доски, а также добиться публичных извинений от властей города перед всеми блокадниками и наказания тех, кто допустил установку такого памятного знака.
"Я надеюсь, что принесенные вами извинения уменьшат моральный вред", - добавила пенсионерка.
Открытое письмо с таким призывом Геращенко направила в Смольный, адресовав его лично губернатору Георгию Полтавченко. На днях ей пришел ответ за подписью начальника Управления по работе с обращениями граждан Елены Рудневой (есть в распоряжении "КП"). В письме чиновница фактически открестилась от доски Маннергейму и сообщила, что все возмущения граждан были справедливы.
"Каких-либо распоряжений об установке знака руководство Санкт-Петербурга не издавало, общественное обсуждение по данному поводу не проводилось", - сообщила Елена. - "Указанный знак был установлен по инициативе федеральных органов власти. Здание является федеральной собственностью и находится в оперативном управлении Министерства обороны Российской Федерации"
СПРАВЕДЛИВЫЙ РЕЗОНАНС
И впервые - барабанная дробь! - из уст представителей Смольного прозвучала оценка собственно личности Карла Густава Маннергейма и его действий в годы Великой Отечественной войны.
"Он является противоречивой для России фигурой, - сказано в письме. - Здесь отдают должное тому времени, когда он находился на службе в царской армии, но в тоже время нельзя забывать, что то в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 годов он воевал на стороне фашистской Германии, участвовал в блокаде Ленинграда и был награжден несколькими орденами фашистской Германии.
И вот он тот абзац, которого все противники генерала пытались добиться от городской администрации на протяжении полугода.
"Открытие знака в виде барельефа человеку, который в равной степени должен разделить с немецко-фашистскими военачальниками вину за блокаду Ленинграда и гибель в результате ее сотен тысяч жителей города, справедливо вызвало отрицательный резонанс и возмущение в обществе", - признают в Смольном.
Справедливость справедливостью, но извинений Флора Геращенко, так и не услышала. Ни от Смольного, ни от Российского военно-исторического общества, куда отправила копию письма.
- Думаю, что извинений не будет, - сказала "Комсомольской правде в Петербурге" Флора Зиновьевна. - Но подождем. Я сама себе дала слово, а также озвучила в общении с присутствующими на суде, что если власти не извинятся, то это я сделаю лично. Не будет извинений - извинюсь публично еще раз, перед очередной годовщиной полного снятия блокады. Я привыкла отвечать за свои слова и поступки. У меня моральный долг перед погибшими жителям и защитниками города Ленинграда - я жива, а они погибли, спасая нам жизнь. Пусть в Смольном чиновникам будет стыдно. А я всегда говорю, что честь быть блокадницей у меня не отнимут, дальше Мурманска не пошлют.
P.S. Заключительное заседание суда по иску Флоры Геращенко прошло 14 декабря.
- Как я и предполагала, должностные лица в правительстве города Санкт-Петербурга от какой либо ответственности судом были освобождены, - говорит блокадница. - К этому я была готова. Вердикт суда таков: нет доски - в иске отказать. Мне было дано право выступить в конце заседания и я на этом заседание спокойно изложила свою точку зрения на полнейшее бездействие властей города Санкт-Петербурга, все время настаивала что Санкт-Петербург наследник героического города - героя Ленинграда. Я до сих пор, испытываю, лично, чувство горечи и стыда за свой родной город и свою страну, за принесенное оскорбление памяти погибших.
Напомним, после демонтажа доску отправили в Царское село, в Ратную палату - музей Первой мировой войны. Там, по сообщению Елены Рудневой" она будет храниться "в запасниках без реставрации".
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Директор Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ:
- Мы перестали ценить память и устраиваем вокруг нее войны. Да, доска Маннергейму была плохо пафосно сделана. Он заслужил нормальную памятную доску. У нас есть гостиница его памяти, есть маленький музей. Мы делали в Эрмитаже, посвященную ему большую выставку. А сейчас все, как озверели.
Это историческая фигура, чье место пребывания в Петербурге должно быть чем-то отмечено. Но строго, скромно и без пафоса. Мы должны всегда помнить об истории. И относиться к ней интеллигентно. Если памятник не нравится, его можно обсуждать. Не надо кидаться. Если мы такие люди, что не можем переносить спокойно (наличие доски, - прим. авт.), правильно поместить ее в музей.
ХРОНИКА "КП"
16 июня - доску Маннергейму торжественно открыли в пристуствии министра культуры Владимира Мединского
19 июня - доску обливают красной краской. После этого ее на полтора месяца укутывают в черный полиэтилен
28 июля - доску открыли, а на следующий день отмыли
8 сентября - снова краска.
20 сентября - на памятник брызнули кислотой.
3 октября - в доске появилось несколько дырок, похожих на пулевые отверстия
9 октября - ночью активисты пошли на Маннергейма с топором. Но на крепкой доске осталось лишь несколько засечек.
В ночь с 13 на 14 октября - доску демонтировали и отправили в музей.
http://www.spb.kp.ru/daily/26624.7/3641253/
Смольный признал Маннергейма виновником блокады Ленинграда вкупе с Гитлером
Чёрное назвали чёрным только через два месяца после удаления доски Маннергейму с ленинградской улицы
— REGNUM Власти Санкт-Петербурга официально признали, что финский маршал и политический деятель Карл Густав Маннергейм несет ответственность за блокаду Ленинграда и вызванные ею колоссальные жертвы среди гражданского населения, наряду с немецкими нацистами. Кроме того, в Смольном сообщили, что инициаторами установки доски Маннергейму в Петербурге были федеральные власти. Это следует из текста официального ответа администрации города, полученного блокадницей Флорой Зиновьевной Геращенко, живущей в Мурманске. Текст письма из Смольного есть в распоряжении ИА REGNUM.
В своем обращении в адрес губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко Флора Геращенко, пережившая ребенком ленинградскую блокаду и потерявшая в ней родственников, выражала свое возмущение тем фактом, что в июне 2016 года в ее родном городе появилась памятная доска союзнику нацистов Маннергейму. Она также требовала принять меры к тому, чтобы доска, которую в октябре демонтировали, больше никогда не оскверняла улицы города-героя, а лица, причастные к ее появлению, понесли ответственность.
«Ваше обращение <…> по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко рассмотрено Управлением по работе с обращениями граждан Администрации Губернатора Санкт-Петербурга», — сообщила Флоре Геращенко начальник этого управления Елена Руднева.
В своем ответе чиновница проинформировала блокадницу, что памятный знак Карлу Маннергейму «был установлен в июне 2016 на фасаде здания Военного инженерно-технического университета Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулева по инициативе федеральных органов государственной власти (анонс был размещен на официальном сайте министерства культуры Российской Федерации)».
«Здание является федеральной собственностью и находится в оперативном управлении Министерства обороны Российской Федерации», — подчеркивает Руднева и напоминает, что в церемонии открытия доски участвовали тогдашний глава администрации президента Сергей Иванов и глава министерства культуры Владимир Мединский.
Чтобы окончательно снять с властей города всякую ответственность за появление памятного знака Маннергейму, Руднева сообщает Геращенко, что «каких-либо распоряжений об установке знака руководство Санкт-Петербурга не издавало, общественное обсуждение по данному поводу не проводилось».
Далее из-под пера ответственного лица городской администрации впервые прозвучала политическая оценка фигуры Маннергейма, которой безуспешно пытались добиться граждане, общественные организации и СМИ, пока доска финскому маршалу висела на Захарьевской улице Петербурга.
Назвав Маннергейма «противоречивой для России фигурой» и напомнив о его службе в царской армии, Елена Руднева заявила: «Нельзя забывать, что в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 годов он воевал на стороне фашистской Германии, участвовал в блокаде Ленинграда и был награжден несколькими орденами фашистской Германии».
И, наконец, в следующем абзаце чиновница Смольного прямо признала, что на улице города, понесшего неисчислимые жертвы в годы вражеского нашествия, был установлен мемориал тому, кто несет ответственность за эти военные преступления вместе с Гитлером и его генералами.
«Открытие знака в виде барельефа человеку, который в равной степени должен разделить с немецко-фашистскими военачальниками вину за блокаду Ленинграда и гибель в результате ее сотен тысяч жителей города, справедливо вызвало отрицательный резонанс и возмущение в обществе», — констатирует Елена Руднева.
В завершение своего ответа Флоре Геращенко начальник управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Санкт-Петербурга напоминает, что доска Маннергейму уже демонтирована и передана в музей «Ратная палата» в Царском Селе, «где будет храниться в запасниках без реставрации».
Ответ Смольного на письмо блокадницы Флоры Геращенко
***
«Администрация признаёт, что Маннергейм одинаково с фашистами ответственен за гибель ленинградцев в блокаду, — прокомментировала Флора Геращенко корреспонденту ИА REGNUM полученный ею ответ из Смольного. — Но это письмо должно было появиться еще в конце июня. А извиниться — этого наша власть делать не хочет».
Напомнив, что она также направила обращение в Санкт-Петербургское отделение Российского военно-исторического общества (РВИО), которое объявило себя инициатором появления доски Маннергейму, блокадница сказала, что никакого ответа от них до сих пор не получила. «Думаю, что и не дождусь», — добавила Флора Геращенко.
В свою очередь, ИА REGNUM считает необходимым напомнить своим читателям, что Елена Руднева, ответившая блокаднице от имени Смольного и губернатора Георгия Полтавченко, в то время, когда доска Маннергейму еще висела в центре Петербурга, занимала несколько иную позицию, и слов признания финского маршала одним из виновников блокады Ленинграда от нее тогда не прозвучало. Кроме того, органы федеральной власти также не упоминались в числе инициаторов установки доски. И Смольный снимал с себя всякую ответственность за ее появление, просто отказываясь признавать предмет на Захарьевской улице мемориальной доской.
Читайте также: «Теперь власти Петербурга легко согласятся с открытием «барельефа» Гитлеру»
В середине августа, отвечая на письмо одного из граждан, возмущенного появлением мемориала Маннергейму, Руднева сообщила, что установка «памятного знака в виде барельефа» состоялась по инициативе Российского военно-исторического общества. При этом отнесение Смольным данного объекта к категории «барельефа» якобы вывело его из-под действия городского законодательства, регулирующего установку памятных досок.
«Порядок размещения на фасадах зданий Санкт-Петербурга барельефов законодательством Санкт-Петербурга не установлен», — сообщала Руднева, тем самым фактически оправдывая бездействие городских властей в отношении памятного знака гитлеровскому приспешнику.
Тогда, в августе, ответственная чиновница Смольного сознательно уклонилась и от политической оценки фигуры Маннергейма, утверждая, что «вопросы, касающиеся оценки эстетических качеств и идеологического содержания барельефа, к компетенции исполнительных органов не относятся».
И вот, наконец, такая оценка прозвучала, и чёрное, пусть с оговорками, названо чёрным. Произошло это только благодаря усилиям таких людей, как Флора Геращенко, возмущенных блокадников, петербуржцев и жителей других регионов России, а также историков, общественных деятелей, политиков и журналистов, указывавших на кощунственный и оскорбительный по отношению к нашему народу характер случившегося в середине июня события. Что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда…
ИА REGNUM продолжит следить за этой историей, чтобы никакие новые попытки увековечить нацистских преступников и их союзников, к какой бы национальности они ни принадлежали, никогда не прошли.
источник: https://regnum.ru/news/polit/2220975.html |