«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 28.03.2020, 16:00
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2014 » Декабрь » 23 » В Польше обнаружили останки тысяч советских солдат
17:44
В Польше обнаружили останки тысяч советских солдат

В Польше обнаружили останки тысяч советских солдат

 05.12.2014 // Росбалт,

ВАРШАВА, 5 декабря. Около трех тысяч останков советских и итальянских солдат Второй мировой войны были найдены в польском городе Пшемышле.

Как сообщают польские СМИ, останки нашли на месте бывшего концентрационного лагеря во время эксгумации восьми братских могил. По оценкам специалистов, в этих могилах могли находиться до 6 тысяч тел. Группа археологов обнаружила также элементы обмундирования, которые могут указывать на захоронения солдат других национальностей.

После изучения всех могил останки будут перенесены на военное кладбище на улице Обозова. Работы запланированы на 2015 год.

В одном из польских городов избавляются от памятника Красной Армии

, 06.11.2014 // Росбалт,

ВАРШАВА, 6 ноября. Мэрия польского города Новы-Сонч одобрила демонтаж элементов памятника Красной Армии. Руководство города приняло решение снести фрагменты мемориала после того, как ряд ветеранских и общественных организаций заявили, что разобьют памятник молотками.

Заммэра города Ежи Гвизд указал, что эта деятельность "не ударяет по российско-польским отношениям". "Мы с уважением относимся к похороненным здесь солдатам и праву. Удаление советской символики с памятника у военного захоронения соответствует закону", - сказал Гвизд. Власти Новы-Сонча заверили, что во время демонтажа фрагментов памятника не будет затронута могила солдат Красной Армии, которая останется на своем месте до момента переноса останков на городское кладбище.

По информации Gazeta Wyborcza, в результате работ снят будет барельеф с изображением советских солдат с главного цоколя, а также затерты надписи на четырех угловых цоколях. Удаление этих элементов соответствует решению от октября 2012 года по консервации и реконструкции памятника.

В посольстве РФ в Польше пообещали добиться восстановления целостности мемориала. "Посольство проверяет появившуюся в СМИ информацию о том, что в городе Новы-Сонч якобы демонтируются отдельные элементы памятника советским воинам", - сообщила ТАСС пресс-секретарь дипмиссии Валерия Пержинская.

"Сохранность российских и советских воинских захоронений и памятников предусматривается российско-польским соглашением от 1994 года. Польские власти несут ответственность за обеспечение их неприкосновенности", - сказала сотрудница посольства.

Напомним, 13 августа в Варминско-Мазурском воеводстве Польши вандалы осквернили памятник солдатам Красной Армии, погибшим в боях за освобождение республики от фашистских захватчиков в 1945 году. Неизвестные сорвали с установленного на кладбище обелиска красную звезду и, вероятно, украли ее, а также опрокинули бетонные столбики, которыми ограждены надгробия. На военном кладбище в Любаве похоронены 13 советских солдат.

Просмотров: 324 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz