«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 09.04.2020, 06:17
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2013 » Октябрь » 25 » В КУРСКЕ НАЙДЕНЫ РОДСТВЕННИКИ БОЙЦА, ОБНАРУЖЕННОГО КИРОВСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ
12:42
В КУРСКЕ НАЙДЕНЫ РОДСТВЕННИКИ БОЙЦА, ОБНАРУЖЕННОГО КИРОВСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ
В КУРСКЕ НАЙДЕНЫ РОДСТВЕННИКИ БОЙЦА, ОБНАРУЖЕННОГО КИРОВСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ
Благодаря взаимодействию двух территориальных органов ФССП России родная дочь и внучка погибшего красноармейца спустя 71 год узнали правду о его  судьбе.

В начале октября 2013 года поисковым отрядом «Факел» из г. Кирова на территории Старорусского района Новгородской области были найдены останки бойца Красной Армии и медальон с запиской. Были установлены личные данные красноармейца: «Шперлинг Носке Григорьевич, 1900 г.р., место рождения – Белосток, рядовой БССР». Также в записке была указана контактная информация о родственниках бойца: «Храпкин, г. Курск, ул. Ленина, д. 4».

Судя по информации, содержащейся в обобщенном банке данных «Мемориал», Шперлинг Носке Григорьевич числится в списке безвозвратных потерь рядового и младшего начсостава 1272 стрелкового полка по состоянию на 20 июня 1942 года павшим на поле боя. Также боец значится в списках Книг памяти Курской и Оренбургской области.

Поисковики сразу же начали разыскивать родственников рядового Шперлинга. Член поискового отряда «Факел», сотрудница УФССП России по Кировской области, обратилась с просьбой помочь в поисках родных бойца к коллегам из Курской области.

Меньше чем за неделю родные – дочь и внучка погибшего красноармейца – были разысканы. Как рассказали сотрудники УФССП по Курской области, найти их помогли работники курского Управления МВД. Ими была обнаружено свидетельство о смерти некой Храпкиной от 2000 года. Свидетельство о смерти забирала родственница умершей. Как оказалось, она является внучкой погибшего красноармейца.

Дочери Носке Григорьевича сейчас 87 лет. Она и ее дочь все это время считали, что их близкий человек похоронен в одном из воинских захоронений на местах боев Великой Отечественной. Когда им сообщили новость от поисковиков, женщины долго не могли поверить в случившееся. Буквально на днях они вспоминали Носке Григорьевича, жалели, что им так и не удалось побывать на могиле родного человека. Конечно, информация о том, что на самом деле рядовой Шперлинг 71 год пролежал в новгородской земле не похороненным, стала для них полной неожиданностью.

Личные вещи бойца – каску, ложку и ключ от дверного замка – поисковики привезут в Киров, и при первой же возможности передадут родственницам красноармейца. А новгородская поисковая организация «Долина» окажет содействие в захоронении останков рядового Шперлинга на родной курской земле, если его дочь и внучка примут такое решение.

Так, благодаря участию и неравнодушию кировских поисковиков, курских судебных приставов и сотрудников МВД восстановлена еще одна страничка в героической истории Великой Отечественной войны, имя еще одного участника той войны было возвращено из небытия.

По материалам Пресс-служба УФССП России по Кировской области

Пресс-служба ФССП России

 
Просмотров: 524 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz