«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 28.05.2020, 15:53
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2014 » Декабрь » 25 » Севастопольскому Посту №1 16 мая 2013 года исполнилось 40 лет
16:42
Севастопольскому Посту №1 16 мая 2013 года исполнилось 40 лет

 

Пост №1 отметил 40-летие

Антонова Алиса, Дидюра Надежда

17 мая 2013 года,

Севастопольскому Посту №1 16 мая 2013 года исполнилось 40 лет. За эти годы более 60 тысяч севастопольских мальчишек и девчонок несли Вахту Памяти у Вечного огня мемориальной стены «Героическим защитникам Севастополя 1941-1942 гг.».

На празднование 40-летнего юбилея Поста в Севастополь были приглашены делегации из Одессы, Бреста, Москвы, Минска и других городов

Праздничный вечер «Первый навсегда» состоялся 17 мая. На него пришли три поколения севастопольцев, удостоенных чести нести вахту памяти

Севастопольскому Посту №1 16 мая 2013 года исполнилось 40 лет. За эти годы более 60 тысяч севастопольских мальчишек и девчонок несли Вахту Памяти у Вечного огня мемориальной стены «Героическим защитникам Севастополя 1941-1942 гг.».

Сегодня Пост №1 — не просто мемориальный памятник и визитная карточка Севастополя, а символ памяти о кровопролитной обороне, о героизме и мужестве защитников города. А также центр военно-патриотического воспитания молодежи.

В Севастополе Пост №1 был открыт в 1973 году. В советское время в стране существовало 148 комсомольско-молодежных постов. В 1991 году в связи с развалом СССР все они, за исключением севастопольского, были закрыты.

Когда в 1993 году Пост №1 отмечал 20-й юбилей, это событие широко освещалось в СМИ. В последующие годы по примеру Севастополя стали возрождаться когда-то закрытые посты и в других городах-героях.

Ритуал несения почетного караула, разработанный много лет назад, не поменялся на протяжении всех этих 40 лет. Изменился только внешний вид Поста: сначала дети стояли на открытом воздухе, а затем были установлены кабинки для большего комфорта несения вахты в непогоду, ведь постовцы стоят у мемориала и в дождь, и в снег.

По словам руководства Поста №1, это, пожалуй, единственный пост на территории Украины, который несется круглогодично, за исключением летних школьных каникул — с 17 июня по 30 августа. Все остальное время, кроме Нового года, школьники ежедневно несут караул. Существует температурный интервал от -5 до +30. Если температура воздуха выше или ниже этого интервала, пост снимается.

Кроме несения Вахты Памяти, проводятся совместные форумы городов-героев, на которых педагоги обмениваются информацией, опытом работы, обсуждают методы патриотического воспитания и организацию работы с молодежью.

На торжество, посвященное юбилею Поста в Севастопольском центре культуры и искусства, которое состоялось 17 мая, пришли три поколения севастопольцев, удостоенных чести нести Вахту Памяти. Праздничный вечер носил название «Первый навсегда». На празднике звучали поздравления и напутствия от гостей. Торжественный вечер завершился концертом творческих коллективов Севастополя.

— В храм люди ходят за верой, на Пост №1 и мемориал они приходят за памятью. Ребята, которые стоят на Посту, охраняют память и служат напоминанием всем о том подвиге, который был совершен у стен города-героя. Я думаю, что в плане патриотического воспитания Пост №1 имеет для Севастополя важнейшее значение. Вахта у Мемориала воспитывает патриотов города, и дети с гордостью отдают этот долг своим прадедам и дедам, совершившим великий подвиг, — считает начальник Поста №1 Роман Бирюков.

Что для вас значит Пост №1

Евгения Щербакова, журналист, несла Вахту Памяти в ноябре 1973 года: «Сначала мы целую неделю репетировали, ходили по школьному вестибюлю вместо уроков, лишь только после этого заступили на Вахту Памяти. В ноябре погода на улице была переменчивой, поэтому, чтобы мы не замерзли и не промокли, если вдруг пойдет дождь, нам выдали бушлаты и плащ-палатки. Каждый из нас стоял по полчаса. Тогда была совсем другая схема расстановки. Ребята стояли у самого Мемориала, а мы, девочки, — чуть ниже, у газона, и любой, кто проходил мимо нас, мог нам что-то сказать. К нам часто подходили люди. Одни возмущались, что мы стоим на асфальте, когда должны быть на специальных дощечках; другие, наоборот, хвалили нас за то, что здесь стоим. Они не понимали, что мы не имеем права разговаривать, шевелиться, мы стояли как вкопанные и смотрели только перед собой. Мы были исполнены патриотизма, гордости за то, что именно нас выбрали нести эту Вахту Памяти».

Никита Плисс, ученик школы №3: «Пост №1 — это символ всего нашего города. Когда мы приходим на Пост, мы узнаем много исторических фактов, для нас проводят различные экскурсии, лекции по обороне Севастополя. Когда стоишь на Посту, чувствуешь гордость, а форма придает дух патриотизма».

Полина Жаркова, ученица 10-А класса гимназии №2: «Я считаю, что долг каждого севастопольца — постоять на Посту №1. Находясь здесь, я защищаю память о победе во Второй мировой войне, память о погибших во время Второй мировой войны. Несмотря на то, что это довольно большая физическая нагрузка и ответственность, а кроме всего, еще и очень жарко, я нисколько не жалею, что нахожусь здесь. Все мои близкие и друзья гордятся мною».

Иван Мацигор, участник обороны Севастополя: «Для меня Пост значит, что город-герой Севастополь отдает большие почести ветеранам, всем тем героям, которые погибли ради нашей жизни. Пост №1 — это важное мероприятие для воспитания молодежи, для ветеранов и для всех граждан, потому что это придает новые силы для единения. Любви и патриотизма!»

Источник    http://sevastopol.press/2013/05/17/post-n1-otmetil-40-letie/

Просмотров: 434 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 288
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz