Неизвестная война. Предисловие к новому циклу
11 мая 2016
Отгремел, как всегда, ярко и празднично, очередной День Победы. Начинается новый цикл истории. И начинается он весьма скоро: 22 июня, когда исполнится 75 лет с начала Великой Отечественной войны. И снова, на протяжении 5 лет, мы будем вспоминать все, что происходило в те трагические годы. Без этого нельзя, как показала практика нашей жизни.
Очень приятно наблюдать то, что изменился подход к истории, подход к той войне. Можно сказать, что здесь мы побеждаем. Ушли в небытие, прокляты и оплеваны творения подонков от истории типа Резуна и ему подобных. Тех, кто всячески пытался унизить заслуги советского народа в той войне и, более того, выставить нас агрессорами и заставить встать на путь покаяния перед всем миром. Не вышло.
Но возникают два вопроса.
Первый: а все ли мы знаем о той войне? Второй: закончена ли для нас Великая Отечественная война?
На первый вопрос могу ответить с полной уверенностью. Конечно, не знаем. Да, крупнейшие события той войны, нам преподавали на уроках истории. А кто хотел — изучал сам. Москва, блокада Ленинграда, Сталинград, Курская дуга. Это известно.
Но война состоит из множества более мелких событий. Но не значит, что менее значимых. Или менее кровавых.
Да простит мне оттуда мой кумир Роман Кармен, но именно такое название мне хочется использовать для этих материалов. Он создавал свою "Неизвестную войну" для живущих на Западе, мы же хотим рассказывать нашим читателям.
В данном цикле статей мы будем рассказывать именно о таких, малоизвестных, событиях. Менее известных, чем вышеперечисленные операции, но не менее значимые, потому что за каждым стоят жизни и подвиги наших солдат и офицеров.
По второму вопросу лучше всего сказал в свое время великий Суворов.
«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».
Возможно, Александр Васильевич имел в виду несколько иное. Но в наше время суть его слов не менее ценна, потому что тысячи наших солдат и офицеров ждут того момента, когда их отыщут и отдадут все положенные почести, похоронив и, что самое ценное, опознав.
Опознание — самая большая проблема на сегодняшний день. Потому что время не щадит ничего, ни металла смертных медальонов, ни бумаги писем и записок. Но к счастью, есть люди, которые упорно этим занимаются. И мы в своих материалах будем опираться на результаты кропотливой работы поисковиков, с которыми установили тесные отношения.
Так что война для нас не окончена. И, как сказал в свое время поэт Роберт Рождественский, "это нужно не мертвым, это нужно живым". И в одном из ближайших материалов мы расскажем и покажем, как это возможно. На примере.
И есть еще третий момент. Это наша общая проблема. Наши воинские захоронения. Для начала вот фотографии с кладбища немецких солдат и военнопленных в Курской области.
А вот захоронение венгерских солдат в Воронежской.
Хорошо лежат. Я часто проезжаю мимо венгерского кладбища в селе Рудкино. И, каюсь, смотрю на него с чувством глубочайшего удовлетворения. Мне приятно, что их там столько. Для человека, который знает историю военных лет Воронежской области, упоминание о венграх кроме скрежета зубовного, ничего вызвать не может. Ибо по сравнению с венграми немцы являлись образчиком человеколюбия и доброты. Это действительно так. И многие преступления этих палачей долго приписывали немцам. Потому что Венгрия вошла в Варшавский договор, стала нам союзником.
Ничуть не обеляю немцев, не подумайте. Просто венгры были хлеще по всем статьям. И вот теперь тут лежат.
Но бог с ними, мертвыми врагами. То, что все у них так неплохо обустроено, может вызывать только белую зависть. Особенно, когда сталкиваешься с вещами несколько иного толка.
Говорят, что русские на войне своих не бросают. А я вам скажу, что есть русские, которые не бросают своих и после войны. И, пользуясь случаем, расскажу, как например, о таких вот русских.
Вот перед вами два русских человека. Стрелкин Виктор Васильевич и Журавлев Александр Ильич. Учитель и председатель. А за спиной у них дело их рук и душ. Смотрите и оцените.
Усилиями этих людей создано то, что вы видите. Государству это не стоило ничего. Все сделано руками Стрелкина и его учеников. Я понимаю, что Виктор Васильевич не просто учитель. Он — Учитель, именно с большой буквы, раз воспитал таких учеников.
Вот так, народом, и создали они народный мемориал памяти. Кто-то копал, кто-то привез плитку, кто-то арматуру, кто-то сварил оградку. Журавлев вывел землю из пользования и оформил как мемориал. В целом осталось только придать ему соответствующий статус, что и было сделано.
И нельзя сказать, что все было ровно и гладко. Даже местные жители (некоторые) выражали свое недовольство, дескать, лежали кости в земле столько лет, и дальше бы лежали. Незачем тревожить. Да и духовенству местному не по вкусу пришлось почему-то соседство креста и красной звезды. Но — стоит мемориал такой, какой его создатели сделали. И долго стоять будет.
Смотришь на ряды фамилий на немецком и венгерском кладбищах, и больно, если честно, от сухих цифр: "И 433 неизвестных". Не так это должно быть.
В этих полях лежит еще столько наших солдат, что представить тяжело. Сегодня снова идут раскопки, и снова находят останки наших людей. Война за память продолжается. И уже 21 июня этого года будет проводиться очередное захоронение. Появятся новые цифры на памятных досках. И, очень надеюсь на экспертов из Подольска, появятся и фамилии. Хотя бы несколько.
Работают поисковики из отряда "Каскад" (Московская область) и "Дон (Воронежская область).
Вот такие есть русские, которые не бросают своих никогда. Ни во время войны, ни после. Честь и слава, больше сказать нечего.
В следующем материале я подробно расскажу о событиях, связанных с "Берлинкой", происходивших в этих местах. Равно как поговорим и о "войне за колодцы", о трагедии 2 кавалерийского корпуса и о многих других событиях, ранее не известных так широко, как хотелось бы. Будем исправлять ситуацию. Война не закончилась.
https://topwar.ru/94983-neizvestnaya-voyna-predislovie-k-novomu-ciklu.html
|