Их было трое. Мой дед- Егор Андреевич, 1903 года рождения, его старший брат- Прохор, 1900 года рождения и дед Гриша, младшенький, 1904 года рождения. Фотографий не сохранилось.... Ни один из них не вернулся домой....
Были годы поисков. Безысходности от ответов из ЦАМО, но надежда отыскать "следы" дедов была всегда. Наверное, мне повезло. Благодаря энергии поисковиков и неравнодушных людей я сейчас довольно много знаю о деде Григории. Рассказать о нем - это мой долг.
В нынешней Тверской области, неподалеку от Ржева, юго-западнее Оленино есть небольшой русский город с необычным названием- Белый. Некогда прозывался он Бельск и дал прозвание княжескому роду Бельских. А летом и осенью 1941 года в районе Белого ожесточенно сражались наши деды, стоявшие здесь насмерть. Сейчас в память о тех далеких для нас событий учащимися местной школы создан замечательный сайт:
http://voina-bely.narod.ru/selo.htm - воинские захоронения Бельского района, за что ребятам моя благодарность и большая признательность.
Григорий Андреевич Переславцев встретил войну в зрелом возрасте. В то время ему было уже почти 37 лет. На своем веку ему выдалось быть очевидцем Первой мировой, а затем и Гражданской войны, свидетелем рождения комсомола и участником коллективизации и индустриализации страны...