«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Понедельник, 06.05.2024, 20:35
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [452]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Материалы из СМИ

Защитим "ГЕОРГИЕВСКУЮ ЛЕНТОЧКУ"

Мода на «гламурный патриотизм» превращает День Победы в фарс

http://kp.ru/daily/25683/888424/

  Молодежь бодро раскупает модные атрибуты «гламурного патриотизма» и устраивает веселый маскарад, в котором нет памяти 

Ярослава ТАНЬКОВА — 11.05.2011        

 

Благодаря социальной рекламе и общественным акциям, военно-патриотическая тема оказалась на гребне популярности и молодежь бодро раскупает «прикольную» военную атрибутику, вплоть до поддельных кителей с орденами, которыми торговали 9 мая на Поклонной… Мы этого добивались?

На «Поклонке» можно было купить и ордена и знамя

Как на «Fashion Week» в теме военно-патриотического воспитания молодежи каждый год появляются «новые тренды». Пару лет назад «раскрутили» георгиевские ленточки, так что их даже на ошейники пуделям стали завязывать. Потом вошли в моду автомобильные наклейки «Спасибо деду за победу!» и «На Берлин!», с которыми «золотая молодежь» на космической скорости гоняла по Рублевке, пугая прохожих. В этом году «писк моды» - солдатская пилотка с красной звездой, красное знамя с серпом-молотом и футболка в виде кителя с наградными планками. Молодежь бодро раскупает модные атрибуты «гламурного патриотизма» и устраивает веселый маскарад, в котором нет памяти. Ведь прообразы тех знамен, под которыми деды шли в атаку, валяются на земле или завязаны вокруг эротично промокшей в фонтане женской груди. Ведь тени подвигов – военные ордена - печатаются на футболках в виде забавной шутки.

Ведь солдатскую пилотку, за которую раньше «расплачивались» клятвой отдать жизнь за Родину, теперь можно купить всего за 300 рублей. А Георгиевскую ленту, которую раньше вручали только героям, и вовсе получить бесплатно. Нет, я не против красивых акций! Но, идея - с помощью них научить детей патриотизму, похоже, в нашей стране провалилась. Или я не права? А если права, то почему это произошло?

По результатам опросов россиян День Победы – пока единственный претендент на роль национальной идеи, которой нам так не хватает. Отсюда и яростная кампания по военно-патриотическому воспитанию молодежи, и многочисленные акции, призванные «поднять престиж ветеранов». Вот только дают ли они результаты? Обычно я оставалась 9 мая с семьей, поздравляя бабушку, вспоминая звон медалей дедушки... Но в этот раз отправилась на Поклонную гору именно для того, чтобы взглянуть, к чему привела «политика партии» последних лет.

Мода на идею убивает саму идею

Впечатления двойственные... С одной стороны старания не прошли даром - говорить: «Спасибо деду за победу!» стало модно и престижно. С другой, - не эта ли «мода» и обесценила саму идею, превратив героев в один из «атрибутов» праздника, который нужно отловить в толпе, сфотографировать с ребенком и поблагодарить гвоздичкой.

Учитывая, как мало их осталось, «охота на ветерана» занятие азартное, веселое, к тому же отличный способ почувствовать себя «хорошим». Но где здесь патриотизм, ненависть к абсолютному злу фашизма и гордость за то, что победившие его герои – наши деды?! Разве не эти идеи были целью, ради которой в России стартовала кампания под лозунгом: «Помню, горжусь!»? А в результате все ушло в легкомысленный флешмоб по массовому по дарению цветочков.

Кстати, к полудню бравые старики попросту сгибались под тяжестью гвоздичных снопов – зрелище очень трогательное, если рядом есть внуки, исполняющие роль носильщиков. Но многие пришли в одиночку, и теперь с трудом представляли, как добраться до дома с букетом, подарками, опираясь при этом на палку и учитывая, что метро временно закрыто, а на такси – очередь, до которой тоже еще нужно дойти. Молодежь при этом радостно продолжала осыпать их цветами, размахивая флагами и выкрикивая лозунги, но не догадываясь предложить банальную помощь. Некоторые так и уходили, оставляя букеты на лавочках. Не потому, что « не нужны», а потому что нет ни сил, ни возможности унести.

А как они радовались, если удавалось снискать внимание тележурналистов! Не для того, чтобы покрасоваться, а для того, чтобы поговорить… Ведь мечта любого ветерана видеть себя окруженным молодыми ребятами, внимающими, раскрыв рот, рассказам о его\ее военных подвигах. Многие и в город-то выбрались только ради того, чтобы их кто-нибудь выслушал. «…Мы бы с ним припомнила, как жили, как теряли трудным верстам счет…» Но потенциальные слушатели предпочитали отделываться гвоздикой и ленточкой. Как выразилась одна 90-летняя механик военных самолетов: «…Я как будто уже в могиле! Все благодарят, осыпают цветами и, не дожидаясь ответа, уходят!» Поздравить проще, чем потратить несколько часов драгоценного выходного на медлительные, неразборчивые и, часто, сдобренные пафосом рассказы заслуженного старика. Но какой смысл учить ребенка говорить «спасибо», если он не понимает, за что именно благодарит? Данные о войне из учебников не считаются, потому что дети не понимают цифр. От непонимания и рождаются безумные варианты поздравлений, которые они выпаливают, протягивая гвоздики ветеранам: «с началом войны!», «с праздником Великой Отечественной». Но стоит человеку лишь раз осознать, каким зверством была война, услышать страшные подробности из первых уст…

 

Воспоминания военной медсестры: «Я вырывалась, но покойник не отпускал меня…»

- Мне 14 лет было, когда я в госпитале начала работать - рассказывала взятая нами «под шефство» старенькая военная медсестра Таисия Пчелинцева. – Сначала пыталась на фронт сбежать, накинула себе года четыре, но в военкомате вычислили и завернули. Дали поручение повестки разносить. Приходить нужно был ночью, чтобы все дома были. Стукнешьв окно и повестку к стеклу прижимаешь. А оттуда женский крик… Потом дверь открывается, выходит эта несчастная будущая вдова и молча забирает у меня бумагу. Повестка тогда, в сущности то же, что смертный приговор.

Потом под Нарофоминском противотанковые рвы рыли, а у меня ноги отказали, потому что босиком по болоту ходила – ботинки у печки сгорели… А потом – госпиталь. Страшно было! Привозят солдат разорванных в клочья, в крови, кричат… У одного, помню, бред ночью начался. Он говорит-говорит, потом как захрипит: «Андрей, в атаку! Вперед!» Я его успокаивю, по голове глажу. А он в мою руку вцепился и не отдает. Ну, я думаю, подожду маленько, да сама тоже уснула. А очнулась, - рука замерзла, будто во люду. Солдат-то умер, да так и окоченел, сжимая мою ладонь. Ох я кричала! Вырываюсь, а покойник меня держит. Так и не выдернула, пока врачи не прибежали и по-одному его пальцы разогнули. Вот когда в полной мере поняла, что значит «мертвая хватка».

А потом еще бывшая партизанка Александра Меньшикова (дальний потомок знаменитого графа) рассказывала, как уже в девять лет записки из деревни в партизанский отряд носила, как безумно волков боялась и все равно шла в дремучую чащу. Как одного за другим голод скосил шестерых ее братьев и сестер. Как мама с искренним облегчением говорила старшей дочке: «Скоро я умру, слава богу, - одним ртом поменьше, вам хоть полегче станет…» Как она младшего у печки целый день грела, думая, что малыш мерзнет, пока не поняла, что в пеленках давно труп…

Я смотрела, как от здоровой, душевной боли вздрагивает моя 9-летняя дочь. Чувствовала, как слова ветеранов ложиться на хорошо подготовленную мною заранее «почву» - на душу впитавшую в себя весь ужас историй о концлагерях, на сердце воспаленное ненавистью к фашизму и гитлеру... Мы не купили ей «модную» в нынешнем сезоне пилотку. Зачем? Она уносила с Поклонной горы гораздо большее – огромный, страшный и бесценный кусок рассказов о войне и острое понимание того, от какой страшной участи спасли ее ветераны. Уж она-то точно, ни с чем не перепутает День Победы!

«Принимая парад сидя, правительство подает всем пример…»

Моя любимая бабушка по болезни не смогла отметить День Победы в городе. Кусок праздника в виде цветов и впечатлений я принесла ей на дом – в пятиэтажку до отказа набитую престарелыми женщинами - ветеранами Великой Отечественной. Их герои-мужья давно поумирали от последствий многочисленных ранений. И сами они – в большинстве своем не в состоянии уже куда-то ходить за поздравлениями.

Получив свои две тысячи одноразовой ветеранской надбавки к пенсии (кстати, ее лекарства на неделю стоят дороже), бабуля задумчиво пересматривала по ТВ трансляцию парада. На экране проходили ряды марширующих войск. Сидели, сверкая начищенными орденами, добывшие победу престарелые герои, и с ними наравне но только в более удобных креслах сидели члены правительства.

- Ты права, дети просто не понимают… – с грустной улыбкой кивнула бабушка в ответ на мои рассказы об увиденном на Поклонной. – Только с этим вряд ли у нас что-то можно поделать. Ведь они, завязывают бантики из георгиевских ленточек с той же беспечностью, с которой властьпридержащие взрослые принимают парад, СИДЯ! Долгие годы после войны такое неуважение к присягнувшим государству воинам было бы немыслимо, а теперь… Безусловно, они тоже, видимо, не понимают. Но, ведь, именно они подают пример.

Категория: Материалы из СМИ | Добавил: Михаил (13.05.2011)
Просмотров: 925 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1 Михаил  
0
О любви к ветеранам. Пара ласковых…
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/050/31.html
печатается в сокращенном варианте

Мимолетное умиление праздником Победы ушло на второй план, и на сцену вернулись привычные «герои»

Сюжет о 83-летнем ветеране Василии Засорине из Воронежской области в праздничную атмосферу не вписался, поэтому его показали в программе «Время» пару дней спустя. Со слезами на глазах ветеран поведал, что отправил все свои боевые ордена лично Путину, рассказав в сопроводительном письме о своих многолетних мытарствах в ветхом домишке. «Приходится мыть его в детском бассейне посреди комнаты, предварительно натаскав дров и протопив печь», — свидетельствует пожилая дочь. А всего-то и просил герой войны сделать в доме скромный ремонт и провести воду с газом. После обращения к Путину местные бюрократы забегали, хотя перед телекамерой своей вины не признают, талдычат как заведенные: «Данная жилплощадь соответствует действующим нормативам и аварийной не считается». А пенсионер плачет, но ни одного бранного слова не вылетает из его скорбных уст.
Тут уж у нас, зрителей, мата не хватает — особенно на фоне официальной трескотни о великой благодарности потомков и ритуальных георгиевских ленточек, украсивших в торжественные дни не только богатые авто «потомков» и лацканы чиновничьих пиджаков, но и кабинки общественных туалетов, установленных в каком-то из российских городов Ирина Петровская


2 Валентина  
0
Как Вы правы. Как не правы те, кто за трескотней о долге, о героизме, об отданной жизни, только и делают, что говорят. Как красиво и правдоподобно говорится на парадах о том, что наше поколение обязано ветеранам и делает все, что бы им хорошо жилось. Может кому то из ветеранов и не плохо живется, только потому, что у них есть родственники и помогают им. Многие пришли на парад едва передвигая ноги, но все же они были вместе со всеми. Пришли с наградами, но не только. Одинокие, они пришли пообщаться, рассказать о себе, если вдруг кто то захочет распросить о их военной поре. Было видно, как они хотят рассказать о себе, как бы говоря этим, - мы еще здесь, мы живы. В день Победы встретила я на кладбище пожилого человека. Он стоял у памятника - могилы бойца и безуспешно пытался вскарабкаться на совсем невысокий выступ плиты. Сам этот человек опирался на две палочки. Я прошла мимо, но наблюдала за ним ,постоянно оборачиваясь. В конце концов мне пришлось все же вернуться и помоч ему взойти на выступ плиты. Так мы и разговорились. Говорил в основном он, я молчала и слушала. Затем он достал фотографию своей родни, где был и он, совсем еще ребенком. После этого стал читать мне свои стихи о военном Краснодаре. К сожалению, бумаги у меня не было, что бы записать их. Потом вспомнил, что принес на кладбище письма. Но долго не мог вспомнить, в какой карман поклал их. Я ждала и думала, - наверное просто письма, в конвертах. Но когда он их наконец то нашел и извлек из сумки, я обалдела. Это были военные письма- треугольники с сохранившимся, хоть и затертым адресом. Пожилой человек рассказал мне, что хранит их 70 лет и принес с собой, что бы поделиться этим сокровищем хоть с кем нибудь, кто мало мальски заинтересуется ими. Этот рассказ мой о том, как одиноки и забыты старики, прошедшие войну и хлебнувшие горя. http://fotki.yandex.ru/users/lady-semak/view/375087/?page=36 http://fotki.yandex.ru/users/lady-semak/view/375081/?page=36 http://fotki.yandex.ru/users/lady-semak/view/375099?page=37

Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 301
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz