«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Пятница, 26.04.2024, 10:03
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [452]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Материалы из СМИ

ПАМЯТИ ВИКТОРА НИКОЛАЕВИЧА ЛЕОНОВА. ДВЕ ЗВЕЗДЫ ГЕРОЯ.

Две звезды Героя

 

 

 

К 100-летию Виктора Николаевича Леонова

.

Герои боев в Заполярье… Они были разные, не похожие друг на друга: Василий Павлович Кисляков - романтик, мореман в душе, поклонник тельняшки и корабельного такелажа, Иван Павлович Барченко-Емельянов - неторопливый в суждениях интеллигент. «Пожалуйста» и «извините» в его лексиконе частые слова. Адмирал Сергей Дмитриевич Зюзин непримирим, как прибрежная скала. Даже если не прав, стоит на своем до «последнего патрона».

Особняком в этом строю - Виктор Николаевич Леонов. В нем было все: и мореманство Кислякова, и скромность Барченко, и «скалистость» Зюзина. А еще - величие русского характера, недюжинная сила, до абсолютизма развитое чувство локтя друга.

На всю жизнь запомнился эпизод. 

Военно-морская база Краснознаменного Северного флота поселок Лиинахамари. Очередная годовщина освобождения порта от немецко-фашистских захватчиков. Это обыденное, скучное название, а на самом деле - уникальный, неповторимый подвиг воинов-североморцев, которые смогли взять логово врага, высадившись на тщательно охраняемые и обороняемые причалы. Возможным это стало благодаря тому, что отряд десантников под командованием капитана Барченко-Емельянова (начальник штаба Александр Синцов), в состав которого входила разведгруппа Северного флота лейтенанта Виктора Леонова, пройдя по тылам врага более 20 километров, заставил капитулировать немецкий гарнизон, располагавшийся на мысу Крестовом. Орудия Крестового молчали, когда в Печенгский залив прорывались катера впоследствии дважды Героя Советского Союза Александра Шабалина.

Это было 12-13 октября 1944-го. Все участники штурма Крестового были награждены орденами и медалями, четверо были удостоены высшего звания Герой Советского Союза, в том числе и Леонов. Так в сопках Заполярья зажглась его первая Звезда. И вот юбилей, митинги, встречи. Звучит поднимающая душу к вершинам скал музыка. От причала отходит катер. Позвякивают ордена на парадных мундирах ветеранов. «Стоп, машины!» - катер легко касается скалы. За борт тут же прыгают два матроса. Подобрав опору под ногами, стоят по колено в воде. Принимают сходню, прилаживают ее в расщелину, поднимают поручни:

- Как в годы войны. Ай да катерники! - слышатся ободряющие возгласы ветеранов. Помогая друг-другу, участники войны сходят на берег, поднимаются по сопке вверх, к памятнику.

Дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов стоит, прислонившись плечом к рубке катера, и плачет: не осилить ему сопку, которую в 44-м брал одним махом. Не поклониться памяти друзей-товарищей, погибших в том бою. Слезы большими горошинами, не оставляя следа, скатываются по щекам и теряются в роскошной бороде. Но ведь Краснознаменный Северный своих в беде не бросает!

Как-то быстро и незаметно по склону сопки расположились матросы. Двое из них, рослых, жилистых, под стать Герою, подошли к Виктору Николаевичу, взяли его на руки и понесли, потом еще руки, еще...

- Дай Бог каждому прожить жизнь так, чтобы у людей было желание носить тебя на руках, - сказал кто-то в тот момент, когда Леонова доставили к памятнику, и вслед за этим раздались аплодисменты.

К сожалению, это была последняя поездка Героя в места его боевой славы. Тем, кто занимается изучением истории боев в Заполярье, хотелось бы побывать вместе с Виктором Николаевичем в устье реки Западная Лица. Где он участвовал в июльских походах 1941 года, на мысах Пикшуев и Могильный, в норвежских фьордах. Эти географические названия - вехи становления профессионального разведчика. От дня рождения 21 ноября 1916 года в городе Зарайске до работы на московском заводе «Калибр», службы на подводной лодке Северного флота и, наконец, в разведке. Десантные операции североморцев в тыл врага. Там, на левом берегу залива Западная Лица, в боях складывался характер Леонова. А апрельско-майская наступательная операция 1942 года? Голод, холод, неразбериха, гибель друзей.. Кто-то струсил, побежал. Было...

Потом мыс Могильный в октябре того же 42-го. Одна из самых запутанных операций, которая проводилась вместе с частями из гарнизона полуострова Рыбачий. Командир потерял управление. Двойное кольцо окружения, выхода нет, но это только для слабаков. К тому времени Виктор и его боевые друзья уже были разведчиками в полном смысле этого слова, и они вышли из пекла. Не без потерь. Погибших лишь в 1998-м нашли поисковики Константина Добровольского. К сожалению, до сих пор не всех. На их захоронении тогда побывали мэр Мурманска Олег Найденов и командующий КСФ Вячеслав Попов. Это также признание. Так же, как на Крестовом, в Полярном или Лиинахамари, уважали Виктора Леонова на Дальнем Востоке, где он в 1945-м командовал 140-м отрядом особого назначения Тихоокеанского флота. 13 августа десантники высадились в сильно укрепленный порт Сейсин и после ожесточенных боев 14-15 августа заставили капитулировать во много раз превосходивший их по численности гарнизон. За взятие Сейсина Леонов был удостоен звания Героя во второй раз.

1984 год. Москва. Центральный Дом Советской армии. Торжественное собрание ветеранов и общественности по случаю 40-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Мурманский обком комсомола делегировал меня. Речь приготовили от имени молодежи. Какая речь? Я утонул, растаял, растворился среди маршальских и адмиральских погон, был ослеплен блеском тысяч орденов и медалей. После официальной части традиционное в советское время «чаепитие». Мое место - за столиком воинов-североморцев. Самым скромным, если об орденах, был Леонов: на лацкане пиджака только две звездочки, и больше ничего. Тогда нам впервые удалось поговорить. По моей просьбе Виктор Николаевич нарисовал на салфетке маршрут движения отряда в 44-м, от места высадки в Большой Волоковой до мыса Крестового. Потом эти крюки корректировались по воспоминаниям Барченко и Синцова. В 1985-м мы, Георгий Король, Сергей Карпенко и я, нагрузив в рюкзаки по 30 килограммов, прошли по маршруту героев. Только так можно было понять, что испытали и перенесли разведчики. Только так можно было оценить их физическую и моральную подготовку.

Тогда же, в 85-м, во время встречи с Леоновым в Туле, где проходил очередной слет победителей Всесоюзного похода по местам боевой, революционной и трудовой славы советского народа, мы рассказали разведчику о нашем походе. Какая радость светилась в его глазах! 

- Прошли! Это же памятник всем погибшим на Крестовом! Эх! Мне бы с вами! А как там могила? - спросил озабоченно.

- Да так, нормально.

- Нормально, это плохо. Те, кто брал Крестовый, кто там остался навечно, достойны более высокой огранки. Память - это не слой краски на памятнике, это... - Виктор Николаевич потеребил бороду в поисках нужного слова. - Это... готовность повторить подвиг.

Последняя наша встреча состоялась в Москве, в его квартире. В память о ней сохранилась фотография разведчиков-североморцев, в верхнем правом углу которой легендарный человек написал: «Это мы в 1941-м...»

Храню. Горжусь. Желаю всем быть достойными памяти Виктора Николаевича Леонова. Приглашаю в походы по местам его боевой славы. 

Михаил ОРЕШЕТА
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 24.11.2016

   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Материалы из СМИ | Добавил: Михаил (29.11.2016)
Просмотров: 464 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 301
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz