«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Понедельник, 06.05.2024, 19:02
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [452]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Материалы из СМИ

Отечественная война 1812 года. Памятники Бородинского поля

Использованы материалы сайта: http://www.skitalets.ru/books/borodino/

Автор: Виктор Евлюхин (Москва)

 

"Покорнейше прошу Вас..., чтобы сии укрепления остались неприкосновенными. Пускай время, а не рука человеческая их уничтожит; пускай земледелец, обрабатывая вокруг них мирное поле свое, не трогает их своим плугом; пускай и в позднее время будут они для россиян священными памятниками их мужества; пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнем соревнования и с восхищением говорить: "Вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества".

М.И.Кутузов.

октябрь 1812 г.

УКАЗАТЕЛЬ ПАМЯТНИКОВ

1. Фельдмаршалу М. И. Кутузову на командном пункте. Севернее памятника находятся три русских укрепления.

2. 1-му и 19-му егерским полкам.

3. Лейб-гвардии егерскому полку и матросам гвардейского экипажа.

4. Памятник воинам русской армии и могила генерала П. И. Багратиона на батарее Раевского. Восточнее, в овраге ручья Огник, русское укрепление на 3 орудия.

5. 24-й пехотной дивизии генерала Лихачева.

6. Конной артиллерии.

7. 12-й пехотной дивизии генерала Васильчикова.

8. Волынскому пехотному полку.

9. 4-му кавалерийскому корпусу.

10. 3-й пехотной дивизии генерала Коновницына.

11. 2-й гренадерской дивизии генерала Мекленбургского и сводно-гренадерской дивизии генерала Воронцова.

12. Памятник на могиле генерала Неверовского.

13. 27-й пехотной дивизии генерала Неверовского.

14. Пионерным (инженерным) войскам.

15. 12-й батарейной роте.

16. Французским солдатам, офицерам и генералам, погибшим на Бородинском поле. Северо-восточнее - французское укрепление - батарея Фуше; юго-восточнее - французское укрепление - батарея Сорбье.

17. 4-й пехотной дивизии.

18. 1-й конной батарее лейб-гвардии артиллерийской бригады.

19. Муромскому пехотному полку.

20. 2-й кирасирской дивизии.

21. Батарейной № 2 и легкой № 2 ротам лейб-гвардии артиллерийской бригады.

22. Лейб-гвардии Измайловскому полку.

23. Лейб-гвардии артиллерийской бригаде.

24. Лейб-гвардии Литовскому полку от Московского полка.

25. Лейб-гвардии Финляндскому полку и могила капитана этого полка А. Г. Огарева.

26. Лейб-гвардии Литовскому полку.

27. 3-му кавалерийскому корпусу (бригаде генерала Дорохова). Юго-восточнее, на опушке леса, находятся две братские могилы русских воинов 1812 г.

28. Астраханскому кирасирскому полку.

29. Кавалергардам и Конной гвардии.

30. 23-й пехотной дивизии генерала Бахметьева. Здесь же находятся три могилы: поручика С. Н. Татищева и прапорщика Н. А. Оленина из лейб-гвардии Семеновского полка, капитана гвардейского егерского полка А. П. Левшина и капитана лейб-гвардии Преображенского полка П. Ф. Шапошникова.

31. 7-й пехотной дивизии генерала Капцевича.

32. 2-й конной батарее лейб-гвардии артиллерийской бригады.

33. Павловскому гренадерскому полку.

34. 17-й пехотной дивизии генерала Олсуфьева.

35. 1-й гренадерской дивизии генерала Строганова.

36. Памятник-часовня Тучкова.

37. Нежинскому драгунскому полку. Вдали, западнее р. Воинки, французские укрепления Ев. Богарне.

43. Могила неизвестного русского солдата. Памятники на братских могилах советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну на Бородинском поле в 1941-1942 годах.

38. В деревне Горки.

39. У Бородинского военно-исторического музея

40. Юго-восточнее деревни Семеновское.

41. У поселка станции Бородино.

42. На Утицком кургане. А - Шевардинский редут Б - Флеши Багратиона В - Батарея Раевского Г - Утицкий курган Д - Масловские флеши.

Район, изображенный на схеме, относится к западной окраине Подмосковья. По своему рельефу он является частью Московско-Смоленской возвышенности. Территорию района пересекает

Приводим краткое описание одного из маршрутов: ст. Бородино - Уваровка - с. Поречье - Можайское водохранилище - Можайск, протяженностью около 75 - 80 км. Путешествие по этому маршруту при трех ночевках в полевых условиях дает право на получение значка "Турист СССР"

Начальный пункт похода - ст. Бородино, куда приезжают электропоездом с Белорусского вокзала. Станция расположена на знаменитом Бородинском поле.

Здесь 7 сентября (26 августа ст. стиля) 1812 г. произошло историческое Бородинское сражение, в котором русская армия под командованием М. И. Кутузова нанесла захватнической армии французского императора Наполеона удар, оправиться от которого враг уже не смог.

Ознакомление с Бородинским полем обычно начинают с посещения Военно-исторического музея, но можно начинать его и от деревни Горки, где во время Бородинской битвы находился командный пункт М. И. Кутузова; сюда со станции можно приехать рейсовым автобусом. С высокого холма, на котором установлен памятник великому полководцу, хорошо обозревается все Бородинское поле. Видны пункты, за которые шли наиболее ожесточенные бои - Шевардинский редут, Багратионовы флеши, батарея Раевского на Курганной высоте и многочисленные памятники, поставленные в честь воинских частей, которые сражались в Бородинской битве. Большинство этих памятников было сооружено в 1912 г. (к столетней годовщине сражения) на добровольные пожертвования солдат и офицеров русской армии.

Осенью 1941 г. Бородинское поле снова оказалось в центре военных действий. Дивизия под командованием полковника В. И. Полосухина шесть суток (с 13 по 18 октября) вела здесь ожесточенные бои с превосходящими силами гитлеровских захватчиков. И теперь на поле рядом с оборонительными сооружениями 1812 г. можно видеть железобетонные доты, противотанковые рвы и траншеи, построенные в августе - сентябре 1941 г.

В ряде мест - вблизи станции Бородино, недалеко от музея и рядом с памятником М. И. Кутузову поставлены памятники на могилах советских воинов, павших в боях осенью 1941 г. и в январе 1942 г., когда Советская Армия, освобождая родную землю, гнала гитлеровцев на запад.

В 1962 г., в связи со 150-летием Отечественной войны 1812 года, по решению партии и правительства на Бородинском поле были проделаны большие строительные и восстановительные работы.

Осмотрев памятники Бородинского поля, туристы направляются через Уваровку к Поречью.

Путь их проходит мимо деревень Шевардино и Фомкино по бывшей Новой или Большой Смоленской дороге (или параллельно ей, вдоль р. Колочи) к старинному, наполовину разрушенному, Колоцкому монастырю.

В прошлом веке, до появления железных дорог, Новая Смоленская дорога была основной магистралью, связывавшей Москву с западом; по ней русская армия отступала, а потом преследовала наполеоновские войска в 1812 г. Бывший Колоцкий монастырь, расположенный на возвышенности в 10 км от деревни Шевардино, построен еще в XVI в. при Иване Грозном. Сейчас в немногих сохранившихся монастырских зданиях - школа. Переночевав на Колоче, надо дойти до Уваровки (бывшего районного центра, в 5 км от монастыря), а оттуда рейсовым автобусом или попутной машиной можно проехать в Поречье, что в 22 км от Уваровки. Дорога на этом участке маршрута не представляет особого интереса. Только на мосту у селения Глятково (не доезжая 2 км до конца пути) следует остановиться,чтобы полюбоваться Москвой-рекой в её верховье.

Поречье - старинное селение, расположенное на левом высоком, лесистом берегу быстротекущей Иночи, недалеко от впадения её в Москву-реку.

В конце XVIII в. здесь была обширная и богатая усадьба графов Разумовских, перешедшая затем во владение графов Уваровых. Один из Уваровых, любитель археологических раскопок, в середине прошлого века создал у себя в усадьбе музей древностей, а также богатую библиотеку. Уваров владел большой по тем временам Пореченской суконной фабрикой, на которой было занято около тысячи крепостных. Главный усадебный дом (сильно поврежденный во время Великой Отечественной войны) имел портал из ионических колонн и завершался бельведером, откуда открывался прекрасный вид. Большие двухэтажные флигели сохранились, в одном из них помещается школа. Сохранился и прекрасный парк, в котором туристы могут найти хорошее место для привала.

Известный лесовод К. Ф. Тюрмер в 1857 - 1891 гг. заложил в Порецком лесничестве массивы искусственных лесных насаждений. Сейчас на площади более тысячи гектаров стоят прекрасные леса, составляющие гордость Московской области.

Можайск - один из древних русских городов, возникших на пересечении торговых путей из Москвы на запад. В XIII в. он входил в Смоленское княжество. В 1303 г. его захватил Московский князь Юрий Данилович, и Можайск стал пограничной крепостью на западе Московского княжества. Тогда и родилась поговорка: "прогнать за Можай", что означало прогнать за пределы Московского княжества. Одно время он был центром удельного княжества. Осенью 1606 г., во время похода восставших крестьян под руководством И. И. Болотникова на Москву, Можайск присоединился к восставшим. В начале XVII в. обветшавшие стены Можайского кремля были заменены новыми каменными, и он приобрел вид крепости.В 1812 г. через Можайск шло снабжение русской армии, проходила эвакуация раненых. Вокруг города на основных дорогах действовали отряд Дениса Давыдова и другие партизанские отряды.

В октябре 1941 г. на Минской автостраде у Можайска советские войска вели тяжелые бои с превосходящими силами гитлеровцев. Через три месяца, при наступлении Советской Армии, немцы некоторое время упорно держались на подступах к городу, но затем, опасаясь окружения, стали спешно отходить. 20 января 1942 г. город был освобожден. Западнее Можайска погиб в бою командир славной 32-й дивизии полковник В. И. Полосухин.

В боях за освобождение Можайска, Дорохова и Бородинского поля принимали участие части 32-й, 50-й и 82-й дивизий. В Можайске туристы осматривают исторические и архитектурные памятники: ансамбль бывш. Лужецкого монастыря, начало строительства которого было положено еще в XV в. (Рождественский собор 1408-1426 гг.) и продолжалось до конца XVII века; в бывшем Кремле (от стен которого сохранился только фундамент)- реставрированные соборы Старый Никольский (1462- 1472 гг.) и Новый (1802 - 1804 гг.), очень красивый, построенный на краю крутого обрыва; Акиманскую однокупольную церковь XV в. Знакомятся также с жилищным и культурным строительством, посещают могилы полковника В. И. Полосухина и других героев освобождения Можайска, похороненных в городском саду.

 

Категория: Материалы из СМИ | Добавил: Михаил (11.05.2011)
Просмотров: 8537 | Рейтинг: 2.8/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 301
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz