«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Пятница, 17.05.2024, 05:24
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [452]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Материалы из СМИ

О чем молчат могилы солдат....

 

О чем молчат могилы солдат, или Перезахоронение «втихую»

14.04.2011

 

Перезахоронение погибших солдат и перенос памятников — вопрос деликатный, требующий соблюдения всех предписанных законом процедур: юридических, санитарных, не говоря о этических нормах, мнении общественности. Но у нас порой не всегда считаются с требованиями законодательства и «гласом народа»: полтора года назад в Озерске случился скандал с переносом мемориальных плит (при этом они были повреждены) воинам-афганцам, санкционированным тогдашним руководством города. И вот новый сюрприз: в селе Миасском Красноармейского района якобы втихую, без всякого обсуждения перезахоронены на новое кладбище солдаты, погибшие здесь в 1945 году…
Эти двенадцать солдат погибли не на войне, а в глубоком тылу в результате трагической случайности: на полигоне близ села Миасского взорвался снаряд… Нелепо погибших защитников Родины похоронили в братской могиле на старом кладбище, что на левом берегу реки Миасс.
Над солдатской могилой взяли шефство школьники из школы № 1 села Миасского. Они ведут поиск, в какой части служили погибшие солдаты, чтобы установить фамилии и увековечить память о них. Ребята даже заняли первое место в областном конкурсе юных краеведов за работу об этом захоронении.
Как-то правозащитнику ветерану-десантнику Александру Уфимцеву позвонила обеспокоенная завуч школы Светлана Соколова, курирующая патриотическое воспитание учеников: «Я случайно обнаружила на новом кладбище памятник нашим солдатам, куда якобы перенесли их прах — и была в шоке. Почему не посоветовались с нами, общественностью?».
Александр Уфимцев по поручению ЧРО Союза десантников России провел свое расследование происшедшего.
— Я тщательно исследовал место прежней братской могилы, и никаких следов перезахоронения не обнаружил, — говорит он. — Пожухлая листва не убрана, признаков копки никаких. Не исключено, что на старом кладбище просто демонтировали прежний памятник, а на новом, на правом берегу реки Миасс поставили другой, из черного мрамора. Но если это так, то почему на нем такая надпись — «Здесь похоронены 12 трагически погибших солдат, 1945 г.»? Вместо увековечивания памяти получается издевательство над ней…
Уфимцев обратился за разъяснениями в военкомат Красноармейского района, но там о перезахоронении даже не слышали. Не в курсе и батюшка местной церкви. При весьма сомнительном перезахоронении, по их словам, не присутствовали представители прокуратуры, районного совета ветеранов (его председатель Василий Тутынин тоже высказал свое возмущение по этому поводу). Лишь председатель совета ветеранов Миасского сельского поселения Тамара Поникарова заявляет: «Мы каждую косточку достали из братской могилы и перенесли на новое место упокоения». Причем на процедуре, по ее словам, присутствовал православный священник (?) и какие-то военные.
— Федеральные законы «О погребении» и «Об увековечивании памяти погибших» накладывают целый ряд обязательных требований, — комментирует директор государственного историко-культурного центра Челябинской области «Булат» Иван Абрахин. — Если это воинское захоронение, необходимо проводить эксгумацию и перенос праха в присутствии представителей военкомата, прокуратуры. Мы, выезжая на места боев, этим занимаемся уже много лет и всегда строго выполняем требования законодательства. Да и мы при перезахоронении могли бы поделиться опытом, оказать помощь, но нас почему-то не пригласили…
— Перезахоронение праха погибших солдат действительно было, — уверяет глава Миасского сельского поселения Сергей Бердников. — Возможно, допущены какие-то просчеты — не присутствовали представители военкомата и прокуратуры, не было публичного обсуждения этого шага. Но это, я считаю, мелочи, главное, сделано большое благое дело! Причем перезахоронение проводила организация, обладающая соответствующей ицензией.
Но эти «мелочи», думается, все же имеют большое значение. Требования закона нужно соблюдать неукоснительно. Да и мнение общественности следовало бы выслушать.
Впрочем, это вовсе не единичный факт в Красноармейском районе. Взять хотя бы историю с переносом памятника казакам, погибшим в русско-японскую войну 1905—1907 годов… После революции 1917 года, дабы уберечь памятник от осквернения большевиками, прихожане церкви села Миасского закопали его в землю у божьего храма.
В восьмидесятых годах прошлого века благодаря местному краеведу ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Константиновичу Егорову памятник казакам был найден, извлечен из земли и установлен недалеко от старой церкви, где он и стоял до революции. Десять лет назад после возрождения храма монумент перенесли ближе к дороге. А недавно, в связи со строительством нового дома, он снова перекочевал — в парк культуры и отдыха. Но почему-то его поставили… «в хвосте» бетонного уродца — лося… Это вызывает понятное недоумение и возмущение жителей села.
Хотя Александр Уфимцев в свое время предлагал куда более приемлемый вариант — создать единый комплекс всем защитникам Отечества, погибшим в разные годы, и установить там памятник казакам, павшим в русско-японскую войну. Этот комплекс можно было бы открыть на территории школы № 1, где уже есть мемориал воинам-землякам, погибшим в Великую Отечественную и умершим в мирные годы. По инициативе Уфимцева при входе в школу установлена мемориальная плита в память ее выпускника, погибшего в Афганистане Евгения Худякова. А рядом — пушка-гаубица, поставленная еще предыдущим главой Красноармейского района Василием Васичкиным. Но местные власти даже не удосужились установить орудие на постамент, и оно стоит бесхозное, ржавеет от непригляда…
В удручающем состоянии и уродливый монумент с надписью «Спаси и сохрани», поставленный некогда близ церкви. Художественная ценность сего бетонного изваяния некого местного скульптора весьма сомнительна. Памятник весь обветшал, облупился.
— Но это еще, как говорится, цветочки, — возмущается Александр Уфимцев. — Местные власти даже в преддверии Дня Победы игнорируют поручение президента РФ Дмитрия Медведева о помощи фронтовикам. К примеру, уже более года обещают сделать ремонт квартиры ветерана Великой Отечественной Клавдии Кузьмовны Андреевой. Она в 1943 году после гибели мужа в бою пошла добровольцем на фронт, служила зенитчицей, награждена орденом Великой Отечественной войны второй степени и медалью «За отвагу», а в мирное время не может дождаться помощи от районных властей. Еще по осени 2010 года они обе­щали провести ремонт ее скромной «полуторки», но обещанного, видно, три года ждут…

Не пора ли местным чиновникам проявить наконец заботу о фронтовиках, об увековечивании памяти о погибших в боях? Причем не формально, «для галочки», а по заслугам и по совести…

ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО,
Красноармейский район

ИСТОЧНИК   http://www.up74.ru/rubricks/obshhestvo/2011/04-aprel/o-chem-molchat-mogily-soldat-ili-perezakhoronenie-vtikhuju/ 

Категория: Материалы из СМИ | Добавил: Михаил (01.12.2014)
Просмотров: 588 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 301
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz