«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Вторник, 02.06.2020, 01:50
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2014 » Февраль » 25 » ЗАЩИТНИКУ ВОРОНЕЖА, АНТОНИНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ ЕФРЕМОВОЙ, ПОСВЯЩАЕТСЯ…
12:03
ЗАЩИТНИКУ ВОРОНЕЖА, АНТОНИНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ ЕФРЕМОВОЙ, ПОСВЯЩАЕТСЯ…

ЗАЩИТНИКУ ВОРОНЕЖА, АНТОНИНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ ЕФРЕМОВОЙ, ПОСВЯЩАЕТСЯ…

 

Всякий раз, когда приближается 25 января - День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, в своей памяти мы вновь обращаемся к  далеким событиям военных лет. Оборона Воронежа неразрывно связана со Сталинградской битвой, 70-летие которой будет праздноваться 2 февраля. Огромной ценой досталась нам наша Победа…

    28 июня 1942 года началось наступление немецко-фашистских войск на Воронежском направлении, получившее в генеральном штабе сухопутных сил Германии кодовое название « Операция «Blau»». Решающая роль в операции отводилась армейской группировке под командованием генерал-полковника барона фон Вейхса, при поддержке частей 2-ой венгерской королевской армии, а также отдельных соединений и подразделений союзников Германии – Австрии, Румынии, Италии, Финляндии. Противник выдвигался на Воронеж с курского направления через Касторное, Горшечное, Нижнедевицк. 30 июня  началось наступление немцев со стороны Волчанска на Острогожск.  Общую численность войск противника составляло 5 танковых и 3 моторизованных дивизии, 57-ая и 168-ая пехотные дивизии, десять дивизий из состава 2-ой венгерской армии, в том числе, одна танковая, а также пять дивизий 6-ой немецкой армии Паулюса, которые двигались в направлении к Сталинграду, прорываясь к Донским переправам на рубеже Коротояк-Лиски. С началом наступления Воронеж ежедневно подвергался массированным авианалетам. Значительная часть зданий была превращена в руины, а жертвы из числа мирного населения исчислялись  тысячами.

    На подступах к городу бои  носили ожесточенный и кровопролитный характер. Бойцы и командиры Красной Армии проявляли массовый героизм, отвагу и самопожертвенность, отражая нескончаемые атаки противника.  Воронежцы бережно хранят и почитают память о героях, насмерть стоявших на защите города. Воинские мемориалы и памятники, отдельные обелиски и безымянные солдатские могилы на Воронежской земле можно повстречать повсюду… Один из таких памятников  располагается на 71-ом километре автошоссе Воронеж-Курск, на склоне холма рядом с селом Вязноватовка. Скульптурная композиция  - одиночная фигура артиллериста со снарядом в руках -  памятник Николаю Загорскому, который 4 июля 1942 года метким огнем своего орудия в одиночку несколько часов сдерживал наступление вражеской бронетанковой колонны, обеспечив отступление красноармейцев и беженцев. Сколько жизней было спасено этим героем даже трудно себе представить. Когда вражеским пехотинцам наконец удалось обойти позицию отважного артиллериста, немецкие офицеры, ошеломленные мужеством  и воинской выучке героя, приказали солдатам похоронить артиллериста со всеми  подобающими воинскими почестями.

     6 июля гитлеровские войска, несмотря на ожесточенное сопротивление Красной Армии, захватили  западную часть Воронежа и продолжили наступление на правобережную часть города и западные районы Воронежской области. Линия фронта пролегла южнее Воронежа, по течению Дона.  10 июля 1942 года генерал –полковник, барон фон Вейхс хвастливо заявил об окончании сражения за Воронеж… Однако город-солдат выдержал удар врага и продолжал сражаться. 212 дней и ночей шли бои за Воронеж…

    Я родился и вырос в Воронеже, на Чижовке и ещё помню старинное Всехсвятское кладбище, которое снесли  в середине 60-х годов,  чтобы построить здание Цирка. Помню, как с мамой не раз проходили рядом с тем, ещё старым памятником солдатам, погибшим в боях за Чижовский плацдарм. Тогда он стоял в зарослях сирени… В те годы у каждого уважающего себя  воронежского пацаненка был «настоящий» склад из разных пуль, обрывков пулеметных лент, патронов, осколков мин и снарядов.  На Чижовке, где не копни, обязательно наткнешься на патрон, осколок или ещё какую железяку… Помню старинное еврейское кладбище, куда мы с ребятами сбегали со школьных уроков. На некоторых из надгробий до сих пор сохранились выщербины от немецких пуль.

    Помню братскую могилу в «Песчаном логу» и телефильм «Доктор Вера», посвященный воронежцам, казненным фашистскими оккупантами в этом Песчаном логу. Сейчас о трагедии, разыгравшейся в Песчанном логу, молодые люди, к сожалению,  знают крайне мало.       

  Изредка бывая в Воронеже, при каждой оказии стараюсь приехать и положить букетик полевых цветов  на могилку безымянного летчика, похороненного в районе дач у деревне Ивановки, неподалеку от Гремячьего. С виду памятник хоть и неказист, да вот, притягивает свой душевностью. И место кем-то было выбрано хорошее, высокое, на самом бугре, откуда открываются изумительные по красоте воронежские просторы! 

    А разве можно позабыть  замечательную передачу Валентины Леонтьевой «От всей души»? Одна из них была посвящена подвигу простой русской женщины- Прасковьи Ивановны Щеголевой, пожертвовавшей жизнями детей и собственной жизнью ради спасения неизвестного ей летчика. Строки из песни «Враги сожгли родную хату, убили всю его родню…» посвящены, ей, нашей Великомученице Прасковье. Вот только жаль, что добраться к могилке в Семилуках крайне сложно. До сих пор  нет дороги к этому святому месту.

      Сейчас часто и много говорят о любви к Родине, о патриотическом воспитании молодежи.  На каких примерах ее воспитывать? Разве бессмертный подвиг Прасковьи не достоен того, чтобы быть увековеченным в бронзе?  Памятник обыкновенной  Русской Бабе – Прасковье Щеголевой и ее близким – это дань уважения подвигу Матери. Сколько было в России таких Матерей и не сосчитать…

     Однажды, волей случая, дорога привела меня на воинский мемориал под Серпуховым, где осенью 1941 года стояли насмерть бойцы 5 –ой гвардейской стрелковой дивизии. Этот мемориал совсем  не похож на  «официальные» памятники, сразу было видно, что всё здесь сделано с душой. Свою всероссийскую  известность мемориал в пос. Станки  получил в 2005 году, когда к ветерану войны, гвардии старшине  Антонине Владимировне Ефремовой (Ванышевой), сюда, в Серпухов, лично приехал  Президент России В.В. Путину. В то время об этом рассказывали все центральные газеты и телеканалы. А вот о том, что Антонина Владимировна родилась в Масловке, что под Воронежем, и о том, что  ещё девчонкой, в 16 лет, стала  разведчицей и непосредственно участвовала в боях за Воронеж, где получила свой первый орден Красной Звезды и первое тяжелое ранение, рассказать как-то позабыли.

      А ведь эта отчаянная девочка с такими же юными подругами более 17 раз переходила линию фронта и поддерживала связь с Воронежскими подпольщиками. По обломкам Чернавского моста, через минные поля и комендантские патрули, постоянно рискуя своими молодыми жизнями, воронежские девушки совершали свой подвиг во имя Победы. Не все из них дожили до этого светлого дня…

 

Родилась Антонина Владимировна 27 декабря 1927 года в пригородной Масловке. Там, на местном погосте похоронены ее родители. Весной 1942 года, когда к Воронежу приблизилась линия фронта, она поменяла школьную скамью на учебу в разведшколе, которую окончила с отличием. Вспоминая войну, она часто вспоминает воронежских боевых подруг, рассказывает об ожесточенных боях на Чижовском плацдарме, о зверствах оккупантах. Для нас это страницы истории, а для нее - эпизоды жизни. Орденский  «иконостас» у Антонины Владимировны такой, что многие фронтовики – мужчины завидуют. Орден «Красной Звезды», два ордена «Солдатской Славы», орден Отечественной войны 1 степени, боевые медали. В разведке, да еще в 16-18 лет, просто так  ордена не давали. Наша землячка всю войну прошла в разведке, закончив ее 4 апреля в Кенигсберге, где получила последнее и самое  тяжелое ранение.      

 

      Сейчас, оглядываясь на прожитые годы, Антонина Владимировна начала записывать свои воспоминания, в том числе и о боях за Воронеж, где она в первый раз получила орден и  тяжелое ранение. После госпиталя в Борисоглебске были новые боевые рейды в тыл врага, бои на Курской дуге и в Белоруссии, ожесточённые бои за Восточную Пруссию и взятие Кенигсберга. Войну Антонина Владимировна закончила в неполные 19 лет, имея три тяжелых ранения, контузию, четыре боевых  ордена и несколько медалей и звание гвардии старшины – разведчика.

     После войны девушке потребовалось несколько лет, чтобы залечить фронтовые ранения, сгладить  воспоминания об ужасах военного лихолетья. Жить в послевоенном Воронеже, где были свежи следы прошедшей войны, где каждая улочка, каждая развалина напоминала о погибших фронтовых друзьях-разведчиках, оказалось не под силу…

   На рубеже столетий, благодаря неуемной энергии и целеустремленности Антонины Владимировны, которая до сих пор ведет активную работу по воспитанию подрастающего поколения, ее упорством и настойчивостью был создан воинский мемориал «Слава» под Серпуховым. Там  бережно сохраняется наша Память о живых и мертвых…

  Сейчас, когда Воронеж отмечает знаменательную дату- 70-летие освобождения города, Антонина Владимировна от всей души поздравляет ветеранов и всех воронежцев с праздником, желает крепкого здоровья, мирного неба и благополучия!

   Воронежцы! Помните, какой ценою досталась нам Победа! Помяните всех, кто не дожил до светлого дня освобождение города Воронежа!  Города, достойно несущего звание города воинской Славы!

 

 

   

   Михаил Сергеевич Переславцев, председатель оргкомитета патриотического фотопроекта «22 июня - Скорбь, Память, История».

   

  

Контакты:


Переславцев Михаил Сергеевич,

922polk@mail.ru

www.fotoproekt22.ucoz.ru

www.922polk.ucoz.ru

Просмотров: 463 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 288
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz