«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Пятница, 29.05.2020, 23:35
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2013 » Февраль » 26 » Законодатели России предлагают уравнять ветеранов
13:55
Законодатели России предлагают уравнять ветеранов
Депутаты предлагают уравнять ветеранов
На то, чтобы не было ветеранов Великой Отечественной войны второго сорта, потребуется 1,3 млрд рублей


Группа независимых депутатов фракции «Справедливая Россия» предлагает уравнять в правах участников Великой Отечественной войны вне зависимости от того, служили они в действующей армии или нет. Законопроект об этом уже внесен на рассмотрение в Госдуму.
— Это касается военнослужащих последних призывов, подростков 1927–1929 годов рождения. Они приступили к службе, но в мае был подписан мир. По этому же указу их оставили служить на семь лет в действующей армии. Они занимались разминированием полей, служили на тральщиках, разминировали водные пространства, — рассказал один из авторов законопроекта, Владимир Машкарин.
То есть речь идет о людях, которые проходили службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии. Среди этих солдат и офицеров, отметили авторы законопроекта, были пограничники, связисты, саперы и многие другие.
После службы эта категория военнослужащих была признана участниками ВОВ и пользовалась всеми льготами ветеранов. Так продолжалось до 1970-х годов, объясняют авторы закона, пока в целях экономии их не вычленили из общего списка, мотивировав это тем, что они не принимали участия в реальных боевых действиях.
— То есть разделили армию на действующую и недействующую, при этом никакого закона, который бы определил такой раздел, принято не было. Соответственно, они были ущемлены в правах, — отметил Машкарин.
— Многих обидело больше даже не финансово, а морально: быть на войне, нести службу, защищать Родину — и вдруг оказаться ветераном второго сорта, — добавил Машкарин.
Сейчас депутаты хотят исправить эту несправедливость и законодательно уравнять ветеранов в правах. По подсчетам авторов законопроекта, если в этом году закон вступит в силу, потребуется 1,3 млрд рублей. Сейчас таких военнослужащих осталось около 40 тыс. (из них 10 тыс. — инвалиды), самому молодому — 85 лет.
— В отличие от других ветеранов ВОВ у данной категории меньше льгот по оплате жилплощади и коммунальных услуг и нет права на получение одновременно двух пенсий (по старости и инвалидности), — сообщил один из соавторов законопроекта, Игорь Зотов.
— В настоящее время большинство молодых людей с неохотой идут служить. Если государство не хочет в будущем столкнуться с проблемами призыва, ему необходимо продемонстрировать, что каждый солдат дорог для страны и не будет обделен вниманием и социальной заботой после того, как отдаст своему Отечеству долг, — подчеркнул руководитель группы независимых депутатов и один из соавторов документа — Леонид Левин.
Если законопроект касается только участников ВОВ, то есть пожилых людей, то принятие такого решения возможно, прокомментировала инициативу «Известиям» эксперт Центра проблемного анализа Ирина Колесник.
— Но как бы это не являлось первой ласточкой ликвидации такой категории, как «участник боевых действий». Иначе в будущем мы придем к мнению, что у нас все военнослужащие, в том числе центральный аппарат Минобороны и тыловые части, — участники боевых действий, — отметила политолог.
Кроме того, по ее словам, надо было обсудить с ветеранами, согласны ли они с уравниванием.
— Мне кажется, не зря появились такие категории: в составе действующей армии либо не в составе. Может быть, это было связано с объемом льгот, а может, это был моральный аспект. Я знаю, что военные относятся с трепетом к категории «ветеран боевых действий». Для них это имеет значение — выделение из общего круга тыловиков, — подчеркнула она.
По материалам сайта газеты Известия http://izvestia.ru/news/545468#ixzz2Ld1G964M
Просмотров: 383 | Добавил: Михаил1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 288
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz