«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Понедельник, 30.03.2020, 08:19
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2013 » Май » 14 » Забытые союзники в борьбе с нацизмом...
10:56
Забытые союзники в борьбе с нацизмом...
Забытые союзники в войне с нацизмом
По материалам сайта http://rus.ruvr.ru/2013_05_08/Zabitie-sojuzniki-v-vojne-s-nacizmom/

Фашизм ставил под вопрос выживание целых наций, и в борьбе с ним во время Второй мировой войны у России были союзники в самых разных уголках планеты. Некоторые из них незаслуженно забыты За последние годы россияне узнали много нового о своих противниках в Великой Отечественной войне. Похоже, единомышленники Степана Бандеры во Львове и ветераны Ваффен СС в Латвии и Эстонии еще долго будут напоминать о себе. Но у тогдашней России были и союзники, причем в самых разных уголках планеты. О главных союзниках тоже теперь часто приходится говорить с оговорками: периодические "заморозки" в американо-российских и британо-российских отношениях напоминают нам старую циничную фразу, что в геополитике нет постоянных друзей, а есть лишь постоянные интересы. Но ведь Вторая мировая война тем и примечательна, что речь в ней шла не только и не столько о геополитике. Речь шла о выживании целых наций, а также о сохранении элементарной человеческой свободы и достоинства. И вот в этой борьбе за достойное выживание у тогдашней России были союзники – и не ситуативные геополитические, а вполне искренние. Речь идет не только о народах бывшего Советского Союза, поляках и югославах – подвиг этих наций забыть невозможно.
           Речь идет и о менее прославленных бразильцах, новозеландцах, китайцах, индийцах, африканцах. Получилось так, что все страны нынешнего блока БРИКС воевали с государствами фашистской "оси" - кто в составе Британской империи, а кто и сам по себе – как Россия, Китай и объявившая собственным решением войну нацистам Бразилия. Об этом феномене написал свою последнюю книгу известный телеведущий и журналист-международник Сергей Брилев. Книга эта так и называется "Забытые союзники", и особое внимание в ней автор уделяет народам, на которых Гитлер или Муссолини не нападали, но которые тем не менее объявили фашизму войну. Почему они это сделали? Об этом "Голосу России" рассказал Сергей Брилев. "Пожалуй, общее, что тогда действительно объединяло почти всех,- это неприятие расовых теорий нацистов. Хотя справедливости ради надо сказать, что в тот момент отнюдь не все положительно обстояло с расовыми вопросами и в Британской империи, и в Соединенных Штатах".
                Опять же справедливости ради отметим: нашлись в британских колониях и такие люди, которые воевали на стороне Германии и Японии – часто не из любви к нацистам, а из ненависти к британским колонизаторам. В отношении внутренней измены Советский Союз с его служившими немцам кавказскими и казачьими батальонами отнюдь не был уникален. Правда, в отличие от власовцев или бандеровцев, никого из служившего немцам индийского или арабского легионов на сегодняшнем Западе не производят в герои или в безвинные жертвы. Пособники врага на Западе заслуженно забыты. Но вот совсем несправедливо забытым оказалось и участие в войне с итало-германской "осью" эфиопов во главе с их легендарным императором Хайле Селассие Первым.
                 А ведь этот эфиопский император первым разбил фашистов, вернувшись в свою столицу после изгнания оттуда итальянцев еще в 1941 году. Напомним, что до конца 41-го года фашисты все еще казались непобедимыми – у них не было ни одного крупного поражения ни на Восточном фронте, ни на Западном. Мало кто у нас знает и о том, что на нашем крайнем Севере, в районе Кольского полуострова, рядом с советскими летчиками сражалась 151-я британская эскадрилья под командованием новозеландца Невилла Рамсботтома-Ишервуда. Эта эскадрилья сыграла важную символическую роль: Британия тогда объявила войну союзной гитлеровцам Финляндии, и финны не решились пойти на защищаемый Ишервудом Мурманск, чтобы фаза "холодной" войны с британцами не перешла в фазу "горячую". А на фронтах Европы воевали соотечественники Ишервуда – коренные новозеландцы из племен маори. Воевали, кстати, на совесть: в боях конца войны они потеряли каждого пятого. Почему маори так хорошо сражались не за свою землю? Наверное, потому, что понимали: в случае своей победы Гитлер и их, маори, будет третировать как недочеловеков. Впрочем, тогда в немецкой пропаганде главное место среди пресловутых недочеловеков отводилось славянским народам, о чем напоминает Сергей Брилев: "Главной движущей силой сопротивления немецкой оккупации были те народы, которые нацистами были объявлены неполноценными. Это народы Польши, бывшей Югославии и, конечно же, Советского Союза. Если говорить о сопротивлении на оккупированных территориях, то сопротивление именно этих групп вполне объяснимо: ведь это были люди, которых немцы объявили расово неполноценными, да к тому же среди этих народов жили уж совсем не любимые нацистами с их расовыми теориями народности – например, цыгане и евреи. Что касается антигитлеровской коалиции в составе США, Великобритании и Советского Союза, то тут были другие побудительные мотивы. Идеалы свободы – безусловно, неприятие нацистских теорий – конечно, но, опять-таки безусловно – и геополитические соображения.
                    В случае со странами типа Новой Зеландии мотивом была верность британской короне. В случае с такими странами как Свазиленд – тогда британский протекторат – участие в войне было поиском самосознания, трамплином к тому, чтобы после войны поставить вопрос о независимости" Как видим, воевали не только за собственную жизнь и за хлеб на собственном столе. Воевали за свое достоинство. Сейчас, когда достоинство многие пытаются свести к избирательным правам, нелишне вспомнить, что многие из тогдашних союзников Британии и США этих самых избирательных прав имели не больше, чем тогдашнее население Советского Союза. Достоинство ведь проявляется не только на выборах. Оно и в уважении к национальной культуре, и в бытовом обращении, и в том, какие учебники в школе читают дети. Нетрудно понять, какое "достоинство" в кавычках предлагал Гитлер, если по плану "Ост" славянскому населению культура предлагалась в форме легкой музыки из репродукторов и ненавязчивой арифметики в форме счета до ста в начальной школе. Наши деды, вместе с союзниками со всего мира, нас от этого будущего защитили. Ну, а то, что план "Ост" реализуется сейчас, - как раз в эти дни мы отмечаем годовщину перевода русских школ в Эстонии на государственный язык, – так это уже вина наша, а не дедов и не союзников.

Просмотров: 395 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz