«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 28.03.2024, 22:26
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Май » 5 » Забыты и заброшены
13:03
Забыты и заброшены
Забыты и заброшены

В одном только Ливенском районе Орловской области погибли 20 тысяч бойцов. Где похоронены 18 тысяч из них, кто они — неизвестно
В то время, когда прокремлевские байкеры «Ночные волки» устраивали провокационные пиар-акции на границе с Польшей, наш корреспондент вместе с заместителем командира поискового отряда «Ливенский щит» отправился в Орловскую область на поиски безымянных солдатских могил. Останки тысяч бойцов до сих пор лежат в полях и силосных ямах, а в некоторых деревнях памятники погибшим сдали в металлолом, сровняв могилы с землей. К счастью, остались еще люди, ухаживающие за захоронениями павших в Великой Отечественной и охраняющие их от вандалов и мародеров.
Зубцово и Труды
При въезде в Ливны замечаю группы рабочих: вывешивают флаги и транспаранты к Дню Победы, другие — спешно ставят «заплатки» на «убитую» асфальтовую дорогу.
Штаб поискового отряда «Ливенский щит». Меня встречает полковник запаса Сергей Кошелев:
— Хорошо, что приехали на машине: у нас-то своей нет, — жмет руку полковник. — После обеда заберем Степаныча, а пока поехали на разведку в Зубцово.
Четыре года назад полковник Кошелев ушел в запас и приехал в Ливны. Здесь он познакомился с энтузиастами, которые разыскивали безымянные солдатские могилы и устанавливали личности погибших. На базе молодежного патриотического клуба создали поисковый отряд и «выбили» подвальное помещение для Музея боевой славы. Костяк клуба — бывшие военные, рабочие и пенсионеры. За последние три года поисковики «подняли» 480 безымянных бойцов и похоронили их с почестями.
— Вот, смотри, — достает свой блокнот Кошелев. — На выезде из Ливен в силосной яме лежат 200 безымянных бойцов, в Каменке — около 100 солдат, в Горюшкино — два разведчика, в Екатериновке — один боец, в Огрызково — два танкиста, в Покровском — 12 погибших. Еще в Баранове где-то 50 наших солдат: их немцы сложили в яму с водой и, чтобы тела не всплывали, сверху заложили камнями. Представляешь, недавно одного бойца подняли в старой рыцарской кольчуге, прошитой автоматной очередью.
— А имена погибших всегда можно установить?
— Если бы… В архивах творятся полный бардак и подтасовки. Например, мы вскрываем официальную братскую могилу, а там… никого нет. Или, допустим, в бумагах указано, что останки 45 бойцов торжественно перезахоронили в другом месте и поставили памятник. А на самом деле собрали всего несколько костей. К тому же местные жители рассказывали, что сразу после войны военкоматы мешками сжигали красноармейские книжки, — чтобы скрыть реальные потери и не платить вдовам пособия.
Едем в деревню Зубцово, где во дворе частного дома имеется захоронение. Из ворот выбежала пожилая женщина и тут же накинулась на нас:
— Не дам выкапывать Ваню! Знаю я ваши братские могилы!
Около пасеки замечаем свежевыкрашенную могилу лейтенанта Ивана Щербакова, похороненного в 1942 году. Оказывается, недалеко от Зубцова во время боев располагался передвижной госпиталь, умерших от ран хоронили где-то в овраге, а одного принесли в деревню.
— Перед отступлением Ваню у нас во дворе положили, — рассказывает Нина Семеновна. — Отец вспоминал, что санитары плакали, когда его хоронили. Лекарств никаких не было, он очень мучился от ран, — ну и попросил ускорить его смерть. Только не обращайте внимания на вид: какие-то гады украли железную ограду, и мы из штамповки соорудили временную.
На выезде из Зубцова встречаем рыбака, который сообщил, что в деревне Труды тоже есть захоронение неизвестного солдата. На месте выяснилось, что последний житель покинул деревню лет 15 назад, а от всего населенного пункта сохранилась только часть каменной печки.
— Вот здесь стоял маленький памятник со звездой, — пробирается сквозь бурьян рыбак. — А может, здесь? Или вот тут?
— А куда он делся? — интересуюсь я.
— Как куда? В металлолом сдали…
Росстани и Жерновка
В 1942 году в районе Росстани—Жерновка воевала 47-я танковая бригада (из корпуса генерала Катукова). По словам местных стариков, потери были огромными и большинство погибших так и остались лежать в полях и оврагах. В Росстани установили обелиск павшим воинам — в братскую могилу будто бы перенесли останки Героя Советского Союза Ивана Любушкина, именем которого названы улицы в Орле и Ливнах. Однако, по данным поисковиков, настоящая могила Героя находится в 10 километрах от братского захоронения — в деревне Жерновка, и за ней никто не ухаживает.
— Многие нас упрекают: зачем вы копаетесь и кому нужна ваша правда? — говорит Кошелев. — А я им отвечаю: «А вы сами-то хотите лежать в силосной яме? И чтобы родня не знала, где вы похоронены?» Эх, нам бы хороший навигатор, чтобы с точностью определял широту и долготу…
До большевистского переворота Жерновка насчитывала 25 дворов. Затем часть жителей раскулачили и отправили в Сибирь. С войны не вернулись 24 человека, еще 19 — подорвались на минах уже в мирное время. Сейчас самой деревни уже нет, сохранилось только полузаброшенное кладбище. Находим покосившийся железный памятник со звездой, без фамилии и фото.
По официальным данным, в танк Любушкина попала авиабомба: вместе с ним погиб стрелок Литвиненко, радист Егоров получил тяжелое ранение, а механик Сафонов остался невредим. Подбитый танк горел несколько часов, от погибших остались кучка пепла и расплавленный наградной пистолет Героя. Останки танкистов и еще несколько тел убитых пехотинцев сложили в одну могилу.
— Ну и кого тогда хоронили в братской могиле в Росстани? — цедит сквозь зубы Сергей. — Здесь он и лежит…
На обратном пути упираемся в сломанный трактор и вдрызг пьяного хозяина. Интересуемся, где находятся безымянные братские могилы.
— Тут где ни копни, или кости найдешь, или снаряд, — еле ворочает языком тракторист. — Три года назад Колька на тракторе подорвался. Раньше в поле была братская могила, но ее сровняли, чтобы не мешала сеять. Вон там — под миной — еще вроде солдат 30 лежат*.
В 100 метрах находим заросшую бурьяном бывшую силосную яму, а сверху лежит минометный снаряд. По словам тракториста, опасную находку обнаружили в поле еще в прошлом году, но саперы так и не появились. Зато в полукилометре местные власти установили памятную плиту с оградой.
— А почему здесь не установили?
— Там сухое место и начальство со школьниками ботиночки не пачкают…
Воротынск и Блынское озеро
Из Ливен дозвонился обещанный Степаныч. Забираем его и направляемся в район села Воротынск, к озеру Блынское. Здесь держали оборону пехота и артиллерия, и сколько полегло бойцов, неизвестно. Местные старики рассказывают, что утром приходило пополнение, а к вечеру от роты оставались три—пять раненых.
— Я знаю, где есть два захоронения: рядового и двух офицеров, — говорит Алексей Степанович.
Через пару километров натыкаемся на заросшие травой окопы.
— Вот тут могилка солдата, — показывает Степаныч. — Мой отец на 9 Мая все время сюда приходил и выпивал шкалик.
Сергей внимательно осматривает место: оказывается, здесь уже побывали какие-то копатели, — делает запись в блокноте.
Доезжаем до полузаброшенной деревни, где еще сохранились 5 покосившихся домов, сквозь бурьян пробираемся к речке Ливенка. В 10 метрах от берега в землю вбит прогнивший крест.
— Тут два безымянных офицера похоронены, — снимает бейсболку Степаныч. — Раньше школьники сюда приходили, а теперь никому ничего не нужно.
— Не расстраивайся, — успокаивает Сергей. — Перезахороним в сухом месте и постараемся установить фамилии.
Ливны
Пункт приема металлолома. Заспанный приемщик, взглянув на удостоверение журналиста, похоже, «включил» дурака:
— А кто их разберет: памятник принесли или нет? Они звезды-то срезают…
Перед посещением городской администрации захожу в редакцию газеты «Уездный город», журналисты которой воюют с местной администрацией и сотрудничают с «Ливенским щитом».
Главред Елена Богданова с ходу начала рассказывать, как местные жители приносят в редакцию останки солдат и просят похоронить по-человечески. Два года назад произошел и вовсе вопиющий случай:
двое молодых людей из Волгограда с помощью металлоискателя нашли могилу погибшего бойца: себе оставили несколько «сувениров», а останки принесли в дом родственницы. Хозяйка дома позвонила в полицию, и коробка с костями стала кочевать по разным кабинетам.
Слава богу, в дело вмешались журналисты, и через полтора месяца останки неизвестного солдата похоронили.
В ливенской администрации на входе меня встречает бойкая тетя:
— На месте главы города нет, но это хорошо, что вы приехали. Мы будем чествовать ветеранов, а 9 Мая салют начнется. Думаю, у вас хороший очерк получится.
— Я по поводу заброшенных солдатских могил…
— Этими вопросами занимается военкомат, — мгновенно меняется в лице чиновница. — Зачем сейчас об этом говорить? Тут у людей праздник, а вы приехали из Москвы его обгадить?
…По официальным данным, только в Ливенском районе погибли 20 тысяч наших солдат. На сегодняшний день обнаружены останки примерно полутора тысяч, и в каких оврагах лежат еще 18 тысяч, неизвестно.
На выезде из города остановился у места гибели в 1941 году экипажа советских летчиков, направивших свой подбитый самолет на колонну немецких танков. Командиру экипажа Василию Челпанову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. По словам поисковиков, установленный памятник трижды сдавали в металлолом, пока работники расположенного по соседству автосервиса не взяли его под свою охрану.
Электронный адрес поискового отряда «Ливенский щит»: livenskiishit@mail.ru
*Когда номер готовился в печать, позвонил полковник Кошелев и сообщил, что в этом месте нет захоронений.
ИСТОЧНИК http://www.novayagazeta.ru/society/68321.html
Просмотров: 501 | Добавил: Kazancev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 301
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz