«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Вторник, 02.06.2020, 02:34
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2014 » Январь » 15 » Волгоград. Задержан вандал - разрушитель скульптуры девочки на «Солдатском поле»
11:21
Волгоград. Задержан вандал - разрушитель скульптуры девочки на «Солдатском поле»

В Волгограде задержан вандал - разрушитель скульптуры девочки на «Солдатском поле»

Александр БОЙКО

За уничтожение объектов культурного наследия сборщику цветных металлов грозит до трех лет лишения свободы

В воскресенье вечером сотрудники полиции установили личность и задержали подозреваемого, разрушившего скульптуру девочки с цветком на мемориальном комплексе «Солдатское поле» в Городищенском районе Волгоградской области. 

Подозреваемым в повреждении скульптуры, посвященной памяти героев Сталинградской битвы, оказался 26-летний неработающий житель города Волгограда Дмитрий Дорофеев. Ранее неоднократно судимый, безработный мужчина, который промышляет сбором цветного металла, уже признался в преступлении.

-  8 января около 18.00 он приехал в Городищенский район, чтобы собрать металл, - рассказали «Комсомолке» в Пресс-центре МВД России. - Однако, не обнаружив ничего, что могло принести «легкий» заработок, мужчина направился в сторону мемориального комплекса «Солдатское поле». Здесь он заметил установленную рядом с братской могилой, покрытую медью скульптуру девочки. Молодой человек постучал по памятнику, а затем толкнул его. Скульптура упала и разрушилась, после чего подозреваемый снял с нее медную обивку.

Сейчас полицейские выясняют, куда Дмитрий сдал похищенные листы меди. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело, предусмотренное статьей «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», ему грозит до 3-х лет лишения свободы.

Напомним, что скульптура Милы уже пропадала в мае этого года. Тогда сотрудники полиции опровергли предположения блогеров о вандализме. Местные чиновники заявили, что скульптуру демонтировали в ходе «планового ремонта памятника», и заявили, что потратили на ее реконструкцию 600 тысяч рублей.

Прошло пол года и памятник вновь исчез. Еще вчера ходили слухи, что девочку с васильком разрушили провокаторы или террористы. Но преступление оказалось банальным воровством.

Памятник-ансамбль «Солдатское поле» расположен на высоте в Городищенском районе, где во время Сталинградской битвы шли ожесточенные бои. И здесь же нашли письмо фронтового командира к его дочери Миле, которую после войны запечатлел в образе девочки с цветком скульптор Алексей Криволапов.

Письмо учителя истории Дмитрия Петракова своей трехлетней дочери вандал не тронул. На нем и сегодня высечены слова, которые были им написаны в медсанбате 18 сентября 1942 года: «Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек... Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки — и здесь же растет цветок... И вдруг очередной взрыв... василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населенных пунктов, где они убивают и топчут ребят... Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком!».

Именно эти слова фронтовика, который позже погибнет под Орлом, стали идеей, которая и подтолкнула жителей Сталинграда к созданию в 1980 году мемориала. В его центре, девочка Мила, держала в руке василек.

Просмотров: 642 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 288
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz