«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 28.03.2020, 15:53
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2014 » Март » 28 » ВОЙНА С ПАМЯТЬЮ. Вечный огонь не вечный. А память?
11:48
ВОЙНА С ПАМЯТЬЮ. Вечный огонь не вечный. А память?

7 февраля 2014,

Вечный огонь не вечный. А память?

В последние годы Вечный огонь перестает быть символом памяти, все чаще превращаясь в очаг для обогрева и жарки сосисок с яичницей. Гаснет пламя то в процессе ремонта, то в результате хулиганских выходок. Все это можно расценивать не иначе как акты вандализма. Быть может пора погасить огонь или, наконец, начать подобающим образом обеспечивать горение пламени? Как показали годы, Вечный огонь оказался не таким уж и вечным. Участившиеся в последнее время случаи хулиганства на мемориалах говорят, что пора что-то менять. Каждый раз, когда некие неизвестные гасят Вечный огонь, будь то на Марсовом поле или Пискаревском кладбище в Петербурге, будь то в другом городе России, все происходит по одному и тому же сценарию: в районный отдел полиции поступает сигнал о погасшем пламени, на место выезжают оперативники и работники газовой службы, которые восстанавливают горение. По аналогичной схеме все произошло вечером 5 февраля. Неизвестные молодые люди закидали пламя снегом. Кто конкретно посмел посягнуть на память, не ясно. Но что теперь, страсти поутихли и ждем очередных хулиганских выходок неизвестных? Напомним, «БалтИнфо» не впервые пишет о неподобающем отношении к Вечному огню. Так, осенью 2011 года Марсово поле облюбовали бездомные, они решили использовать пламя Вечного огня в качестве очага. А летом того же года там были замечены девушки, загорающие топлес. Тогда многие блогеры крайне негативно оценили такой поступок. «Нынешняя молодежь не знает, что такое Марсово поле, им в школе не рассказали. Они и знать не знают, что сидят на кладбище, что под ними могилы», - написал один из пользователей сети, а другой рассказал о фактах приготовления сосисок в пламени Вечного огня. При этом, как сообщили в городском комитете по благоустройству, такую ситуацию можно наблюдать ежедневно. Поскольку каждое утро рабочим приходиться расставлять скамейки по своим местам, а на следующий день они опять оказываются у Вечного огня. Очевидно, что в компаниях, собирающиеся вокруг пламени, не погибших вспоминают.

Вечный огонь на Марсовом поле используют в качестве очага

В Музее городской скульптуры, отвечающем за реставрацию памятников (в том числе расположенных на Марсовом поле), сообщили, что особой ответственности за охрану ни на кого не возложено. В случае чего, на место ЧП выезжают сотрудники местного отдела полиции. Да и погасить пламя Вечного огня, по словам представителя отдела памятников музея, достаточно сложно: предусмотрены противовандальные меры, чтобы дождь и ветер не могли прекратить горение. В ГРО «Петербурггаз» подтвердили этот факт. Выходит, что для того, чтобы погасить Вечный огонь, нужно очень постараться.

«Погасить огонь — это погасить память! Пока горит огонь, есть память. Но сегодня у нас в стране пытаются погасить память о войне. И это просто надругательство над теми 27 миллионами погибших во Второй мировой. Это варварский акт и нужно активно выступать против этого. Это то же самое, что и история с телеканалом «Дождь». Вечный огонь — это память, это единственная скрепа всего народа нашей страны. Нет семьи, которую не коснулась бы война, - рассуждает руководитель региональной общественной организации «Юные участники обороны Ленинграда» и ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград в годы Второй мировой войны Юрий Колосов. По его словам, вот уже три поколения растет после войны и подавляющая масса не знает про войну, в школе об этом не говорят. В беседе с корреспондентом «БалтИнфо» Колосов выразил уверенность в необходимости организовать охрану таких мемориалов, где установлен Вечный огонь. Кроме того, нужно обязательно водить школьников на места памяти и рассказывать, почему горит Вечный огонь и что он символизирует. «Чтобы рука не поднялась его гасить», - сказал он и подчеркнул важность принятия закона «для наказания подобных вещей, которые называются не иначе как пропагандой нацизма, шовинизма и холокоста».

В том, что это натуральное хулиганство, уверен и депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. «Это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Признак полного отсутствия у людей хоть какой-то культуры и понимания того, что можно и нельзя делать. Вырастили такое поколение. Когда читаю в интернете первые отклики об убийстве учителя в московской школе, вижу, что они чуть ли не восторженные! Конечно, такие вещи нужно наказывать минимум крупным штрафом», - уверен парламентарий. По его мнению, с учетом того, что подобные акты вандализма имеют место быть, следует установить постоянный пост полиции и обязательно — видеокамеры. «Ни в коем случае нельзя гасить пламя. У разных народов такая свеча — символ памяти. А Вечный огонь на Марсовом поле — один из символов Петербурга. И если на него покушаются, его нужно охранять и беречь», - сказал Вишневский. Между тем, на память посягают не только в Петербурге. Только вот судят там как-то более жестко, да и нарушители не остаются неизвестными. Около года назад инцидент с Вечным огнем произошел в Волгограде. Египтянин в новогоднюю ночь справил нужду в Вечный огонь на Аллее Героев, а потом затеял драку с жителем города, который сделал ему замечание. За содеянное суд приговорил гражданина Египта к полутора годам колонии-поселения.

В Волгограде египтянина осудили на полтора года колонии за осквернение Вечного огня

В прошлом же году в Астрахани пятеро молодых людей в ночь на 23 февраля осквернили военный мемориал, погасив Вечный огонь в Братском саду на могиле солдат Красной армии. Там, кстати, правонарушение было зафиксировано системой видеонаблюдения «Безопасный город». Кстати, поскольку пламя погасили жители Дагестана, главе республики пришлось извиняться за их выходку перед астраханцам. В Петрозаводске в 2011 году было возбуждено уголовное дело по статье «надругательство над телами умерших и местами их захоронения» в отношении двух мужчин, потушивших пивом Вечный огонь.

Двое петрозаводчан «по приколу» затушили пивом Вечный огонь

В Астрахани пьяные хулиганы потушили Вечный огонь на братской могиле

Отметим, что наша страна не единственная страдает от подобных выходок вандалов. В начале года в Париже был задержан мужчина в состоянии алкогольного опьянения, который пытался погасить Вечный огонь под Триумфальной аркой при помощи огнетушителя. Ранее вандалы пытались помочиться на него, пожарить на нем яйца, а также сесть на него.

В Париже пьяный мужчина пытался потушить Вечный огонь огнетушителем

В конце 2010 года была задержана студентка Анна Синькова, которая с несколькими другими девушками жарила яичницу на Вечном огне в Парке славы в Киеве. После инцидента мемориал решили охранять.

Украинские коммунисты будут охранять Вечный огонь от любителей яичницы

Гас символ вечной памяти в Петербурге и число случайно. Как, например, во время проведения техобслуживания мемориала. Перед тем, как отключить подачу топлива к источнику, специалисты зажгли от огня специальный факел. Основной источник был отключен, а факел спустя некоторое время неожиданно задул сильный ветер. Порой причиной погасшего огня становилось отсутствие денег на плату за газ. Как во Владивостоке. Тогда Вечный огонь перестал гореть из-за долга министерства обороны России, на балансе которого находился памятник. За девять месяцев долг составил около 90 тыс. рублей. Виновники поплатились за инцидент своим рабочим местом.

Виновные в отключении Вечного огня во Владивостоке уволены

Напомним, что в октябре прошлого года глава Центрального района Мария Щербакова обратилась к вице-губернатору Петербурга Игорю Дивинскому с предложениями по модернизации Марсова поля. «Марсово поле – это наш гайд-парк, место, где люди часто собираются на различные акции, Марсово, как и Думскую и Апракин двор следует оборудовать камерами наружного наблюдения, - заявила Щербакова. - Также там нужно установить тревожные кнопки и пункт обогрева». Тогда Дивинский с благосклонностью отнесся к этому предложению.

В конечном итоге, давно пора разобраться, вечный огонь должен быть или не вечный. И если не принимать решение о зажигании пламени лишь в памятные даты, то как следует позаботиться об охране памяти от посягательств вандалов: обеспечить круглосуточное дежурство, установить камеры видеонаблюдения и жестко наказывать.

Просмотров: 467 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz