«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 28.05.2020, 16:12
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Январь » 26 » ВОЙНА С ПАМЯТЬЮ. В Красноярском крае возбуждено уголовное дело по факту осквернения символов воинской славы России
17:26
ВОЙНА С ПАМЯТЬЮ. В Красноярском крае возбуждено уголовное дело по факту осквернения символов воинской славы России

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело по факту осквернения символов воинской славы России

21 января 2015 года,

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по факту осквернения символов воинской славы России по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).  О совершенном преступлении стало известно  9 января 2015 года, когда один из местных жителей сообщил в правоохранительные органы о том, что скульптуры в «Гвардейском парке», расположенном в Советском районе Красноярска, осквернены фашисткой символикой и надписями. В ходе осмотра места происшествия установлено, что в парке на «Аллее Славы» расположены семь скульптур, посвященных Великой Отечественной войне, на которых нанесена краской фашистская символика и надписи экстремистского содержания.

Следователям предстоит выяснить, кто и когда осквернил скульптуры. Назначена искусствоведческая и лингвистическая экспертизы. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Источник   http://sledcom.ru/news/425918.html

 

В Красноярске Следственный комитет впервые возбудил дело по статье "Реабилитация нацизма"

 

 

По факту осквернения памятников воинской славы в Красноярске возбуждено уголовное дело. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, 9 января этого года местные жители заявили в правоохранительные органы о том, что скульптуры в парке "Гвардейский" изрисованы фашисткой символикой и надписями. "В ходе осмотра установлено, что на скульптуры, посвященные Великой Отечественной войне, нанесены краской фашистская символика и надписи экстремистского содержания", - говорится в сообщении на сайте Следственного Комитета РФ.

По данному делу начато уголовное расследование по части 3 ст. 354.1 УК РФ (Реабилитация нацизма: осквернение символов воинской славы России, совершенные публично). Данная статья, помимо наказания в виде лишения свободы на два года, предусматривает денежные штрафы на сумму до 300 тысяч рублей. Законопроект о введении наказания за реабилитацию нацизма был принят Госдумой в первом чтении в апреле 2014 года. Как отметили в СК по Красноярскому краю, уголовное дело по данной статье региональными следственными органами возбуждается впервые. Следователям предстоит выяснить, кто и когда осквернил скульптуры, а также с помощью экспертов провести искусствоведческую и лингвистическую экспертизы. Скульптуры на Аллее Славы, расположенные в парке "Гвардейский" Советского района Красноярска, были установлены к 30-летию со дня Победы в 1975 году. Сам парк был заложен в 1970 году, а первоначально его планировалось назвать Армейским, сообщает красноярская газета "Городские новости". Летом 1942 года на месте парка была сформирована и проходила обучение 78-я стрелковая бригада, принимавшая участие в Великой Отечественной войне.

В 2015 году в парке запланировано строительство часовни. Ее предполагается возвести в память о сотрудниках ФСБ России, погибших при восстановлении конституционного порядка на Северном Кавказе, сообщает интернет-газета Newslab.ru. Планируется, что строительство завершится к 9 мая 2015 года - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 2008 году в городе Ачинске Красноярского края произошло схожее преступление, напоминает "Сибирское Агентство Новостей". 20-летний житель города краской разрисовал макеты боевой техники и портреты ветеранов Великой Отечественной войны, а на памятниках написал лозунги националистического содержания.

Как отмечали несколько лет назад сотрудники правозащитного центра "Сова", в среде неонационалистических группировок на лидирующие позиции вышли акции "идеологического вандализма" - нанесение неонацистских граффити на мемориалы Великой Отечественной войны, братские могилы, организованные массовые акции по нанесению неонацистских граффити на городские объекты.

А в конце декабря 2014 года в Новосибирске полиция задержала трех человек по подозрению в раскраске в цвета украинского флага памятника Ленину и военной техники в Сквере памяти на Монументе славы - макетов реактивного миномета БМ-13 "Катюша" и танка Т-34.

Источник http://www.newsru.com/russia/21jan2015/krasnoyarsk.html

Просмотров: 388 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 288
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz