«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Вторник, 22.10.2019, 17:25
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2014 » Июнь » 5 » В Калининграде открыт памятник "Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны"
16:47
В Калининграде открыт памятник "Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны"

В Калининграде открыт памятник "Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны"

В Калининграде сегодня, 30 мая, торжественно открыт памятник "Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны". В церемонии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, заявивший, что "очень справедливо и символично, что первый столь масштабный памятник героям и воинам Первой Мировой открывается в Калининградской области. Ведь именно на территории региона, в августе 1914 года, произошло Гумбиненское сражение".

Бронзовый монумент весом в 8 тонн установлен на пересечении Гвардейского проспекта и улицы Горной. Композиция символизирует всенародное единение для защиты своего Отечества и включает в себя фигуры трех русских воинов, разных возрастов и званий, идущих в стремительную атаку.

В центре - выпрямившийся в полный рост русский офицер, по левую руку от него молодой солдат, по правую - крестьянин. Фигура склонившейся над раненым сестры милосердия, напоминает о подвиге русских женщин.

Первые цветы появились у монумента несколько дней назад, еще до официального открытия. Горожане, узнав о предстоящем событии, приходили к памятнику почтить память павших. Сегодня, на церемонию открытия, многие калининградцы пришли не только с цветами, но и с фотографиями своих дедов и прадедов, воевавших в Первую мировую. Лариса Белоярцева рассказала, что ее дедушка - Белоярцев Глеб Петрович принимал участие в боях на территории Восточной Пруссии в 1914 году. Чудом сохранившуюся фотографию своего прадеда - Стукалкина Ивана Семеновича, принес калининградец Михаил Бадамшин.

Автор памятника, скульптор и народный художник России Салават Щербаков рассказал, что перед тем, как приступить к работе над эскизом, он приезжал в Калининград, чтобы почувствовать энергетику региона. "Люди разных сословий России от дворянина до крестьянина, разных воинских званий, разных возрастов, были едины, сражаясь, а войдя в другой, драматический момент истории, повернули оружие друг против друга", - объяснил свою идею скульптор.

По материалам сайта:  http://www.regnum.ru/news/tourism/1808783.html#ixzz33l3ReujD
 

Просмотров: 368 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 286
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2019 Сделать бесплатный сайт с uCoz