«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Понедельник, 30.03.2020, 07:52
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2014 » Август » 12 » Увековечение памяти - долг народа
11:33
Увековечение памяти - долг народа

Увековечение памяти - долг народа

О том, что есть такая Военно-мемориальная компания (ВМК), многие люди, особенно гражданские, узнали 27 декабря прошлого года, когда на Федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье состоялись похороны Михаила Тимофеевича Калашникова. Тогда в организации и проведении похорон легендарного оружейного конструктора приняла участие и Военно-мемориальная компания под руководством генерального директора Олега Валерьевича Шелягова.

В том же году ВМК приняла участие и в установке первого в Смоленской области мемориала, посвящённого погибшим при исполнении обязанностей солдатам правопорядка, в погребении Алексея Скурлатова - человека, послужившего прообразом «Алёши» - широко известного в Болгарии одиннадцатиметрового памятника советскому воину-освободителю. А в 2014 году ВМК становится первой в стране компанией, которой Министерство обороны Российской Федерации доверило оказывать ритуально-похоронные услуги на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Военно-мемориальная компания создана в 1997 году по инициативе Минобороны РФ и Московского дома ветеранов войн и Вооружённых Сил. С самого начала одной из приоритетных сфер её деятельности стало увековечение памяти военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне, других вооружённых конфликтах. За годы работы были проведены сотни тысяч церемоний прощания с отданием воинских почестей.

Федеральное военное мемориальное кладбище было создано в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина, подписанным ещё в 2001 году. Однако открыто для захоронений оно было только в прошлом, 2013 году. Согласно замыслу руководства страны Федеральное военное мемориальное кладбище станет общероссийским пантеоном, всероссийской усыпальницей выдающихся сынов Отечества, местом, где должны располагаться могилы всех ведущих политических и военных деятелей страны, руководителей государства, всех тех, кто проливал кровь в защиту Отечества, аналогом которого в недалёком прошлом были захоронения у Кремлёвской стены.

Вот только несколько примеров деятельности организации. 5 февраля 2014 года на главном военно-мемориальном кладбище страны состоялись похороны старейшего военачальника России Маршала Советского Союза Василия Ивановича Петрова.

22 июня 2014 года в посёлке Погорелое Городище Зубцовского района Тверской области состоялось перезахоронение останков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Перезахоронение было осуществлено сотрудниками Тверского филиала Военно-мемориальной компании. Мероприятие, организованное администрацией Зубцовского района и Советом ветеранов ЦА МВД РФ, проходило в рамках Всероссийской патриотической акции «Вахта памяти—2014». В нынешнем июле Военно-мемориальная компания установила мемориал на знаменитом Прохоровском поле.

По замыслу авторов проекта воздвигнутый мемориал призван увековечить память всех тех уроженцев Прохоровского района, которые погибли после окончания Великой Отечественной войны и до наших дней: в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, локальных военных конфликтах в Афганистане, Чечне, Венгрии, Корее, Египте и на полуострове Даманском. Закладка первого камня будущего мемориала состоялась ещё 26 апреля 2013 года, в День памяти жертв ликвидации на Чернобыльской АЭС.

Идея установки такого памятника родилась не случайно. Ведь само название «Прохоровка» прочно ассоциируется у нас со славным боевым прошлым нашего народа времён Великой Отечественной войны, с самым масштабным в мировой истории танковым сражением. В то же время необходимо помнить и о тех людях, для которых посёлок Прохоровка - это родной дом, откуда силой обстоятельств они были отправлены в разные уголки земного шара, чтобы там отдать долг Родине до конца.

Военно-мемориальная компания, готовая поддержать любую инициативу, связанную с увековечением памяти защитников Отечества, приняла участие в объявленном администрацией Прохоровского района конкурсе. И теперь освящённую подвигом предков прохоровскую землю украсило ещё одно свидетельство героизма, верности своему гражданскому и воинскому долгу наших соотечественников.

За годы деятельности ЗАО «Военно-мемориальная компания» накопила уникальный опыт по возведению монументов, посвящённых памяти великих героев. По всей России - от Владивостока до Калининграда - по заказу администраций городов, посольств зарубежных стран и военных комиссариатов установлены памятники воинам, мужественно защищавшим своё Отечество и свой народ. Компания планирует и в будущем поддерживать свою социально значимую деятельность, отдавая дань уважения и воинские почести героям.

Для этого руководство ВМК устанавливает серьёзные коммуникативные связи с руководством в том числе общественных организаций.

Например, в апреле нынешнего года был подписан договор о стратегическом партнёрстве с Общероссийским профессиональным союзом военнослужащих во главе с председателем профсоюза Олегом Шведковым. А в июле Военно-мемориальная компания заключила соглашение о сотрудничестве с Российским Советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России во главе с его председателем генерал-полковником внутренней службы Иваном Шиловым.

А буквально на днях, генеральный директор ВМК Олег Шелягов избран координатором по военно-мемориальной деятельности Общероссийского координационного совета общественных объединений военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, ветеранов военной службы и правоохранительных органов, членов их семей.

"Красная звезда"

Просмотров: 451 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz