«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 09.04.2020, 08:41
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2014 » Март » 28 » Уфа. ПАМЯТЬ...
12:07
Уфа. ПАМЯТЬ...


"Уроки истории на Курочкиной горе. Заброшенные могилы солдат оказались никому не нужны
04.06.2008  УФА
Сейчас на Курочкиной горе - настоящие лесные дебри. То, что под ногами кладбище не сразу понятно. Житель Черниковки Виталий Федоров на северо-восточной окраине города - частый гость. В лесном массиве недалеко от дома - грибы да ягоды. На могилы натолкнулся еще лет пять назад, но заявить об этом на всю Уфу решил только сейчас.
Виталий ФЕДОРОВ, житель г. Уфа: «По телевизору все говорят, ничто не забыто, а я считаю, что вот забыто, раз есть еще забытые могилы советских солдат на территории Уфы».
Еще месяц назад здесь можно было увидеть около полусотни надгробий. Сейчас их трудно найти. Поросли травой. Большая часть - умершие еще до войны жители деревни Курочкино, но, судя по всему, есть среди них и солдаты Красной армии.
Уфимский историк Рамиль Рахимов здесь впервые, но о захоронении советских солдат слышал. От местных старожилов. Говорят, таких братских могил на Курочкиной горе может быть даже несколько. Рамиль РАХИМОВ, кандидат исторических наук, доцент БГУ: «Рядом находился эвакогоспиталь, многие раненые умирали. Официально их должны были хоронить на городских кладбищах, но, сами понимаете, военное время, подвод не хватало, машин, естественно, тогда не было. В холод, зимой, хоронили их где-нибудь поблизости».
Историк не исключает - здесь могут быть похоронены красноармейцы, которых до сих пор считают пропавшими без вести. В госпиталь попадали прямо с поля боя, какие уж там документы. По рассказам местных старушек, сюда и умерших пленных свозили. Хотя официально, хоронить их должны были в паре километров отсюда.
Мария КУЗНЕЦОВА, житель г. Уфа: «Откуда их привезли - незнаю, но везли на телегах - мертвых. Русский был один, видимо, вожак, а немцы сами и грузили их и таскали их».
Центральный "Вражеский", как говорили в народе, погост, со временем оказался в окружении современных могил официального Лопатинского кладбища, но долгие годы оставался бесхозным.
Дмитрий ТОЛМАЧЕВ, корреспондент: «Еще лет 10-15 назад братская могила немецких и венгерских военнопленных была пустой поляной в центре обычного городского кладбища. Совсем недавно, не без участия немецкой стороны, здесь появились ограда, кресты и памятные плиты. Засухшие букетики цветов на них, словно доказательство, - это место, скорее всего, уже никогда не будет забыто. Старая мудрая фраза о том, что война не закончится, пока не будет похоронен с почестями последний солдат не теряет своей актуальности и по сей день».
Как полагают поисковики, на Курочкиной горе захоронены солдаты, которые скончались от ран в одном из уфимских госпиталей. Известно, что единственный эвакогоспиталь в районе Курочкиной горы, в годы войны находился в школе №11 Черниковки, тогда это был еще город Черниковск. На старой фотографии первые ученики школы. Свой выпускной они праздновали 21 июня 1941 года. Утром следующего дня началась война. Спустя несколько месяцев, в здании школы образовалось сразу 2 эвакогоспиталя. В архиве учебного заведения, теперь это уфимская школа №61, сохранилось лишь несколько фотографий - свидетельства того времени.
Автор: Дмитрий Толмачев.

Ссылка http://www.ufasite.ru/news/2729-uroki-i ... -ne-nuzhny

Просмотров: 395 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz