«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Пятница, 29.03.2024, 07:39
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2012 » Декабрь » 1 » УЧАСТНИКУ БОЕВ ЗА ВОРОНЕЖ,АНТОНИНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ ЕФРЕМОВОЙ, ПОСВЯЩАЕТСЯ…
22:26
УЧАСТНИКУ БОЕВ ЗА ВОРОНЕЖ,АНТОНИНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ ЕФРЕМОВОЙ, ПОСВЯЩАЕТСЯ…

АНТОНИНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ ЕФРЕМОВОЙ, НЕПОСРЕДСТВЕННОМУ УЧАСТНИКУ БОЕВ ЗА ВОРОНЕЖ, ПОСВЯЩАЕТСЯ…

 

Приближается  скорбная дата в истории Воронежа. 70-лет тому назад, 28 июня 1942 года началось наступление немецко-фашистских войск на Воронежском направлении, получившее в генеральном штабе сухопутных сил Германии кодовое название « Операция «Blau»». Решающая роль в операции отводилась армейской группировке под командованием генерал-полковника барона фон Вейхса, при поддержке частей 2-ой венгерской королевской армии, а также отдельных соединений и подразделений союзников Германии – Австрии, Румынии, Италии, Финляндии. Противник  перешел в  наступление в ночь на 28 июня, выдвигаясь с Курского направления через Касторное, Горшечное, Нижнедевицк  на Воронеж. 30 июня  началось наступление со стороны Волчанска на Острогожск, фашисты рвались к Дону, чтобы затем ударить по Сталинграду.  Общую численность войск противника составляло 5 танковых и 3 моторизованных дивизии, 57-ая и 168-ая пехотные дивизии, десять дивизий из состава 2-ой венгерской армии, в том числе, одна танковая, а также пять дивизий 6-ой немецкой армии Паулюса, которые прорывались к переправам через Дон на рубеже Коротояк - Лиски. Уже с началом наступления Воронеж ежедневно подвергался массированным авианалетам, значительная часть зданий была превращена в руины, а жертвы из числа мирного населения исчислялись десятками тысяч.

   Бои на подступах к городу носили ожесточенный и кровопролитный характер. Бойцы и командиры Красной Армии проявляли массовый героизм, отвагу и самопожертвенность, отражая нескончаемые атаки противника. До сих пор на воронежской земле бережно сохраняется и почитается память о героях, насмерть стоявших на защите города. Многочисленные воинские мемориалы и памятники, отдельные обелиски и безымянные солдатские могилы можно повстречать повсюду…  Один из таких памятников  располагается на 71-ом километре автошоссе Воронеж-Курск, рядом с селом Вязноватовка, на склоне холме. Скульптурная композиция  - одиночная фигура артиллериста со снарядом в руках. Это памятник Николаю Загорскому, который 4 июля 1942 года в одиночку, прикрывая отход наших войск, метким огнем своего орудия несколько часов сдерживал наступление немецкой бронетанковой колонны. Сколько жизней было спасено этим героем, даже трудно представить. Когда вражеские пехотинцы  обошли позицию отважного артиллериста и закидали его гранатами, немецкие офицеры, ошеломленные мужеством одинокого героя, приказали солдатам похоронить артиллериста со всеми  подобающими воинскими почестями, тем самым, отдав честь воинской выучке, мужеству и отваге. Так и высится фигура артиллериста над крутым склоном, а рядом, у подножья памятника, стоит одинокое орудие, направленное в сторону дороги…

     Надо заметить, что это не единичный случай проявления воинской отваги. Ранее, ещё 17 июля 1941 года, правда на другом участке фронта,  свой подвиг совершил герой – артиллерист Николай Сиротинин, который из своего орудия в одиночку уничтожил более 11 танков и 7 бронетранспортеров.

     6 июля гитлеровские войска, прорывая ожесточенное сопротивление Красной Армии, ворвались в западную часть Воронежа и захватив правобережную часть города, устроили оборонительные рубежи на крутом правобережье реки Воронеж. Линия фронта пролегла через город и южнее, вниз по течению Дона.  В руках фашистских оккупантов и их союзников оказались города Воронеж, Острогожск, Россошь, Богучар. 10 июля 1942 года генерал –полковник, барон фон Вейхс хвастливо заявил об окончании сражения за Воронеж… Однако, как оказалось, город выдержал удар врага и продолжал мужественно сражаться. 212 дней и ночей в  Воронеж шли бои…

    Я вырос в Воронеже, на Чижовке и хорошо помню старинное Всехсвятское кладбище, которое снесли в середине 60-х годов, чтобы  построить здание Цирка. Помню, как не раз проходили с мамой рядом с тем,  ещё старым памятником, солдатам, погибшим в боях на Чижовском плацдарме. В то время он стоял в густых зарослях сирени, рядом с дорогой к  мосту ВОГРЭСи пойменным заливным лугам реки Воронеж, примерно в 600-700 метрах ниже остановки трамвая «Улица Некрасова»… Тогда у каждого уважающего себя  воронежского пацаненка был «настоящий» склад из разных пуль, обрывков пулеметных лент, патронов, осколков мин и снарядов.  Воронежская земля обильно была усыпана разным железом и каждый ее сантиметр был полит солдатской кровью. На Чижовке, где не копни, обязательно наткнешься на патрон, осколок или ещё какую железяку…

    Помню расстрелянные надгробия на старом еврейском кладбище, чудом пережившее военное лихолетье и послевоенное восстановление города. В то время оно находилось в районе в военного городка,  и мы, школьники соседней тринадцатой школы, часто прятались там, сбегали со уроков. Наверное выщербины от немецких пуль сохранились до сих пор…

    А разве можно забыть о братской могиле в «Песчаном логу»? Жестокость фашистов в отношении мирных граждан не подлежит забвению, Военным преступлениям нет срока давности. Сейчас мало кто помнит, что о трагедии, разыгравшейся в Песчаном логу, был снят телефильм «Доктор Вера».

      Изредка бывая в Воронеже, при каждой оказии я стараюсь приехать и положить букетик полевых цветов  на могилку безымянного летчика в районе дач у деревне Ивановки, неподалеку от села Гремячье. Хоть памятник и неказист с виду, да вот, притягивает к себе свой душевностью. И место для него выбрано красивое, на вершине высокого холма, откуда открываются изумительные виды на родные просторы!  Кто этот летчик - неизвестно, но память о нем бережно сохраняется…

    Не могу не вспомнить  замечательную передачу Валентины Леонтьевой «От всей души». Одна из них была посвящена подвигу простой русской женщины- Прасковьи Ивановны Щеголевой, пожертвовавшей жизнями детей и своей собственной ради спасения неизвестного летчика. «Враги сожгли родную хату, убили всю его родню…» - эти строчки посвящены, ей, нашей великомученице Прасковье.  Только сынишке чудом удалось сбежать от карателей. Пожертвовав жизнями, Прасковья так и не выдала места, где укрылся русский летчик. Валентина Леонтьева отыскала того самого летчика и во время телепередачи, спустя несколько десятков лет, он впервые встретился с сыном нашей героини. Разве этот материнский подвиг, заслуживающий всенародного увековечивания, может оставаться вне нашей Памяти ? Да только вот добраться до могилки семьи Щеголевых в Семилуках довольно сложно, нет к этому захоронению дороги, да и местные чиновники не так часто посещают его… 

     Сейчас много говорят о любви к Родине, о патриотическом воспитании молодежи. Законы разные принимаются, депутаты с голубых экранов рассуждают на эту важную тему. А разве подвиг Прасковьи Щеголевой не достоен того, чтобы быть увековеченным в бронзе?  Разве ее мужество и отвага не есть наивысшее проявление любви к Родине, которая в тот момент для нее воплотилась в том самом безызвестном русского летчика, ради которого она пошла на такие жертвы. 

История России богата подвигами.  Только детишки, читая об этих подвигах в нынешних школьных учебниках, воспринимают их как что-то  отдаленно, совсем не связывая их с родным краем, с тем самым местом, где они родились и живут.  Хорошо ещё, если им повезет с учителем истории и тот расскажет, что князь Игорь со своим полком возможно проходил в Тмутаракань через нынешнюю Белую Калитву, через Северский Донец и реку Быстрая. И как знать, может  именно там его пленили басурмане-недруги…  А разве разведчики князя Дмитрия Донского не доходили до Тихой Сосны? Ведь об этом упоминается в древних летописях, повествующих о битве на Куликовом поле.  Что поделать, , в учебнике об этом ничего не написано, а учителям, видать, некогда рассказать. Вот и прерывается связь времен и поколений.

 Не так давно мы отмечали скорбную дату 200 - летия сражения при Бородино. Именно скорбную, трагическую для нас. А как же иначе, если десятки тысяч солдат погибло на Бородинском поле, какой же тут праздник? Но Отечественная война 1812 года – это не только Бородинское сражение, где, к слову сказать, на батарее Раевского мужественно и отважно сражались воины 18-го Егерского полка, в память о которых, спустя столетие, установили обелиск воины 124 Воронежского пехотного полка.  Отечественная война- это ещё и малоизвестные братские могилы героев, разбросанных по всей России, в том числе и в Воронеже, где  на старинном Терновом кладбище упокоились останки героев 1812 года? Разве это не наша память? О необходимости реставрировать и реконструировать старинный погост говорят давно и много, да только реальных дел нет. Смотрят современные мальчишки на позабытые-позаброшенные воинские захоронения и делают для себя  не очень хорошие выводы…

       Не так давно, волей судьбы, дорога привела меня на воинский мемориал под Серпуховым, где осенью 1941 года стояли насмерть бойцы 5 –ой гвардейской стрелковой дивизии. Что сказать, мемориал сделан с душой и совсем  не похож на те «официальные» памятники, к которым люди приходят лишь по праздникам. Свою широкую известность мемориал получил в 2005 году, когда ветеран войны, фронтовой разведчик, гвардии старшина  Антонина Владимировна Ефремова (Ванышева) обратилась за поддержкой к Президенту России В.В. Путину. Именно к ней в Серпухов дважды приезжал Владимир Путин. В то время об этом событии  рассказывали все центральные газеты и телеканалы. А вот о том, что Антонина Владимировна ещё 15 летней девчонкой добровольцем ушла на фронт и проходила службу в дивизионной разведке,  непосредственно участвовала в обороне Воронежа и более 17 раз переходила линию фронта, рассказать запамятовали.  Четыре боевых ордена и несколько десятков медалей, три тяжелых ранения и контузия- всё это память о войне.

У Антонины Владимировны такой «иконостас», что при встрече многие мужчины- ветераны  отходят в сторонку. И ведь эти награды получены за боевые выходы в тыл врага. Более 50 раз пересекала линию фронта отважная разведчица, а под Борисовым, в 1944 году, проявив личное мужество и отвагу, сумела сломить сопротивление фашистов в одном из укрепленных участков обороны и подняла в атаку батальон. За это надо было награждать звездою Героя, да только Антонина Владимировна больно остра была на язык, что не нравилось вышестоящему командованию. Орден «Красной Звезды», кстати, полученный за личное мужество, проявленные в боях на Чижовском плацдарме в Воронеже, два ордена «Солдатской Славы», орден Отечественной войны 1 степени. В разведке ордена за «просто так» не давали. Всю войну наша воронежская  землячка прошла в разведке, закончив ее 4 апреля в Кенигсберге, где получила последнее и самое  тяжелое ранение.     

     Родилась Антонина Владимировна в пригородной Масловке, а весной 1942 года поменяла школьную скамью на учебу в разведшколе, которую окончила с отличием. В то время разведчице было всего 15 лет. Сейчас, оглядываясь на прожитые годы, Антонина Владимировна начала записывать свои воспоминания, в том числе и о боях за Воронеж. Помнит бои на Курской дуге и в Белоруссии, ожесточенное сопротивление фашистов в Восточной Пруссии, бои  за Кенигсберг и Пиллау.  Войну Антонина Владимировна закончила в 18 лет, молоденькой девчушкой с длинной косою. Да только война от себя не отпускала.   Потребовалось несколько лет, чтобы залечить ранения и сгладить воспоминания об ужасах военного лихолетья. Жить в послевоенном Воронеже, где были свежи следы прошедшей войны, где каждая улочка, каждая развалина напоминала о погибших фронтовых друзьях-разведчиках, оказалось не под силу…

   Именно благодаря неуемной энергии Антонины Владимировны, которая до сих пор ведет активную работу по воспитанию подрастающего поколения, её силами, а порой и  упорством, был создан воинский мемориал «Слава» в районе пос. Станки под Серпуховым.  До сих пор она бережно сохраняет Память об однополчаних, живых и мертвых… К слову сказать, Минаев Александр Сергеевич, один из её однополчан, с которым они вместе сражались на Курской дуге,  по сей день проживает в Бутурлиновке.  

     Есть у Антонины Владимировны заветное желание - посетить современный Воронеж, пройтись по улицам города, поклониться могилам боевых соратников. Накануне 70-летия освобождения Воронежа было бы правильным, чтобы эта мечта исполнилась. Может быть, Администрация Воронежской области, областной Совет ветеранов пригласят живого участника боев за Воронеж ветерана в город воинской Славы и организуют встречи со студентами, школьниками и общественностью?   Уверен, что это всем пойдет на пользу.

   Михаил Сергеевич Переславцев, председатель оргкомитета патриотического фотопроекта «22 июня - Скорбь, Память, История».

   

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 822 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 301
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz