«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 09.04.2020, 07:26
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Тверь. Открыт Пантеон Памяти защитникам и освободителям Твери
16:28
Тверь. Открыт Пантеон Памяти защитникам и освободителям Твери
15.12.2011 "Минувшую войну мы никогда не забудем" – адмирал флота Масорин

Первая очередь Пантеона Памяти защитникам и освободителям города Калинин /теперь Тверь/ в 1941 году торжественно открыта в парке Победы. Церемония прошла в канун 70-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата будет широко отмечаться в столице Верхневолжья 16 декабря. В этот день над гарнизонным Домом офицеров было водружено боевое знамя 243-й стрелковой дивизии генерала Поленова.
На открытие Пантеона, возведенного в виде ротонды, пришли ветераны Великой Отечественной войны, участники проходящего в столице Верхневолжья Конгресса земляков, представители общественных организаций, суворовцы, школьники, горожане.
"Минувшую войну мы никогда не забудем", - сказал журналистам участник конгресса, главнокомандующий ВМФ РФ 2005-2008 г. адмирал флота Владимир Масорин. По его словам, "на тверской земле, под Ржевом, под Смоленском, Великими Луками, под моим родным городом Белый шли жесточайшие сражения". "Любой памятник, любое имя, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны, мы должны помнить для себя и будущих наших потомков", - подчеркнул Владимир Масорин.
Глава Твери Владимир Бабичев сказал собравшимся, что "создание Пантеона — инициатива ветеранов Твери". "Создаем его не только во славу наших отцов, дедов и прадедов, но и для того, чтобы объединить нашу молодежь, — отметил глава города. — Чтобы молодые люди знали, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа".
86 тысяч жизней отдали советские солдаты и офицеры, подпольщики, местные жители — огромная цена за 62 дня оккупации гитлеровцами города Калинин. Он стал первым областным центром, освобожденным Красной Армией в ходе Московской наступательной операции.
По словам председателя городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Николая Руденко, "ветераны, городские и областные власти сделали все, чтобы мы с вами пришли сюда, к этому Пантеону". Он также сообщил: "В дальнейшем здесь будет посажена Аллея Славы, установлены стенды с именами наших героев, историей сражений".
Идея построить Пантеон в виде ротонды принадлежит главному архитектору города Твери Игорю Колесникову. Воплотили ее в жизнь сотрудники городского Департамента архитектуры и строительства города Твери.
Прозвучали залпы воинского салюта. Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания. В воздух поднялись десятки белых шаров.
Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил чин освящения Пантеона. К подножию ротонды возложены венки и живые цветы.


Независимое информационное агентство
Просмотров: 870 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz