«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 28.05.2020, 16:10
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2014 » Август » 19 » Таловские поисковики нашли на территории Каменной степи противотанковый еж
17:22
Таловские поисковики нашли на территории Каменной степи противотанковый еж

 

Таловские поисковики нашли на территории Каменной степи противотанковый еж

17.08.2014

Текст: Александр Саликов

Находку установят во дворе местной школы.

Очередной находкой времен Великой Отечественной войны пополнила свой лицевой счет краеведческая группа «Поиск» Каменностепной СОШ им. Алексея Иванова. На этот раз поисковикам удалось исследовать противотанковый еж конструкции советского изобретателя Михаила Гориккера. Это заграждение в виде объемной шестиконечной звезды-октаэдра весом до полутонны предназначалось для борьбы с легкими и средними танками противника.

Нашел его Валерий Никонов, пасший коров в балке возле пруда Рогатый, вблизи бывших поселков Подольский и Ранняя Весна. Он говорит, что ежей было два, но один из них кто-то уже порезал на металл.

Устанавливали ежи на твердом грунте, перекрывая возможный путь движения танков. Если предпринималась попытка сдвинуть препятствие, то еж перекатывался под днище, в результате чего машина приподнималась над землей, а выступающая балка ежа нередко пробивала дно машины. В этой ситуации бронетехника становилась бесполезной и достаточно быстро уничтожалась.

История появления ежа на территории Каменной Степи пока во многом загадочна.

– Предварительно можно предположить, что, вместе с оружием, в 1942 году заграждения этого типа перевозились по железнодорожной ветке в направлении Сталинград, – говорит руководитель краеведческой группы «Поиск» Игорь Филатов. – В районе станции Терехово один из эшелонов попал под бомбежку самолетов противника, о чем говорят обнаруженные на корпусе ежа в ходе реставрации почти два десятка вмятин от пуль крупнокалиберного авиационного пулемета, а также сильная деформация одной из его секций. По всей видимости, одним из взрывов грузовая платформа с ежами была разрушена.

В дальнейшем, судя по месту своего первоначального обнаружения, уцелевшее от бомбежки противотанковое заграждение было использовано местными жителями для укрепления замка плотины одного из строившихся неподалеку прудов.

Директор Каменностепной школы Любовь Шевлякова поддержала предложение ребят из группы «Поиск» о доставке и установке редкой для Таловского района находки во внутреннем дворе школы.

По материалам http://riavrn.ru/news/talovskie-poiskoviki-nashli-na-territorii-kamennoy-stepi-protivotan-kovyy-ezh/

Просмотров: 370 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 288
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz