«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 09.04.2020, 08:27
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2011 » Апрель » 21 » СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ И ЗАМУЧЕННЫМ...
21:16
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ И ЗАМУЧЕННЫМ...

Польские дорожные рабочие, строящие скоростную автомагистраль S7 Гданьск—Рабка, которая соединит балтийское побережье с Карпатами, наткнулись в окрестностях местечка Ольштынек на предметы, принадлежавшие узникам гитлеровского лагеря для военнопленных «Хохенштайн Шталаг 1В». Строительство дороги приостановлено. Сейчас на площадке работают археологи.

 

Лагерь «Хохенштайн Шталаг 1В» на территории деревни Круликово близ города Ольштынек Варминьско-Мазурского воеводства немцы открыли в годы Второй мировой войны. Здесь на площади 3 кв. км они держали 650 тыс. советских, польских, французских, бельгийских, сербских и интернированных итальянских военнопленных. Пленные умирали от голода и инфекционных болезней, а часть больных гитлеровцы расстреливали. Только в зимний период 1941–1942 годов погибших было 25 тыс. Всего же в лагере погибло около 50 тыс. человек. Он был освобожден 21 января 1945 года советскими войсками. Тела убитых и умерших польских и советских солдат были перезахоронены вблизи евангелическо-лютеранского кладбища в Судве. Останки французских и бельгийских солдат перевезены во Францию и Бельгию, итальянских — на Итальянское кладбище в Варшаве. 

Через 65 лет через эти места пролег маршрут скоростной автотрассы S7. По утверждению местных краеведов, о том, что вблизи Ольштынека был лагерь для военнопленных, знают все в округе. Несмотря на это дорожные работы на территории бывшего лагеря велись несколько недель. «Когда с ворот концлагеря "Аушвиц” была украдена знаменитая табличка "Arbeit macht frei”, разразился громкий международный скандал,— возмущаются местные краеведы.— У нас же бульдозеры и экскаваторы утюжат территорию бывшего лагеря — и никому до этого нет дела!»

Тем не менее наблюдающий за ходом работ археолог Антоний Смолиньский сообщил "Ъ”, что когда он был здесь с очередной инспекцией в начале весны, повода для приостановки работ у него не было и про найденные рабочими черепки, обрывки ткани, стекло и обувь он узнал только сейчас. Господин Смолиньский подчеркнул, что стройплощадка охраняется, к тому же найденные на строительстве предметы никакой ценности не представляют.

Пресс-секретарь ольштынского отдела польской генеральной дирекции автодорог и автострад Кароль Глембоцкий заявил "Ъ”, что говорить о переносе сроков сдачи в эксплуатацию участков трассы в связи с раскопками на территории бывшего лагеря пока рано. «Мы инженеры, а не историки. И о том, что здесь находился лагерь, мы не знали,— заявил он.— К тому же инвестиция в строительство автотрассы согласовывалась с воеводским отделом охраны памятников еще на этапе принятия решения о воздействии на окружающую среду и получения разрешений на ведение строительных работ».

В отделе охраны памятников признают, что юридически бывший немецкий лагерь военнопленных «Хохенштайн Шталаг 1В» памятником истории не является и никогда не был включен в соответствующие реестры. По мнению руководителя отдела Барбары Залевской, с точки зрения этики наилучшей формой его охраны было бы создание мемориально-культурного парка. В ольштынском отделении польского Комитета охраны памяти борьбы и мученичества говорят, что вместе с найденными остатками бараков стоит установить здесь большой щит с информацией, возле которого останавливались бы проезжающие мимо туристы. «Это будет способствовать тому, что люди станут больше интересоваться историей этого печального и заброшенного места»,— полагает член ольштынского комитета Йоанна Ваньковска-Собесяк.

Владимир Водо, Варшава      http://www.kommersant.ru/doc/1626261

Просмотров: 880 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 2
0
2 любовь анатольевна   [Материал]
мой дед погиб в лагере шталанг 1б 27,02,1942.у меня также нет ни одной фото и очень хочется посетить эти места .А куда смотрят с выше что такое творится не уже ли у этих людей нет ни капли совести и сострадания а если бы у них там были родные они так же поступили бы?

0
1 алекс   [Материал]
Мой дед погиб в лагере шталаг1в в 21января 1942года.Уменя нет ни одной его фото. И я очень хотелбы посетить его могилу и поклониться ему. А строить дорогу на костях солдат зто кощунство и дикость.Поляки вродебы европейский народ не дикари. Так чтоже они творят?

Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz