«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 28.05.2020, 16:09
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » СТАЛИНГРАД-ВОЛГОГРАД. Раскопки на местах былых боев.
15:38
СТАЛИНГРАД-ВОЛГОГРАД. Раскопки на местах былых боев.
Власти наймут безработных и школьников для музейных раскопок
Приуроченные к 70-летию Сталинградской битвы поиски будут оплачены местными властями

      Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
      Три из 50 пунктов плана посвящены привлечению безработных к общественно-полезному труду. Неработающие граждане, а также подростки 14–18 лет в свободное от учебы время будут собирать материалы для музеев и «Книги боевой славы», содействовать местным властям в поиске и захоронении останков погибших воинов, готовить праздничные мероприятия для ветеранов, приводить в порядок памятники и обелиски и благоустраивать прилегающие к ним территории. Эти мероприятия намечено проводить в течение всего 2013 года.
        Ответственные — Минтруда России, правительство Волгоградской области, органы службы занятости субъектов федерации.
             В пресс-службе Минтруда сообщили, что программа занятости безработных и несовершеннолетних на общественных и временных работах уже давно действует во многих российских субъектах. Волгоградское правительство предложило новые направления для труда этих граждан. Участвовать в этом или нет, каждый регион будет решать сам. Источник в Министерстве труда и занятости населения Волгоградской области утверждает: на оплату этих работ заложены средства в бюджет.
       — Мы рассчитывали деньги, исходя из числа незанятых безработных и желающих трудоустроиться несовершеннолетних в области, всего их 1,5 тыс. В среднем каждый человек отрабатывает на общественных работах три месяца.                 
         Общую сумму можно подсчитать, умножив это на МРОТ, — говорит чиновник. Кроме минимального размера оплаты труда (4611 рублей) в Волгограде участвующим в общественных работах из регионального бюджета выплачивается материальная помощь в размере 850 рублей в месяц. Кроме того, за безработными гражданами на время действия срочного контракта сохраняются пособия по безработице, сообщили в Центре занятости населения Волгограда.
          Представители поисковых отрядов (эти общественные организации занимаются увековечением и сохранением памяти о защитниках Отечества, павших в период Великой Отечественной войны) положительно оценивают «свежую кровь» в лице безработных и несовершеннолетних.
          По словам командира московского поискового отряда «Обелиск» Михаила Полякова, тинейджеров можно спокойно допускать к раскопкам останков. — Санэпидемстанция разрешает подросткам после 14 лет работать с захоронениями, — говорит Михаил.
             На подготовку подростков к поисковым работам требуется не более 10 дней. За это время стажер успевает научиться обращению с останками, говорит Поляков. 
          Специалист института археологии РАН Ася Энговатова не согласна с этим. — На мой взгляд, раскопками должны заниматься профессионалы. Чтобы научиться проводить раскопки, нужно несколько лет, — считает Энговатова. — Кроме того, это небезопасно, так как на останках периода Великой Отечественной войны могут находиться опасные микробы.
           Победа в Сталинградской битве 1942–1943 годов, по мнению историков, позволила СССР перехватить у фашистской Германии инициативу боевых действий. Оборонительный этап сражения проходил с 17 июля по 18 ноября 1942 года, наступательный — с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года. Сражение завершилось окружением 22 дивизий германской армии и их капитуляцией. 

По материалам газеты Известия http://izvestia.ru/news/540611#ixzz1zj6SdwrX
Просмотров: 4203 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 288
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz