«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 09.04.2020, 08:46
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Апрель » 9 » Смоляне не ухаживают за братскими могилами
11:44
Смоляне не ухаживают за братскими могилами

Мариночка Рассолова

Смоляне не ухаживают за братскими могилами

 

Горожане до них не добираются, а у властей не хватает денег

Мертвые или живые? Братские могилы или здравоохранение? Именно так по мнению председателя профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева стоит вопрос в нашей области:

Выбор у Смоленской области, как я понимаю, невеселый: или не содержать эти кладбища, или оторвать эти деньги от чего-то другого — от здравоохранения или от дорог.

 Дело в том, что бои в Смоленской области были длительные, ожесточенные, в них потеряли жизни многие советские солдаты. Кроме того, здесь находились концлагерь, еврейское гетто. Людей расстреливали "партиями"... Около железнодорожной больницы - расстреляли всех, кого немцы заставили строить штаб-квартиру эсэсовскому генералу, сразу же после завершения работ. Садки - уничтожены газами в специальных автомашинах жители еврейского гетто. Колодня - здесь советские солдаты были замучены до смерти. Этот список можно продолжать, но речь сейчас не о том.

Братских могил в Смоленской области гораздо больше, чем во многих областях. Сейчас зарегистрировано 516 воинских захоронений. К тому же в результате раскопок это количество все увеличивается и увеличивается. За последние 20 лет на территории региона появилось 19 новых воинских захоронений. 

И если знаковые и известные кладбища - такие, как на улице Кирова, Кутузова, в Реадовском парке, конечно, не запускаются...

...то менее известные, расположенные около деревень, находятся в худшем состоянии. 

 По закону следить за братскими кладбищами должны органы местного самоуправления, но, как признаются наши депутаты, средств, увы, не хватает. Многие муниципальные образования являются дотационными, отсутствие денег не позволяет им содержать воинские захоронения в надлежащем состоянии

И потому, сообщают "Известия", Смоленская областная дума обратилась к Госдуме и Федеральному собранию с просьбой переложить на федеральный бюджет финансирование содержания воинских захоронений.

Вопрос открыт. А мы вспомним пока о том, как цыгане, у которых Реадовка побывала в гостях в ноябре прошлого года, говорили: " Странное дело: клабища советских победителей, порой, намного хуже выглядят, чем побежденных", имея ввиду немецкое кладбище в Дубровенке (непосредственно про кладбища с 4:55 по 7:30).

PS: На мой взгляд, то, что депутаты в целом обеспокоены этой проблемой - правильно и хорошо. Ничего зазорного в обращении к федеральному бюджету не вижу. Это намного лучше, чем пустить все на самотек. Однако печально другое: культура ухода за братскими захоронениями не привита жителям области. Тем же школьникам и студентам хотя бы.

ИСТОЧНИК http://test.readovka.ru/blog/5254-smolensk_mogili

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 319 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz