По материалам ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (246) от 21.05.2013
Через 68 лет после Победы
В области планируется взять на учет памятники войны и выяснить фамилии всех погребенных
21.05.2013 Надежда Андреева
В Саратовской области планируют составить перечень памятников Великой Отечественной войны. Об этом заявил член общественного совета при министерстве обороны, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов на пресс-конференции во время визита в Саратов на прошлой неделе. По словам Венедиктова, пересчитать мемориальные объекты по всей поручил России поручил министр обороны Сергей Шойгу. «Я узнал, что в стране нет кадастра памятников войны. Перед поездкой в Саратов я встретился с Володиным (мы с ним регулярно встречаемся, каждый месяц). Он посоветовал мне сделать Саратовскую область пилотным регионом для создания такого кадастра. В области, согласно документам минобороны, более двух тысяч захоронений». Главный редактор встретился с главой города Олегом Грищенко, который пообещал «поддержать тему» и дал поручение депутату городской думы Елене Злобновой. О намерении поддержать проект заявили саратовские министерства культуры, информации и военкомат.
Как полагает Венедиктов, cоставлять описания памятников сможет «любой школьник», то есть проект не потребует «серьезных денег из бюджета». «Вот это и есть настоящий патриотизм, а не фанфары и ряженые люди». Как считает председатель саратовского союза поисковых отрядов Галина Гарибян, идея заботы о памятниках исходит непосредственно от президента. В марте нынешнего года Владимир Путин участвовал в учредительном съезде Российского военно-исторического общества, куда были приглашены саратовские поисковики. Получив президентскую почетную грамоту, Гарибян напомнила гаранту о плачевном состоянии некоторых воинских захоронений и о том, что многие солдаты Великой Отечественной не похоронены до сих пор.
Глава государства выразил намерение «эту проблему решать, закрыть её окончательно». Как говорит Гарибян, президент дал поручение министерству обороны составить перечень мемориальных объектов. Неизвестные солдаты Во время войны Саратовская область оставалась в тылу, поэтому здесь имеются в основном госпитальные братские могилы (по сведениям поисковиков, в 1940-х здесь действовало 183 госпиталя) и отдельные могилы бойцов ПВО и летчиков, погибших в воздушных боях. «У меня есть синяя папка, в которой указано, в каком районе области сколько захоронений. Но по некоторым районам мои сведения не сходятся с теми, которые сейчас привез Венедиктов из министерства обороны, каждую нестыковку нужно будет проверить», – отмечает Галина Ивановна. Не исключено, что некоторые захоронения уже утрачены. По словам Гарибян, у села Безымянное Энгельсского района в годы войны действовали три госпиталя. Возле железной дороги находилась братская могила, в которой лежали более ста солдат, умерших от ран. «Я своими глазами видела этот памятник сорок лет назад, когда была учительницей. Теперь его нет. Куда он делся, перенесли ли куда-либо останки, в селе не помнят». В Энгельсе пожилые горожане вспоминают, что, будучи детьми, играли на могилах госпитального захоронения в центре Энгельса между городским дворцом пионеров и кинотеатром «Родина», а женщины на Пасху приносили к надгробиям крашеные яйца. За некоторыми захоронениями сейчас некому ухаживать, так как расположенные рядом сёла обезлюдели (по федеральному закону за содержание воинских захоронений отвечают органы местного самоуправления).
Как полагают поисковики, в таких случаях останки воинов целесообразно перенести в Саратов на Елшанское кладбище. Галина Гарибян считает, что в течение лета можно провести начальную работу: объехать все памятники, сфотографировать, составить краткое описание и сделать привязку к карте через Google с указанием адреса и доступных видов транспорта. Еще один-два года займет составление и выверка списков погребенных. Спустя 68 лет после победы это остается огромной проблемой. Недавно к поисковикам обратились родственники Ефима Ивановича Лачина, родившегося в 1914 году и погибшего во время войны. Они много лет не могут выяснить, где похоронен боец. База данных «Мемориал» сообщает, что в Харьковской области, региональная Книга памяти Чувашии (откуда он был призван) утверждает, что в этой республике, Книга памяти Мордовии (где во время войны жила его жена Евдокия) – что в госпитальной могиле в Саратове. «Я уже четыре года выверяю списки бойцов, умерших в госпиталях Саратова и похороненных в братских могилах на Воскресенском кладбище. Часть фамилий указана на мемориале по два раза, часть попала туда по ошибке – ветераны пишут мне, что благополучно здравствуют и сегодня», – рассказывает Галина Ивановна. Некоторые бойцы, погребенные в сельских районах, до сих пор остаются безымянными. Например, в Аркадакском районе в селе Красное Знамя расположена братская могила солдат, умерших в санитарных поездах, – ни одной фамилии или хотя бы количества похороненных на памятнике не указано. В селе Малиновка на братской могиле с 1957 года стоит квадратный камень, на котором не видно никаких надписей. В Красном Яре находится братская могила двух «неизвестных летчиков», погибших здесь в 1942 году. «Кто посмеет ослушаться?» Пока непонятно, будет ли реестр включать только захоронения или в него войдут все памятные объекты – символические стелы, камни, фигуры «неизвестных солдат», мемориальные доски и прочие памятники, имеющиеся почти в каждом селе (например, в селе Семеновка Аркадакского района память погибших земляков увековечили при помощи мемориальной рощи: в 2000 году здесь высадили 39 деревьев по числу сельчан, не вернувшихся с фронта).
Известно, что в перспективе в реестр должны войти памятники войны с Наполеоном 1812 года, Первой мировой (в те годы на территории нынешней Саратовской области действовало 50 госпиталей) и Гражданской. По мнению поисковиков, к сбору сведений нужно подключить саратовские архивы и районные краеведческие музеи, которые могут обладать информацией, неизвестной на областном уровне. «Наверное, нужно, не откладывая, описать и памятники, связанные с Афганом и Чечней, пока сведения по ним не утрачены», – отмечает Гарибян. Возможно, в перечень нужно включить и захоронения военнопленных. По некоторым сведениям, такое захоронение есть в Энгельсе на территории кирпичного завода. Госпиталь для пленных работал в послевоенные годы в Аткарске, то есть должны были остаться и могилы. «Там были не только немцы, но и уроженцы других европейских стран. Вероятно, что на родине они до сих пор числятся пропавшими на Восточном фронте. Если мы составим список похороненных и по-человечески обустроим место, это может служить развитию туризма, если посмотреть на вопрос с этой точки зрения», – говорит Галина Ивановна. Как полагают поисковики, полный реестр памятников должен быть опубликован на сайте регионального правительства и, возможно, стать частью базы данных «Мемориал». Энтузиасты надеются, что уже в 2014 году в бюджет будут заложены деньги на ремонт и реконструкцию памятников. «Уверена, что власти это сделают. Если инициатива идет от президента и через Володина, кто посмеет не выполнить?» – говорит Галина Ивановна. «Концепция утратилась» Реестр «объектов, увековечивающих память» в Саратовской области уже составляли, и даже не один раз. Во время подготовки к 65-летию Победы министр по делам территориальных образований Павел Беликов заявлял, что такой реестр был сформирован еще в 2009 году. Правда, количество учтенных памятников чиновник называл разное, от 8131 до 8176, зато уверял, что все они «находятся в хорошем и удовлетворительном техническом состоянии».
В мае 2012 года то же министерство (но уже с другим руководителем) снова отчиталось о «завершении работы над формированием областного сводного реестра воинских захоронений и объектов, увековечивающих память». Правда, найти такой реестр на сайте областного правительства не удалось. По словам Галины Гарибян, поисковикам подобный документ также не встречался. На всероссийском уровне летом 2011 года была утверждена концепция федеральной целевой программы «Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов в 2011–2015 годах». Как говорилось в пояснительной записке, на территории страны имеется 24 318 воинских захоронений, из них паспортизировано 19 354. По результатам выборочной проверки, проведенной министерством обороны, 14,3 процента находятся в хорошем состоянии, 67,8 процента требуют текущего ремонта, а 17,9 процента полуразрушены. Основными причинами бедственной ситуации военное ведомство назвало «недолговечность материалов» (в послевоенные годы большинство памятников делали из гипса и бетона) и разорение предприятий, ранее шефствовавших над мемориалами. В рамках программы планировалось составить паспорта на все памятники и в течение пяти лет провести ремонт. На это предполагалось потратить 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета и 125 миллионов из региональных.
Саратовская область рассчитывала получить 6 миллионов рублей. Заказчиком программы выступало министерство обороны. После утверждения концепции оно должно было представить более конкретный проект программы на утверждение в правительство РФ. Но проект вернули на доработку по замечаниям минэкономразвития. Как сказано на сайте Департамента государственных целевых программ и капитальных вложений, в 2012 году программа не финансировалась. Весной нынешнего года премьер Дмитрий Медведев исключил программу из перечня государственных программ в связи с тем, что «концепция признана утратившей силу». [кстати сказать] «В относительно нормальном состоянии» Накануне майских праздников в области разгорелся скандал, связанный с захоронениями времен войны. На заседании ВООПИиК председатель областного комитета ветеранов Георгий Фролов заявил, что в Балашове исчезли три тысячи могил солдат, умерших от ран в местных госпиталях и похороненных на Поворинском кладбище. Балашовские власти опровергли эти сведения, пояснив, что индивидуальных могил там не было никогда. Как заявила глава района Елена Щербакова, изначально тела умерших складывали в общий ров. Позже часть имен погребенных установили поисковики. Сейчас над братской могилой установлена мемориальная стела с выгравированными фамилиями, поклонный крест и высажены 50 деревьев. За благоустройство отвечает муниципальное предприятие «Ритуал», ежегодно на эти цели выделяется 410 тысяч рублей. Как говорит Галина Гарибян, не исключено, что на Поворино похоронено больше бойцов – по сведениям из базы данных «Мемориал», в балашовских госпиталях скончались более 5 тысяч раненых. Поисковики осматривали это место в прошлом году. По их оценкам, захоронение находится «в относительно нормальном состоянии». Основная проблема – растущий овраг, в который могут осыпаться останки из братской могилы. Для укрепления склонов поисковики посоветовали балашовским депутатам высадить здесь специальный сорт рябины. Реакция депутатов осталась неизвестной. В это же время агентство «СарБК» сняло репортаж об исчезновении могилы зенитчиков на Рокотовском кладбище. Ольга Кумылганова, Григорий Лукин, Анна Коляко, Антонина Соколова и Павел Горячкин погибли в 1943 году и были погребены в братской могиле.
Журналисты не смогли разыскать захоронение даже при помощи ветеранов, местных жителей и школьных краеведов. Через два дня могилу все-таки нашли чиновники министерства по делам территориальных образований и администрации Заводского района. Представители предприятия «Ритуал» пояснили, что не имеют права содержать этот памятник, так как Рокотовское кладбище считается несанкционированным. Как напоминает известный краевед Владислав Кац, до сих пор память многих героев в Саратовской области не увековечена. Так, полузабытым остается красноармеец Герой Советского Союза Илья Каплунов, в декабре 1942 года в бою под Сталинградом в одиночку подорвавший девять немецких танков. Как полагает Владислав Кац, «рекорд невнимательности поставила редколлегия Книги памяти Саратовской области. Во втором томе указано, что Каплунов похоронен на хуторе Нижне-Кумский Ленинградской области» (на самом деле, разумеется, Волгоградской). (О подвиге Каплунова «Газета недели» подробно рассказывала 26 февраля с. г.) По оценке краеведа, незаслуженно забытым в Саратовской области остается и Герой Советского Союза Михаил Очерет. Семья Очерет была эвакуирована из Житомира и в июле 1941 года оказалась в Пугачеве. В 1943 году Михаила призвали в армию. 8 февраля 1945-го девятнадцатилетний ефрейтор 990-го стрелкового полка 230-й Сталинской стрелковой дивизии погиб при боях за реку Одер, бросившись с гранатой под фашистский танк. Примечательно, что противником 990-го полка был отряд власовцев, которым командовал уроженец Саратова полковник Сахаров.
В Житомире в честь героя установлена мемориальная доска. В Книге памяти Саратовской области Очерет упомянут трижды – как уроженец Пугачева, Советского района и Энгельса, причем о присвоении ему звания Героя не сказано ни разу. Как рассказала учитель истории пугачевской школы № 1 Любовь Зякина, ученики 7-11 классов, входящие в совет школьного музея, собрали сведения о жизни героя. Они нашли старожилов, помнивших семью Очерет, завязали электронную переписку с житомирской школой № 23, где учился Михаил, запросили документы в архивах. Два года назад школа и краеведческий музей обратились к горсовету с просьбой установить в Пугачеве бюст в честь Михаила Очерета. По словам Любови Зякиной, власти обещают сделать это к 70-летию Победы. |