«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Вторник, 02.06.2020, 02:25
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2012 » Январь » 27 » Санкт-Петербург. День Памяти снятия блокады...
21:42
Санкт-Петербург. День Памяти снятия блокады...

Большая программа мероприятий, посвященных Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 

.Утром в 9.30 на Невском проспекте, 14, состоялось торжественное возложение цветов и венков к памятной доске, оставшейся с блокадной поры и предупреждающей, что эта сторона улицы при артобстреле наиболее опасна.

Кроме того, торжественные церемонии возложения цветов прошли в 11.00 у мемориальной доски погибшим в эвакогоспитале, у мемориальной доски О.Ф. Берггольц, у мемориальной доски Первому исполнению Седьмой «Ленинградской» симфонии Д.Д.Шостаковича, в 12.00 — у памятного знака «Репродуктор», у памятного знака «Дни блокады» (спуск в воде, где из блокадной полыньи горожане брали в войну воду), передаёт «БалтИнфо».

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЖЕРТВАМ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ БОЙЦАМ И КОМАНДИРАМ, СТОЯВШИМ НАСМЕРТЬ У СТЕН ЛЕНИНГРАДА!


Раскопку карьера на могилах приостановили

Российская газета" - www.rg.ru 
27.01.2012, 19:56 

К празднованию  годовщины снятия блокады Ленинграда ветераны получили хорошее известие - строительство песчаного карьера на месте массовых захоронений солдат у садоводства "Медное"  в Кировском районе  Ленобласти приостановлено региональными властями.

Вырубка леса под карьер началась в октябре - на территории,  вплотную примыкающей к известному мемориалу "Невский пятачок". Деятельность строительной компании вызвала бурую негодования среди местных жителей и ветеранов Великой Отечественной войны. По их словам, в этой земле лежат останки множества солдат, участвовавших в боях за освобождение Ленинграда. Данные вскоре подтвердились находками историко-поисковых отрядов. Особенно ветеранов задело то, что работы начались буквально за месяц до памятной даты освобождения Ленинграда от блокады.

- Только с сентября по октябрь 2011 года на территории около "Невского пятачка" при раскопках поисковыми отрядами было обнаружено около сотни тел солдат Советской армии и немецких войск, - пояснил глава поискового отряда "Суворов" Виктор Соболев.

По словам поисковиков, около садоводства "Медное" сосредоточено множество братских и индивидуальных захоронений, по разным данным здесь покоятся останки от 40 до 60 тысяч тел солдат обеих армий. Эти захоронения документально зафиксированы - данные о них хранятся в Подольском архиве. Однако главная проблема в том, что они не обозначены на местности. Историки говорят, что обстоятельства гибели практически каждого обнаруженного здесь солдата можно будет восстановить.

Отметим, что ранее губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков распорядился остановить проведение всех работ по созданию карьера в этом районе. Однако на деле раскопки продолжались.

- В итоге нам пришлось приостановить действие лицензии на разработку карьера, - заявил представитель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Алексей Власов. - Никакие работы  в данном месте нельзя будет производить до полного выяснения вопроса о регистрации новых обнаруженных братских захоронений.

При этом представители компании, начавшей ведение работ по раскопке карьера, утверждают, что в свое время им выдали справку в военкомате, из которой следует, что в данном месте никаких захоронений нет.

Виной всему, как утверждает Алексей Власов, нехватка информации и несовершенство законодательства. Как выяснилось, справки об отсутствии захоронений в районе возле "Невского пятачка" выдали военкоматы и администрация Кировского района Ленобласти. Поэтому региональные власти предлагают выход - чтобы избежать подобного в дальнейшем, следует создать специальную комиссию, выдающую разрешения на ведение подобных работ, особенно в местах "с историей". Включить в комиссию необходимо не только представителей власти и бизнеса, но также историков, членов поисковых отрядов и ветеранов.

Впрочем, несмотря на заявления представителей областных властей, противники создания карьера считают, что праздновать победу пока рано. Во-первых, строительство приостановлено лишь на три месяца, и за это время судьба карьера должна быть решена окончательно. Во-вторых, все местные захоронения до сих пор официально не признаны, а значит, их пока не могут присоединить к мемориалу "Невский пятачок".

Справка "РГ"

В Кировском районе Ленинградской области велись одни из самых кровопролитных  боев в годы Великой Отечественной войны, именно здесь располагался легендарный Невский пятачок. С 1941 по 1943 год войска Ленинградского фронта четыреста дней пытались прорвать блокаду Ленинграда, а в январе 1943 года при прорыве блокады отсюда начала наступление 45-я гвардейская стрелковая дивизия. А уже в июле этого года здесь началась Мгинская операция: части 63-й и 45-й стрелковых дивизий атаковали немецкие войска в районе деревни Арбузово. Операция завершилась неудачей, и советское командование нечасто упоминало о ней впоследствии. Сейчас этого населенного пункта уже не существует, а вся территория вокруг бывшей деревни стала мемориалом "Невский пятачок" и обширной братской могилой для солдат воевавших армий.

Просмотров: 678 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 288
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz