«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Вторник, 02.06.2020, 02:38
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2012 » Август » 7 » Подготовка к празднованию Отечественной войны 1812 года завершена
15:47
Подготовка к празднованию Отечественной войны 1812 года завершена
Обзор инфо из СМИ
 

Смоленск. 6 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР
- Реконструкция сражения при Лубино стала самой массовой за все время проведения подобных мероприятий в Смоленской области, сообщил "Интерфаксу" президент Общероссийского военно-исторического движения Олег Соколов в понедельник.
"В субботу на поле было не менее 800 человек. Только поляков приехало около 150 человек ", - сказал он.В числе гостей реконструкции были губернатор Смоленской области Алексей Островской и председатель ЦИК Владимир Чуров. Однако, по мнению О.Соколова, реконструкцию можно было провести с куда большим размахом. "Для всего этого нужно больше средств, нужны опытные, знающие эту сферу организаторы. И начинать эту работу нужно было раньше", - отметил О.Соколов.
В сражении под Лубино 19 августа (7 августа по старому стилю) 1812 года (другое название - бой при Валутиной горе) приняло участие до 70 тыс. человек с обеих сторон, причем с двукратным численным превосходством сил противника. Потери составили: около 5 тыс. русских и около 9 тыс. французов. Цель сражения, длившегося весь световой день, была достигнута - войска Наполеона были задержаны, а основные силы первой армии смогли перейти на другой берег Днепра. Исход сражения считается тактической победой русских войск.
 
МОСКВА, 7 авг - РИА Новости.
Члены Госкомиссии по подготовке празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года на заседании во вторник откроют серию праздничных мероприятий, сообщает пресс-служба Кремля. В ходе заседания под председательством руководителя администрации президента России Сергея Иванова участники встречи обсудят вопросы готовности к проведению юбилейных мероприятий на территории Бородинского поля, участия зарубежных представителей в юбилейных мероприятиях, в частности, подготовки к проведению конного пробега "Москва - Париж", и другие. На заседании определятся основные задачи центральных и региональных органов исполнительной власти, общественных объединений и творческих союзов на заключительном этапе подготовки к празднованию юбилея."Тем самым, фактически, будет дан старт серии торжественных мероприятий по празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года на территории Российской Федерации в сентябре-декабре 2012 года", - отмечается в релизе.В заседании примут участие члены госкомиссии, представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и творческих союзов, осуществляющих подготовку и проведение юбилейных мероприятий. Читайте далее: http://www.ria.ru/1812_news/20120807/717970849.html#ixzz221SvsLVx
 
Многогранная подготовка к юбилею, которая активно велась в России на протяжении последних двух лет, находится в завершающей стадии
     На подготовку мероприятий по празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года ушло более 2,5 млрд рублей, сообщил глава администрации президента Сергей Иванов.«Всего на эти цели с 2009 по 2012 годы из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ израсходовано вместе 2,7 млрд рублей», - сказал глава админстрации президента на заседании госкомиссии по подготовке празднования во вторник, 7 августа. Многогранная подготовка к юбилею, которая активно велась в России на протяжении последних двух лет, находится в завершающей стадии, подчеркнул Иванов. «Абсолютное большинство мероприятий - либо уже выполнены, либо находятся в самой завершающей стадии», - добавил представитель Кремля. Как передает ИТАР-ТАСС, на заседании госкомиссии будут определены основные задачи центральных и региональных органов исполнительной власти, общественных объединений и творческих союзов на заключительном этапе подготовки к празднованию юбилея. Тем самым, фактически, будет дан старт серии торжественных мероприятий на территории России в сентябре-декабре.

Санкт-Петербург, 6 августа.
Сегодня в Петербурге состоялось открытие транспаранта с изображением картины сражения под Клястицами, передает корреспондент «БалтИнфо». Транспарант с изображением картины сражения повесили у входа в бывшие казармы Лейб-Гвардии Павловского Гренадерского полка на Марсовом поле. Сражение под Клястицами состоялось 30 июля - 1 августа 1812 года. Оно имеет особое историческое значение для Петербурга и России. В этом сражении была одержана первая победа российской армии над наполеоновскими войсками и фактически изменен дальнейший ход событий Отечественной войны 1812 года. Русская армия преградила путь врагу, рвавшемуся к Петербургу, и сохранила для России столицу империи.
В этом сражении погиб выдающийся военачальник генерал-майор Яков Кульнев, почитавшийся Наполеоном как лучший генерал российской армии. В защите Петербурга также участвовали 25 известных офицеров-героев войны 1812 года. В рамках празднования первой значительной победы над армией Наполеона к петербургским домам офицеров, участвовавших в сражении, также возложили цветы. Торжественный выстрел произвели из пушки Петропавловской крепости, после чего состоялось военизированное шоу. Завершит праздничную программу панихида в Свято-Троицкой Сергиевой пустыни по всем героям Отечественной войны.
 
Подготовка к 200-летию победы в войне 1812 года завершается
Более 2,5 миллиарда рублей ушло на подготовку мероприятий по празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, сообщил глава администрации президента Сергей Иванов. «Всего на эти цели с 2009 по 2012 годы из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ израсходовано вместе 2,7 миллиарда рублей», - заявил он на заседании госкомиссии по подготовке празднования. Как отметил Иванов, подготовка к юбилею, которая велась в России последние два года, на данный момент находится в завершающей стадии. «Абсолютное большинство мероприятий - либо уже выполнены, либо находятся в самой завершающей стадии», - рассказал глава администрации главы государства. «В частности, проведен большой объем ремонтно-реставрационных и восстановительных работ на самом Бородинском поле, на территории Московского Кремля, которая, как известно, тоже была местом битвы, в Московской, Калужской, Смоленской областях и в других регионах РФ», - добавил он.

Как отметил глава кремлевской администрации, за время подготовки к празднику были воссозданы и отреставрированы многие памятники, монументы и братские могилы павших бойцов. «Вновь возрождены к жизни исторические музеи, храмы, замечательный дворцово-парковый ансамбль, военно-инженерные сооружения и иные объекты, хранящие память о героических событиях 200-летней давности», - добавил Иванов.

По его словам, в рамках подготовки к празднованию ученые, историки, архивные работники провели многочисленные научные исследования, встречи и конференции. «Установлены новые факты, вскрыты ранее неизвестные страницы подвига народа и конкретных героев, участников сражений русской армии с армией Наполеона; подготовлены тематические альбомы документов, материалов, музейные выставки, публикации как в отечественных, так и зарубежных СМИ», - рассказал глава администрации президента РФ. Кроме того, было издано множество книг, поставлены пьесы, сняты документальные и научно-публицистические фильмы об Отечественной войне 1812 года. А Санкт-Петербургский монетный двор, по словам Иванова, даже изготовил набор памятных медалей. «Очень красивые медали, причем они сделаны полностью в соответствии с теми памятными медалями, которые были впервые выпущены в Российской империи в 1836 году. Полная копия», - подчеркнул он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в конце 2010 года директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил учредить общероссийский праздник в память о победе в Отечественной войне 1812 года. «Этот день отмечается в декабре, мы будем добиваться и настаивать на том, чтобы это был общенациональный праздник», - заявил Пиотровский во время интернет-встречи с пользователями Сети. Пиотровский рассказал, что к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне Эрмитаж в 2012 году подготовит ряд выставок и специальных проектов. «Кому как не нам об этом заботиться, с нашей галереей 1812 года», - отмечал он. Как сообщается на сайте Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, 5 августа в Смоленске состоялся военно-исторический праздник, посвященный 200-летию Смоленского сражения Снести все незаконные постройки на Бородинском поле до праздничных мероприятий не удастся - Сергей Иванов

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ
 
- Решить все проблемы с незаконным строительством на Бородинском поле и полностью воссоздать его исторический облик до начала торжественных мероприятий в сентябре уже не удастся, однако эта работа все же будет доведена до конца, заявил во вторник глава администрации президента Сергей Иванов. "К сожалению, следует признать, что, несмотря на предпринимаемые на федеральном и региональном уровнях усилия, в том числе с привлечением правоохранительных органов, полностью решить вопрос о восстановлении исторического облика Бородинского поля пока не удалось", - сказал С.Иванов на заседании госкомиссии по подготовке празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. По его словам, "имеется в виду снос незаконно возведенных построек и переселение граждан поселка "Бородинский музей" с рекультивированных земель, и музеификация этого поистине священного места". "Эта работа проводилась - я не хочу сказать, что там ничего не сделано, эта работа ведется, и она, несомненно, будет и должна быть доведена до логического конца. Однако понятно, что за оставшийся (до начала празднеств) месяц полностью отселить всех людей, которые живут прямо непосредственно в районе музея, невозможно. Необходимо, по крайней мере, привести, что называется, в божеский вид, все участки местности, где состоятся основные торжества", - сказал С.Иванов. По его данным, сентябрьское празднование 200-летия победы в Отечественной войне на Бородинском поле - одно из самых значимых юбилейных мероприятий - планируют посетить в общей сложности около 200 тысяч человек, в основном россиян.
 
Власти не снесут самострой на Бородинском поле к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 г. Юлия Петрова Vedomosti.ru
07.08.2012, Власти не успеют убрать незаконные стройки на Бородинском поле до празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г., которое состоится в сентябре, сообщил глава администрации президента Сергей Иванов. Полностью снести незаконно возведенные постройки, переселить граждан поселка «Бородинский музей» с рекультивированных земель и вернуть Бородинскому полю исторический облик пока не удалось, «несмотря на предпринимаемые на федеральном и региональном уровнях усилия, в том числе с привлечением правоохранительных органов», цитирует чиновника «РИА Новости».
   Ко Дню воинской славы 8 сентября (в этот день в 1812 г. состоялось Бородинское сражение) Иванов обещал привести в порядок лишь те участки Бородинского поля, где пройдут основные торжества. Празднование 200-летия победы в Отечественной войне должно стать одним из самых значимых юбилейных мероприятий 2012 г. Всего на эти цели с 2009 по 2012 г. из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ было выделено 2,7 млрд руб. По всей стране планировалось провести около 800 мероприятий, самое крупное из которых должно было состояться на Бородинском поле. Торжества планировали посетить более 200 000 человек. В апреле 2012 г. экс-губернатор Подмосковья Борис Громов сообщал, что расселению подлежит 20 жилых домов общей площадью 1310 кв. м, из которых 14 относятся к федеральной собственности. Для расселения к этому времени было подготовлено 14 квартир в Можайске. Год назад Росохранкультура сообщила о незаконной застройке Бородинского поля, которое началось еще в 2009 г. На территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника появилось более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек. Летом 2011 г. прокуроры опротестовали перевод участков под дачное строительство и соответствующие решения местного Росреестра. Следственный комитет России сообщил о том, что по факту нецелевого использования земель было возбуждено два уголовных дела. Директор музея-заповедника Михаил Черепашенец подозревался в халатности, глава сельского поселения Бородинское Майя Склюева — в том, что перевела 38 га земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства, в земли под дачное строительство. В правительстве Московской области объясняли застройку тем, что границы заповедника хоть и были определены еще в 1994 г., но официальным образом не были оформлены. 17 июня 2012 г. новый министр культуры Владимир Мединский утвердил границы музея-заповедника. Общая площадь заповедника составляет теперь 11 000 га. Сейчас в связи с этими постройками и незаконным выделением участков в суды подано около 70 исков от Росимущества и 13 — от можайской прокуратуры. Бывшая администрация Подмосковья объясняла ситуацию неопределенностью границ музея
 
        Губернатор Сергей Шойгу предложил передать из федерального ведения Подмосковью Бородинский военно-исторический музей-заповедник. Он считает, что власти области смогут эффективнее «координировать вопросы сложных правовых и имущественных взаимоотношений, беспокоящих общественность, и грамотно развивать легендарный музей». Заявление губернатора опубликовано на сайте правительства региона. Сейчас музей подчиняется непосредственно Министерству культуры России. В сентябре на его территории должны пройти торжества по случаю 200-летия событий Отечественной войны 1812 г. На Бородинском поле планируется масштабная реконструкция Бородинского сражения. 17 июня приказом министра культуры Владимира Мединского были утверждены границы музея-заповедника, в которые вошли 11 000 га. 4 июля Шойгу провел совещание по вопросам сохранности объектов культурного и исторического наследия, на котором потребовал определить порядок проживания на территориях, вошедших в границы Бородинского музея-заповедника, а также не допустить несанкционированных застроек. Массовая застройка Бородинского поля началась в 2009 г. Сейчас в связи с этими постройками и незаконным выделением участков в суды поданы около семи десятков исков от Росимущества и 13 — от Можайской прокуратуры. В суде сейчас находится уголовное дело о мошенничестве в отношении главы сельского поселения Бородинское, которую обвиняют в мошенничестве с участками. Кроме того, дело о халатности было возбуждено в отношении директора музея-заповедника Михаила Черепашенца. Бывшая администрация Подмосковья объясняла ситуацию неопределенностью границ музея. Предшественник Шойгу Борис Громов говорил, что границы заповедника были определены еще в 1994 г., но с тех пор их «по какой-то причине» не оформили, напоминает ИТАР-ТАСС. Росохранкультуры и прокуратура в 2011 г. добились приостановки застройки Бородинского поля. В апреле 2012 г. руководитель администрации президента Сергей Иванов потребовал срочно решить все вопросы, связанные с подготовкой празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г., в том числе проблемы, связанные с незаконным строительством на Бородинском поле.
 
http://www.interfax.ru/realty/r=1461http://www.ugrainform.ru/news/26630/
Доучили: более половины школьников не знают, кто победил в войне 1812 года
Более половины российских школьников и студентов не имеют ясного представления об Отечественной войне 1812 года, празднование 200-летия победы над армией Наполеона может помочь исправить ситуацию, заявил во вторник глава администрации президента Сергей Иванов. Об этом пишет РИА Новости. «Органам госвласти и местного самоуправления, общественным объединениям следует активно использовать подготовку и проведение праздничных мероприятий в целях патриотического воспитания молодежи. Это очень хорошая возможность напомнить (о войне 1812 года) молодежи - школьникам, студентам, многие из которых, к сожалению, не знают, что было 200 лет назад, и на вопрос «Что это была за война, и кто в ней победил?» - давайте честно называть вещи своими именами - больше половины ничего внятного сказать не могут», - сказал Иванов на заседании госкомиссии по подготовке празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. «Надо этим воспользоваться и улучшить, скажем так, историческую подготовку нашей молодежи», - добавил он. В частности, министерство образования должно «обеспечить качественное проведение в учебных заведениях страны уроков, посвященных событиям Отечественной войны 1812 года и зарубежных походов российской армии в 1813-1815 годах», сказал Иванов. В связи с этим он обратил внимание представителей федеральных телеканалов и других СМИ на «необходимость полного и всестороннего освещения праздничных мероприятий, широкого информирования населения о значении этого события для исторических судеб нашей Родины». «Одним из знаковых международных мероприятий, призванных напомнить мировому сообществу о вкладе России и русской армии в освобождение народов Европы от наполеоновского нашествия, станет конный поход по маршруту Москва - Париж. Это налагает особую ответственность на организаторов и участников похода», - продолжил Иванов. По его словам, МИД, Минкультуры, администрация президента и другие органы власти должны оказать организаторам похода «всю необходимую помощь и содействие, чтобы данное мероприятие было проведено на самом высоком уровне». «Торжественные мероприятия будут проходить в разных регионах России, не только в тех областях, где были сражения и бои в 1812 году. Наша задача сделать так, чтобы этот славный юбилей стал поистине всенародным праздником, вселяющим в умы и души наших людей гордость за страну, за славные подвиги своих предков», - заявил глава президентской администрации. В заседании госкомиссии также приняли участие главы МВД Владимир Колокольцев, Минкультуры Владимир Мединский, Минобрнауки Дмитрий Ливанов, Минрегиона Олег Говорун, ФТС Андрей Бельянинов, Росархива Андрей Артизов, президент РАН Юрий Осипов, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Михаил Черепашенец, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и другие
Просмотров: 851 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 288
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz