«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Понедельник, 30.03.2020, 08:15
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2011 » Июнь » 30 » памятник русским солдатам – героям Первой мировой в Париже
17:07
памятник русским солдатам – героям Первой мировой в Париже

В Париже В. В. Путин торжественно открыл памятник русскому солдату.

В Париже открыт памятник русскому солдату.

21.06.11 1:00

В центре Парижа на набережной реки Сены Владимир Путин открыл памятник русским солдатам – героям Первой мировой. В 1916 году союзники России попросили ее о помощи. Во Францию были отправлены четыре русских отдельных бригады, 750 офицеров и 45 тысяч солдат. Русские воины вместе с французами участвовали в боях в Районе Шампань-Арденн и в районе форта Помпель вблизи Реймса. В сентябре 16-го года Русский экспедиционный корпус благодаря мужеству остановил немецкие войска у города Реймса и защитил один из национальных символов Франции – Кафедральный Собор, в котором с 12-го века короновались французские короли. Французский маршал Фош говорил, что Франция не была стерта с лица Европы благодаря мужеству русских солдат. В этих боях погибли более пят тысяч русских солдат и офицеров. После революции 17-го года полки российского экспедиционного корпуса были расформированы.

О создании памятника русским воинам договорились Владимир Путин и французский премьер Франсуа Фийон в 2009 году. Был организован конкурс, победила композиция заслуженного художника РФ Владимира Суровцева. Париж выделил для памятника землю в центре рядом с дворцом Гран Пале и мостом Александра III. Памятник представляет собой скульптуру простого русского солдата, который спокойно стоит у коня, пьющего воду. Композиция подчеркивает, что солдат хочет мира и мечтает о нем в коротком промежутке между боями. Создатели памятника сказали, что не хотелось в центре Парижа устанавливать человека с ружьем.

Памятник посвящен российскому экспедиционному корпусу, воевавшему во время Первой мировой войны и принявшему на себя весь удар битвы на Марне, немецких химических атак, передает РИА Новости.

Памятник русским воинам, сражавшимся на полях Первой мировой войны, открылся в субботу в форте Помпель в предместье французского Реймса. В торжественной церемонии открытия мемориала приняли участие представители местных властей, русской диаспоры, российские и французские военные, ветераны, историки и дипломаты. "Мы собрались сегодня, чтобы почтить память русских воинов, которые сражались, защищая Реймс, вместе с французскими солдатами”, – сказала мэр Реймса Аделен Азан.

"Открытие монумента русским солдатам и офицерам, сражавшимся здесь, в Шампани, на берегах Марны, поможет восстановить добрую память воинов, отдавших жизнь за Родину, за Россию и Францию”, – заявил посол РФ во Франции Александр Орлов. Он напомнил, что в 1916 году по распоряжению императора Николая II в России было сформировано четыре отдельных бригады из 40 тысяч солдат и 750 офицеров, две из которых отправились на фронт во Францию, а две другие – в Македонию. Русские воины, которые особой доблестью и отвагой заслужили уважение французских товарищей, помогли остановить наступление немцев и внесли свой вклад в победу. Около 8 тысяч россиян погибли, многие из них похоронены на русском военном кладбище в 40 километрах от форта Помпель. Судьба остальных оказалась достаточно трагической. "Произошла революция, и люди оказались отрезаны от Родины, брошены и обречены на то, чтобы оставаться за границей, хотя хотели вернуться домой”, – сказал Орлов.

Он отметил, что революция и Брест-Литовский мир фактически "украли” у России победу в Первой мировой войне, а история повернулась так, что о подвиге русских солдат и офицеров в течение 90 лет практически не вспоминали. "Однако это наша общая история, история России и Франции. Очень важно, чтобы она была жива”, – заключил посол.

 

 

Просмотров: 2453 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2 Валентина   [Материал]
Но все же обидно за тех солдат, что полегли на своей Родине в ВОВ или как теперь принято называть,- Вторая Мировая война. Разумеется, есть достойные памятники на братских могилах и одиночных захоронениях. Но далеко не на всех. А как хочется, что бы имя каждого русского солдата, погибшего на своей Родине читали и знали все. И что б не было без вести пропавших солдат и безымянных могил. И чтоб все, кто еще лежат в русской земле, были найдены и похоронены достойным образом. И очень жаль, что не от госсударства приходит мысль найти всех кто еще не найден, а от поисковиков,- простых парней, которые не жалея своего времени и материальных затрат, извлекают из земли останки такого же русского парня, солдата, их сверстника. Зачастую денег нет, даже чтобы хоронить останки и они лежат в коробках и пакетах, дожидаясь, когда же будут дадены деньги на их захоронение. Но зато, когда надо блестнуть перед камерами и фотообьективами для теле и печати, наши первые и вторые люди в этом случае на передовой, показывая всем своим присутствием, что они вложили в это мероприятие свою огромную долю

0
1 Валентина   [Материал]
Конечно, здорово, что в Париже и в других государствах открывают памятники нашим русским воинам всех времен. Мы должны помнить и чтить память и русских и французских солдат, сражавшихся за одно общее дело, против общего врага. Многие, действительно не знают об этой победе, об этом вкладе нашего русского солдата, который защищал землю Франции. К сожалению, много погибло тогда солдат обеих стран. И вот наконец об их доблести будут говорить и видеть памятник посвящен подвигу тех далеких и таких близких времен

Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz