«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Понедельник, 30.03.2020, 08:16
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2012 » Апрель » 8 » ПАМЯТИ дважды Героя СССР Виктора Леонова посвящается....
14:31
ПАМЯТИ дважды Героя СССР Виктора Леонова посвящается....

До братской могилы могут добраться только поисковики

Анна Мельникова

http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=23315&cid=7

     Сводный отряд поисковиков Мурманской области в составе 19 человек среди которых, представители поисковых отрядов Полярного, Видяево, Мончегорска и Заозерска совершил 4-дневный поход на мыс Крестовый, что в районе поселка Лиинахамари. Цель похода – рассмотреть вопрос о перезахоронении останков разведчиков Северного флота, погибших в годы Великой Отечественной войны во время Петсамо-Киркенесской операции.

Разведчиков Северного флота, погибших во время заключительного этапа Петсамо-Киркенесской операции, взятии порта Лиинахамари, похоронили на самой высокой точке мыса Крестовый. В братской могиле останки 20 человек. У подножия памятника, который виден издалека, табличка, где все погибшие перечислены поимённо. Только состояние памятника оставляет желать лучшего. 
Председатель координационного Совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский рассказал: "Гарнизон в Лиинахамари практически расформировался. В посёлке осталось небольшое количество гражданского населения. На мыс Крестовый можно попасть лишь морским путем. Заказывать корабль или идти 10 километров через сопки. Но это очень тяжелый переход". 
Приходят сюда теперь только поисковики. И то, раз в несколько лет. Поэтому и встал вопрос о перезахоронении останков разведчиков в Долине Славы. 
Константин Добровольский говорит: "Перезахороним их в Долине Славы. К ним всегда придут и будут знать, что они в Долине Славы лежат. Не где-то в забытом районе, на месте гибели".
Мыс Крестовый это по сути, гранитная глыба, сверху прикрытая слоем земли. Немцы буквально зубами вгрызались в гранит, на каждом квадратном метре видны остатки укреплений, блиндажи, огневые точки, бункеры и окопы. 
Чуть дальше на мысе Романов до сих пор сохранились бетонные бункеры, где располагались немецкие торпедные аппараты. Вход в бухту был виден как на ладони и немцы могли торпедировать любой корабль или подводную лодку. Во время Великой Отечественной войны Лиинахамари был самый укреплённый немецкий порт. И чтобы расчистить дорогу морякам-североморцам нужно было прежде всего взять мыс Крестовый. 
Константин Добровольский сказал: "Это конечно был крепкий орешек. В 1944 году перед сводным отрядом разведчиков, которым командовал Барченко-Емельянов и разведотрядом штаба Северного флота, под командованием Леонова, была поставлена непростая задача, с которой разведчики справились".
Со своей задачей разведчики Северного флота справились. Оставив на поле боя своих товарищей. Поисковики ведут переписку с официальными структурами и родственниками погибших, кто ещё жив, чтобы получить согласие на перенос могилы. Если вопрос решится положительно, то уже в октябре в дни официального закрытия поискового сезона останки разведчиков будут перезахоронены на солдатском кладбище в Долине Славы. 



Просмотров: 577 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz