«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Понедельник, 30.03.2020, 07:06
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2013 » Сентябрь » 25 » ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ. Останки солдата, погибшего в боях Великой Отечественной войны, перезахоронили на Ставрополье
15:15
ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ. Останки солдата, погибшего в боях Великой Отечественной войны, перезахоронили на Ставрополье
Это нужно живым
Останки еще одного солдата, погибшего в боях Великой Отечественной войны, перезахоронили на Ставрополье . Обряд перезахоронения прошел по казачьим традициям. Проститься с воином в станице Григорополисской Новоалександровского района пришли станичники, ветераны ВОВ, депутаты краевой Думы, кадеты и учащиеся местной школы. Останки Николая Петровича Стебцова обнаружил поисковый отряд в Ростовской области неподалеку от берега реки Миус в Матвеево-Курганском районе. Согласно записке, найденной в смертном медальоне, поисковики определили, что Николай Стебцов – уроженец станицы Григорополисской. В медальоне был найден также фрагмент письма, которое лейтенант Стебцов писал своему отцу. В нем четко видны слова: Григорополисская, название улицы и всего региона. При останках Николая Стебцова были обнаружены личные вещи: точило для опасной бритвы, зеркальце, ножницы и расческа, флакон от лекарства – предположительно, пенициллина, чтобы в случае ранения можно было обеззаразить рану. Все эти вещи переданы в местный музей. Поисковики нашли рядом с останками пробитую каску. Предположительно, Николай Стебцов погиб в оборонительном бою у берега реки Миус от осколка мины. К сожалению, всю правду мы уже не узнаем, она «похоронена» вместе с останками лейтенанта Стебцова. Определить, что статный казак был офицером, удалось по старой фотографии, где молодой Николай уверенно смотрит вперед, а на погонах четко видно его офицерское звание. Известно также, что он служил при штабе 248-й стрелковой дивизии. Как он оказался в том бою, неизвестно. В любом случае станичники чтут его как солдата и настоящего казака.

«Он погиб 18 августа 1943 года в возрасте 33 лет. Это возраст Христа, – сказал глава администрации станицы Григорополисской Борис Орлов. – Его тело 70 лет пролежало в чужом краю, и сегодня мы погребаем его останки на родной земле. В апреле прошлого года мы провожали в последний путь нашего земляка, станичника, казака Николая Семеновича Шайдурова. Его останки поисковики обнаружили на Украине. И вот сейчас мы хороним Николая Петровича Стебцова, и испытываем чувство радости, от того, что человек нашел успокоение на родной земле».

Обряд захоронения казака проходил по всем правилам. Сначала его отпевали в церкви. А после молебна у Вечного огня прошел траурный митинг. «Дорогие станичники, братья и сестры, дорогие ветераны! Сегодня действительно очень тревожный и торжественный день. В России, пожалуй, нет той семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Сегодня мы вспоминаем тех неизвестных солдат, которые еще лежат в чужой земле – в Германии, в Польше, да и у нас в России. Много неизвестных могил и неизвестных солдат, – выступая на траурной церемонии, говорила депутат краевой Думы Надежда Сучкова. – Есть очень хорошая мудрость: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». И поэтому мы должны сказать спасибо потомкам, неравнодушным к нашим дедам и прадедам, солдатам, которые лежат в неизвестных могилах, и продолжают их искать».

По окончании траурного митинга у Вечного огня, где на плите начертаны имена солдат, не вернувшихся с войны, появилась и фамилия Стебцова Николая Петровича, который, как миллионы других, отдал жизнь ради мира, ради наших поколений. Под звуки духового оркестра казаки и станичники пошли к кладбищу, неся гроб с останками на руках, таким образом, отдавая дань уважения Николаю Стебцову.

Останки Николая Петровича предали родной земле у фамильного склепа под залпы ружей. «Я нашел своего отца, который погиб во время войны. Он погиб под Питером во время прорыва блокады. А всего в нашей семье погибло четыре человека, – рассказывает единственный родной племянник Николая Стебцова Петр Кораблинов. Дядю своего он никогда не видел, так как родился в 1941-м, когда тот уже ушел на фронт. – Когда я узнал, что нашли останки дяди, то испытал чувство успокоения, потому что его родители на небесах будут радоваться, что его похоронят рядом с семьей, рядом с родителями и сестрой. Ведь родственные связи – это очень важно. Я со своей стороны сделал все, и мы погребли его со всеми почестями». 

 

 

Просмотров: 1334 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz