11:24
ОТЫСКАЛАСЬ МОГИЛА СОЛДАТА
70-летний россиянин, спустя 68 лет после войны, нашел могилу своего отца в Одесской области
12 05 2013 |
 70-летний Михаил Аракельян и его сыновья, проживающие в Туапсе Краснодарского края, спустя 68 лет после Великой Отечественной войны, смог побывать на могиле своего отца и принять участие в открытии памятной стелы и мемориальной таблицы. Об этом сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95" в Котовском районе. Сукасе Аракельян погиб в марте 1943 года в селе Дибровка Котовского района. Его сын – М.Аракельян приезжал в Котовск с целью найти село Ксензовка, где согласно похоронке погиб его отец, еще в прошлом году, но такого села на карте района не значилось. Лишь год спустя благодаря жителю Котовска, поэту Ивану Янчевскому удалось выяснить, что Ксензовка после войны стала селом Вольным, а в 1953 году была переименована в Дибровку. "Я тогда был маленьким, но запомнил на всю жизнь, как мама читала вслух пришедшее с фронта письмо. В нем отец писал о том, что идет жестокий бой, свистят пули. Пишет он, устроившись на камне. Если останется живым и встретит почтальона, то письмо жена получит. Письмо отца мама получила, но его опередила похоронка. В 1945 году мать умерла, четверо детей осиротели", - вспоминает М.Аракельян. Группа инициаторов поиска во главе с И.Янчевским и его коллегами по перу начала поиски солдата, фамилии которого не было на братской могиле села Дибровка. Ситуацию прояснила старожилка – 92-летняя Феодосия Донцова, которая вспомнила, что в этой братской могиле захоронена группа солдат, умерших от ранений. Их имена по разным причинам здесь не были вписаны. "Сукасе Аракельян, 1912 года рождения, был призван армию в 1941 году Армянским райвоенкоматом Краснодарского края. Но в Ростове-на-Дону безоружных призывников бомбили и взяли в плен. Из рассказов тех, кто остался в живых, был побег из плена, скитание по лесам, а затем они влились в ряды Красной армии. В армии Сукасе звали Семеном, он играл на скрипке, был весельчаком. Согласно похоронке, пришедшей в апреле 1944 года, погребен в селе Ксензовка Котовского района Одесской области", - рассказывает И.Янчевский. Для того чтобы установить всех поименно, активисты поиска подняли записи из архивов Котовска и Балты, к поиску подключился Балтский поисковый отряд "Корчагинец", возглавляемый краеведом, директором районного музея Петром Ткачом. Они установили, что в братской могиле села Дибровка, кроме известных, захоронено еще 21 солдат. В этом списке нашли и Сукасе Аракельяна. В нынешнем году гости из Туапсе побывали в краеведческом музее Балты, где им вручили список бойцов, погибших под Ксензовкой 23-26 марта 1943 года. В селе, кроме памятной плиты расстрелянным за помощь партизанам односельчанам, обустроили и стелу с фамилиями ранее неизвестных бойцов. На восстановлении и обустройстве этого памятного места люди работали с утра до поздней ночи. М.Аракельян с сыновьями принял участие в митинге, освящении плиты и возложении венков.
Просмотров: 581 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0