«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 28.03.2020, 15:58
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2013 » Июль » 20 » Откопай меня, браток.
20:19
Откопай меня, браток.

Откопай меня, браток

Артем Чубар

Звоню Палычу. Как, спрашиваю, съездили? Палыч — мой друг и командир нашего поискового отряда. На этой неделе они с мужиками вновь катались на Смоленщину, копать. Меня в этот раз с ними не было. Вот и интересуюсь. «37 человек», — отвечает. Значит, с начала сезона у нас на счету 58 найденных погибших бойцов (в прошлый выезд, на майские, мы нашли 21 человека).

Это не статистика, нет. В поисковой работе не бывает зависимостей, процентных соотношений, графиков падения роста. Сколько нашли, столько нашли. Все наши. Все свои.

Иногда меня спрашивают, почему мы работаем в основном в Смоленской области. Неужели там что-то еще осталось? Не Демянск ведь, не Синявинские болота, не Мясной бор, Курская дуга или Сталинград.

Отвечаю: мы копаем Ржевский выступ. Место ничуть не менее героическое, чем названные выше. Здесь в 1941–1942 годах происходили переломные для той войны события. Здесь развивалось начатое в декабре 41-го контрнаступление под Москвой. Тут закрепились откатившиеся на подготовленные позиции немцы. Здесь в январе-апреле 1942-го проводилась Ржевско-Вяземская наступательная операция, а в августе и ноябре-декабре 42-го — обе Ржевско-Сычевские наступательные операции. Вторую, более известную под кодовым названием «Марс», координировал лично Жуков. С января по декабрь общие потери советских войск на этом участке приблизились к миллиону, из них безвозвратные — около 400 тысяч человек. Жуков в своих воспоминаниях оценивал результаты последней операции как неудовлетворительные. Тем не менее Вермахт тогда так и не смог перебросить подкрепления под Сталинград, что предопределило окружение и разгром группировки Паулюса.

Меня часто спрашивают: «Зачем это тебе?» Иногда в ответ рассказываю семейное предание про своего деда Степана Даниловича, который фактически сбежал на фронт из-под статьи. Шутка ли — немцы на подходе, а дед под дулом винтовки реквизирует последнюю остающуюся на селе полуторку, что должна была вывозить местный партархив, выкидывает всю «макулатуру» и грузит в освободившийся кузов только что родившую жену с тремя детьми.

Остальных попутчиков разгоняет по бортам, сколько уместилось, обещая пристрелить, если кто на бабушку Олю наступит… Воевал дед механиком-водителем на Су-152. Путь закончил в звании гвардии техника-лейтенанта 377-го тяжелого самоходного артполка: 21 сентября 44-го погиб под Ригой. Мне рассказывали, что геройски. Я верю.

Еще спрашивают: «Чего мертвых тревожить? Лежат себе и лежат».

И правда. Мертвые ведь. Не ищут славы, не имут сраму. Свое отслужили. Дошли до победного. Сохранили. Сберегли. Так уж ли нужна им эта моя поисковая похоронная работа? Бог знает… Хотите по-честному? Не для них я копаю. Для себя.

Режешь лопатой плотную, жирную глину и чувствуешь, как каждый выброшенный на отвал ломоть словно бы сдирает слой за слоем с твоего засалившегося сердца. Глупого, бестолкового, ленивого сердца, что так уютно укрылось под толстой периной сиюминутного, — и копит, копит на себе этот мирный жирок делишек, заботок, хлопоток, мыслишек. Нежное домашнее сальцо с аппетитными розовыми прожилками шажочков, поступочков, достиженьиц, прорывчиков. Сдобренное для остроты ощущений мелким перчиком страстишек, переживаньиц, непоняток, обидок.

Такое только что и может нарасти в наше беспечное, безголодное, безвоенное время.


По материалам сайта  
http://www.vmdaily.ru/news/2013/06/19/otkopaj-menya-bratok-201332.html

 

Просмотров: 621 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz