«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 09.04.2020, 07:33
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Апрель » 9 » Неизвестный герой обороны города Воронежа
11:02
Неизвестный герой обороны города Воронежа

К 70-летию Великой Победы. Неизвестный герой обороны города Воронежа

 

В селе Губарево Семилукского района в братской могиле №293 покоится прах 668 защитников нашей Родины. Среди них - два неизвестных воина. Среди неизвестных может находиться земляк воронежцев Владимир Васильевич Белинский

Валентин Котюх,


председатель регионального отделения
ООПО «ВСС М.Т. Калашникова»

Большинство из спящих вечным сном солдат воевали в 232-й стрелковой дивизии. Сформированная в городе Бийске Алтайского края, дивизия вступила в бой в первые дни битвы за город. Под командованием подполковника Ивана Ильича Улитина воинская часть оборонялась по левому, восточному, берегу Дона на 45-километровом участке фронта: Новоподклетное - Подгорное - Подклетное - Рабочий поселок - колхоз «Первое Мая» - совхоз «Ударник» - Малышево до устья реки Воронеж.

В кровопролитных боях у Малышевской и Семилукской переправ, за каждый дом правобережья города воины-сибиряки проявили массовый героизм. Отвоевав у захватчиков село Подгорное, солдаты дивизии захватили плацдарм на правом берегу реки Дон у села Губарево, совхоз «Опорный пункт», который удерживали, оттягивая на себя неприятельские войска и не давая фашистам снять части для переброски под Сталинград.

В братской могиле в селе числятся два неизвестных воина. Может, среди неизвестных – и наш земляк Владимир Васильевич Белинский…

В донесениях о потерях дивизии такого человека нет. О его службе в части рассказывает только наградной лист, где приказом № 85/н от 31.12.1942 командующего Воронежского фронта генерал-лейтенанта Филиппа Ивановича Голикова заместитель политрука Белинский награжден орденом Красного Знамени.

Наградной лист рассказал нам немного. Владимир Васильевич Белинский родился в 1919 году в Воронеже. Жил в доме №7 по улице 9 Января. В сентябре 1939 года двадцатилетний юноша был призван Джаркентским РВК, Алма-атинской области.

Четвертого июля 1942 года Владимир Васильевич принял боевое крещение в родном городе. Воевал командиром орудия в 425-м артиллерийском полку.

Командир полка майор Алексей Иванович Панков в наградном листе писал: «Как патриот Родины, достойный сын партии Ленина - Сталина, проявил инициативу и храбрость, личным примером воодушевляя бойцов, увлекая их вперед на врага. За четкую и добросовестную разведку имел от командования ряд благодарностей. Верный товарищ, хороший агитатор, умел всегда сколачивать крепкое большевистское ядро вокруг себя. За это бойцы любили его».

Во время нашего наступления в ночь с 13 на 14 сентября 1942 года командир орудия Белинский переправился вместе с бойцами 498-го, 605-го, 612-го стрелковых полков на правый, западный, берег реки Дон, где был захвачен плацдарм. Здесь, замаскировавшись, Белинский корректировал огонь наших батарей, уничтожая врага. Артиллеристами полка было отбито четырнадцать контратак немцев.

«Немало вражеской нечисти он уничтожил огнем. Белинский погиб в борьбе с фашистскими варварами 17 сентября 1942 года на западном берегу реки Дон, севернее Воронежа, при выполнении боевого задания командования», - пишет командир полка в наградном листе.

Командование дивизии представило нашего земляка к медали «За боевые заслуги», но командующий 60-й армии генерал-майор Иван Данилович Черняховский в наградном листе написал: «Достоин ордена Красного Знамени».

После войны его мама, Белинская Любовь Александровна, которая проживала сначала в доме №68 по улице Сакко и Ванцетти, а затем в Отрожке, в квартире №8 дома №17 по улице Кривоносова, безуспешно разыскивала сына. С ним она потеряла связь в июне 1942 года. В городской книге Памяти он значится пропавшим без вести.

Может, кто-то из читателей помнит нашего земляка и расскажет нам о нем?

До сих пор еще не подсчитаны полные потери этого воинского подразделения, так как часть документов дивизии сгорели в оборонительных боях за наш город. Поэтому десятки воинов, погибших в Воронеже, не увековечены до сих пор. Их имен вы не найдете у солдатских мемориалов.

ИСТОЧНИК:  http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=94009

 

 

 

Просмотров: 321 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz