«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 28.03.2020, 14:31
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2014 » Июль » 8 » Московского мецената, обвиненного в хищении раритетного танка, оправдали повторно
11:21
Московского мецената, обвиненного в хищении раритетного танка, оправдали повторно

Московского мецената, обвиненного в хищении раритетного танка, оправдали повторно. Александр БОЙКО

Московского мецената, обвиненного в хищении раритетного танка, оправдали повторно

Суд постановил оставить решение без изменений и оставил протест прокуратуры без удовлетворения

Очередная попытка очернить имя московского мецената и владельца антикварного салона "Лейбштандарт" Дмитрия Бушмакова закончилась в Волоколамском суде фиаско. Суд постановил оставить приговор без изменений, а ходатайство прокуратуры без удовлетворения. Кроме того, суд признал право Дмитрия Бушмакова право на реабилитацию по этому уголовному делу.

"Комсомолка" следила за этим делом три года и с удовольствием приложит руку к началу этой самой реабилитации... Напомним, в 2011 году Дмитрия обвинили в хищении частей фашистской самоходной артиллерийской установки времен 2-й Мировой войны. Каждый, кто проезжал 114-й километр Волоколамского шоссе, видел памятник-мемориал "Взрыв", который посвящен одиннадцати воинам-саперам из Панфиловской дивизии. В центре мемориала замерла та самая германская самоходка "Штурмгешутц-3" - в простонародье - "Штуг-3". Именно из-за нее случился громкий скандал.

 По договоренности с главой Волоколамска Василием Шулеповым Дмитрий отреставрировал "Штуг" за свои кровные 3 миллиона рублей. Казалось, что тогда, в договоре с администрацией Волоколамска, юристы Бушмакова оговорили все условия. Указали, что Дмитрий не будет нести ответственность за то, что может быть обнаружено внутри корпуса самоходки, у которой был заварен люк. Никто и подумать тогда не мог, что эта формулировка может послужить для обвинений в нечистоплотности.

Для бизнесмена реконструкция мемориала должна был стать рекламой профессионализма его команды - на мемориале прикрепили памятную табличку "Отреставрировано в Лейбштандарте".

Но нашлись жители Волоколамска, которые усомнились в бескорыстном поступке Дмитрия Бушмакова, и обвинили его в подлоге. - Танк подменили, реставрация была затеяна с целью хищения раритетного "Штуга", - подогревали публику в местных газетах подрядчики, которые предлагали главе Волоколамска отреставрировать этот же памятник в два раз дороже (речь шла о контракте на 6 миллионов). - Сотрудники прокуратуры нашли в мастерских Дмитрия какие-то ржавые запчасти от ходовой другой бронемашины, и возбудили уголовное дело сразу по четырем статьям: реставрация без лицензии, незаконное предпринимательство, вандализм, и хищение предметов особой ценности.

В Волоколамске появился главный хранитель Центрального музея Великой Отечественной войны Сергей Монетчиков, который нашел предположениям прокуратуры мнимые обоснования и обвинил Дмитрия в подмене запчастей "Штуга".

Гособвинитель прокурор Валерий Локотков, основываясь на этих экспертизах, требовал приговорить Дмитрия к шести годам колонии строго режима и 250 тысячам рублей штрафа (срок за умышленное убийство -авт.). Но в ходе суда выяснилось, что "Штуг" не такой уж и редкий, а Дмитрий Бушмаков не только не брал себе от него какие-либо запчасти, но и приварил на место утраченные детали немецкой бронемашины, которые приобрел за свои средства. Уже к приговору все экспертизы Монетчикова были признаны судом несостоятельными, а он сам был уволен с должности смотрителя музея. Обвинения прокуратуры были настолько странные, что в итоге все 24 свидетеля обвинения.... высказались в защиту Дмитрия Бушмакова.

Об этих фактах мы рассказывали накануне суда в материале "Восстановил памятник? Садись-шесть!". - Обвинение не смогло предоставить убедительные доводы вины Бушмакова, а главное - доказать его корыстный умысел на хищение, - вынес вердикт судья Волоколамского суда Виктор Тюленев. - Суд признал право Дмитрия на реабилитацию по этому головному делу и возможность возмещения имущественного вреда, как и устранение последствий морального вреда. Самоходка была признана судом подлинной, а реставрационным работам была дана высочайшая оценка. И наконец, Министерство культуры признало сами самоходное орудие "Штуг"культурной ценностью. Казалось бы, что еще нужно? Нет, буквально через несколько дней прокуратура опротестовала решение суда и потребовала пересмотра дела. Вчера суд оставил этот протест без удовлетворения и постановил оставить решение от 23 апреля без изменений. 

Кроме того, городской суд Волоколамска подтвердил, что обвинение, предъявленное Бушмакову, было построено на догадках следствия, а "эксперт" Монетчиков вообще не обладал специальными познаниями в области военной техники. Мы поздравляем владельца антикварного салона "Лейбштандарт" Дмитрия Бушмакова с долгожданной победой в суде и желаем ему еще множества интересных патриотических проектов и акций.

 

 

Просмотров: 324 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz