«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 28.03.2020, 15:47
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2012 » Март » 22 » МНЕ СТЫДНО. ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ, дер. ЛУХНОВО
20:51
МНЕ СТЫДНО. ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ, дер. ЛУХНОВО

КОМСОМОЛЬСКАЯ правда

ВикторБАРАНЕЦ

 Есть в Тверской (бывшей Калининской) области Спировский район

А в нем - небольшая деревенька Лухново. Когда грянул черный июнь 1941 года, почти все сельские мужики призывного возраста ушли на фронт. Домой мало кто вернулся. Остались главным образом старики, бабы-вдовы да пацаны с девками.

А после войны на общем собрании решили они увековечить память о погибших на фронте 60 односельчанах. Но чтобы памятник поставить, нужны были деньги, и по местным меркам немалые. Вспомнили тогда лухновцы про своего земляка Александра Ивановича Виноградова (его призвали в армию в 44-м). Он в ту пору уже работал в Москве, в Министерстве промышленных стройматериалов. Написали ему письмо. Ветеран войны ради такого святого дела обратился к министру Сергею Военушкину. Тот на просьбу откликнулся мгновенно: снял трубку, позвонил знакомому директору завода стройматериалов в Кондопоге, объяснил ситуацию. Директор понял все с полуслова: завод быстро и бесплатно изготовил четыре мраморные плиты, на которых были высечены фамилии погибших на фронте лухновцев.

Плиты эти и установили в центре села на кирпичном постаменте. Но с той поры прошло уже много десятилетий, фундамент памятника разрушился, плиты наклонились, надписи поблекли. Глава местной администрации по старой памяти снова обратился к Виноградову (хотя он уже давно на пенсии, ему 85 лет).

Александр Иванович стал «пробивать вопрос». Обратился к председателю Российского комитета ветеранов войны и военной службы маршалу авиации Александру Ефимову. Тот написал письмо «денежным людям» - руководителям «Сургутнефтегаза». Просил помочь лухновцам в восстановлении памятника. Пришел ответ: «Не представляется возможным». Тогда Виноградов обратился в другую ветеранскую организацию. От нее такая же просьба пошла в другую небедную организацию. И оттуда ответ был таким же безрадостным: «Не представляется возможным».

Обращался Виноградов и в Росбанк - бесполезно. Тогда ветеран войны написал письмо губернатору Тверской области. Тот наложил на челобитной фронтовика резолюцию для одного из своих замов: «Прошу рассмотреть и оказать содействие». Шло время, а содействия не было.

Виноградов сел в поезд и поехал в Тверь разбираться в причинах волокиты. Стал обивать пороги чиновничьих кабинетов. Сначала оказалось, что нет конкретного исполнителя. Потом выяснилось, что просьбу переадресовали в комитет по работе с молодежью. Там посчитали, что она пошла «не по адресу». И перевели стрелки на комитет по культуре. А там ее, похоже, и задвинули в долгий ящик.

Тем временем памятник погибшим фронтовикам-лухновцам все больше разваливается. Жирующие нефтегазовые компании и банки не смогли найти до сих пор 360 тысяч рублей на реставрацию скромного сельского мемориала. Хотя находят десятки миллионов рублей на покупку «королевской» мебели и дорогущих иномарок...

 

Просмотров: 744 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz