«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 28.03.2020, 16:03
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2012 » Март » 1 » МНЕ СТЫДНО...Нижний Новгород... Осквернили памятную доску в честь И. Якушенко
09:00
МНЕ СТЫДНО...Нижний Новгород... Осквернили памятную доску в честь И. Якушенко

 Осквернили память о герое

материал размещен 29 февраля 2012

Московский комсомолец

Накануне Дня защитника Отечества у граффитистов-неформалов поднялась рука осквернить память о герое Великой Отечественной войны.

Вандализм был совершен прямо в центре Нижнего Новгорода. Мемориальная доска в честь майора Ивана Якушенко, установленная на доме №10 по улице Ошарской, обезображена кривыми латинскими буквами. Интересно, что смыть эту надпись у коммунальщиков рука почему-то не поднимается.

- По старой традиции я пришел 23 февраля к этому зданию, чтобы украсить мемориальную доску гвоздикой, - рассказывает нижегородец Алексей Давыдов. – Когда я поднял глаза на доску, меня взяла оторопь. К корявым надписям и знакам на стенах домов нижегородцы вроде как привыкли… Но поступить так с мемориалом в честь героя, погибшего на фронте в ходе Великой Отечественной войны, – это верх цинизма.

Сочетание букв OAFS можно встретить в разных точках города. Причем в некоторых случаях это просто корявая надпись маркером, а в некоторых – красочное изображение, претендующее на художественность.

Что это? Тайные кабалистические знаки? Или так кто-то «подписывается»?

- А вы переведите эту надпись с английского, - посоветовал нижегородец, знакомый с неформальной субкультурой, - и узнаете, как эти люди себя называют. Oaf – жаргонное английское слово, переводится оно как «чурбан». Если добавить букву s, получится «чурбаны».

- Вообще, граффити можно разделить на вандализм и искусство, - рассказывает мастер уличного рисунка Иван. – Когда рисунки на стенах согласованы с властями, это попытка создать произведение искусства. Такими произведениями можно назвать и ряд несогласованных вещей, по которым видно: автор потрудился, подошел к объекту творчески… Но то, что появилось на мемориальной доске - это явный вандализм.

Похоже, никто из прохожих (не говоря уже об арендаторах помещений в данном здании) не удосужился сообщить о надписи в органы правопорядка.

- Мы о данном факте не знали и обязательно проведем проверку, - пообещала нам пресс-секретарь УВД по Нижнему Новгороду Алена Чеботкова. В администрации Нижегородского района тоже были не в курсе, что мемориальная доска осквернена и ее неплохо бы помыть – хотя бы ко Дню Победы. По просьбе пресс-секретаря Александра Апполонова мы отправили ему запрос, дабы реакция со стороны администрации все-таки была.

- Мы разберемся, кто собственник здания, - пообещал Александр Апполонов. - Если муниципалитет, факт вандализма будет устранен нашей коммунальной службой. Если же зданием владеет предприниматель, смыть надпись обязан будет он.

К сожалению, эта самая доска не первый раз попадает в историю, связанную с пренебрежением к памяти героя. Как «МК» уже рассказывал, в прошлом году здание по адресу Ошарская, 10 (усадьба Осиповой) было исключено из списка вновь выявленных объектов культурного наследия и снято с охраны. Тот факт, что здесь проживал Герой СССР, о чем и напоминает мемориальная доска, не послужил для чиновников весомым аргументом.

Из досье «МК»

Герой Советского Союза, майор Иван Федорович Якушенко был призван в армию в 1939 году. Воевал в составе 136-й стрелковой дивизии. За героизм, проявленный в ходе советско-финской войны, в 1940 году получил звание Героя. Позднее, во время Великой Отечественной войны, комиссар полка Якушенко сражался под Мелитополем, в Донбассе, на Северном Кавказе. Под Сталинградом был ранен, после возвращения из госпиталя вновь участвовал в боях и погиб.

материал: Егор Верещагин 

Просмотров: 654 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz